29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.05.2012

Дом в окружении яблонь и одуванчиков

мечтают построить многодетные супруги Румянцевы и Кротовы из Лихославльского района

Совсем скоро каждая из этих семей оформит в собственность участок земли, который совершенно бесплатно передаст им муниципалитет. Согласно закону Тверской области от 7 декабря 2011 года право на бесплатное предоставление земельного участка распространяется именно на семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет и проживающие на территории региона не менее пяти лет. По словам первого заместителя главы Лихо­славльского района Антонины Смирновой, всего в этом муниципальном образовании 184 многодетные семьи, из них около 60 подали заявления о постановке на учет согласно закону.

Заместитель председателя Правительства области Ирина Блем подчеркнула, что реализация этого закона находится под личным контролем губернатора. Перед муниципалитетами поставлена задача: уже в июне необходимо предоставлять участки многодетным семьям, чтобы они могли приступить к работам в огороде, а в течение лета начать стройку. 

– В большинстве районов региона формируются участки, ставятся на кадастровый учет, регистрируются в муниципальную собственность, – пояснила ситуацию Ирина Блем. – Непростая ситуация сложилась в Ржеве и Твери, эти муниципальные образования не имеют своих земель. Мы нашли выход: провели совещание с руководством Лихославльского, Рамешковского, Старицкого и Калининского районов, в результате было принято решение, что эти муниципалитеты выделят областной столице по 200 гектаров земли. Самое сложное положение в Бежецком, Конаковском, Осташковском, Сонковском, Спировском районах и Кимрах. К примеру, в Осташковском районе из 103 многодетных семей на учет не поставлена ни одна. В данном случае речь идет не только о невыполнении поручения губернатора, но и о нарушении прав граждан. Подобная ситуация областной властью не может быть оставлена без внимания. Будем разбираться и принимать конкретные меры. 

Выделение участков – это только первый шаг в улучшении жилищных условий многодетных семей. 
Самые первые семь участков семьям выделяют в деревне Старо-Карельское. Супруги вправе согласиться принять участок или отказаться от него, если по каким-либо причинам месторасположение их не устраивает. Румянцевых и Кротовых заинтересовало предложение муниципалитета, все-таки четыре километра от города – это не так и далеко. Вместе с представителями администрации района они выехали детально осмотреть местность. 

Годовалые Марк и Ян, трехлетняя Кира сразу же окунулись в поле, усыпанное одуванчиками. Сели и будто растворились в этом изобилии насыщенных желто-зеленых оттенков природы. Дети бегали, смеялись, составляли из одуванчиков маленькие букетики и ни за что не хотели уходить. «Да, нам здесь нравится!» – дружно сказали родители то, что хотели, но пока не могли выразить малыши. 
В семье Инги и Дмитрия Румянцевых трое детей: Ярославу восемь лет, Кире – три года, Яну – год и четыре месяца. Сейчас они живут в частном доме вместе с родителями, но, конечно, как большинство молодых семей, мечтают об отдельном жилье. 

– Очень хочется построить большой дом, чтобы у каждого ребенка была своя комната, – говорит Инга Румянцева. – Конечно, планируем посадить фруктовый сад, цветы, овощи. Очень надеемся, что дорогу к деревне заасфальтируют, потому что зимой сюда проехать бывает сложно. В общем, как только к участкам подведут газ – он пока в километре отсюда, – можем начинать строительство.
В семье Ирины и Игоря Кротовых четверо детей. Старшему Глебу 19 лет, Лизе – 14, Насте – 9, а Марку – полтора года. Они живут в самом Лихославле в трехкомнатной квартире, но частный дом на лоне природы – их давняя мечта. Ирина рассказывает, что деревня Старо-Карельское для ее супруга Игоря уже давно стала милым сердцу уголком. И тут вдруг такое счастье – именно здесь, что называется, в самом экологически чистом месте, предлагают участок! 

– Средств на строительство дома у нас пока нет, но мы будем стараться: на фундамент потратим материнский капитал, что нам положен за Марка, а дальше, наверное, будем продавать квартиру, – говорит Ирина. – Хочется большой сад, может быть, домашних животных заведем. Есть еще немало планов, но пока мы их раскрывать не будем, чтобы не сглазить. А вообще у нас много знакомых многодетных семей, которые тоже готовы здесь построить дом и переехать насовсем. Не исключено, что в будущем создадим кооператив, чтобы вместе решать все вопросы. А может быть, когда здесь обживутся несколько семей, в Старо-Карельское пустят маршрутки, и тогда, считай, мы вообще будем все теми же горожанами.

Лихославльский район одним из первых в Тверской области приступил к реализации регионального закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Сейчас здесь сформировано 24 участка, 9 из них – в муниципальной собственности. Есть возможности обеспечить их инженерной и транспортной инфраструктурой. 

– Мы рассматриваем и другие варианты, в том числе и в городе, – заметила первый заместитель главы района Антонина Смирнова. – Вообще этот вопрос назрел уже давно. Областной закон о выделении участков многодетным семьям даст стимул для развития жилищного строительства в Лихославльском районе. 

Выделение участков – это только первый шаг в улучшении жилищных условий многодетных семей. Далеко не у всех из них есть необходимые средства на строительство дома. Ирина Блем пояснила, что сейчас правительство специально для них детально прорабатывает программу ипотечного кредитования. Рассматриваются и другие меры поддержки, включая создание с помощью региона и муниципалитетов необходимой инфраструктуры на земельных участках, выделяемых семьям, имеющим трех и более детей.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость