20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 24.05.2012

Уровень – муниципальный, значение – региональное

Фотограф: Пресс-служба избиркома Тверской области

14 октября в регионе пройдет 66 избирательных кампаний, в ходе которых предстоит избрать 584 депутата. Только что, казалось бы, отгремели страсти предвыборных кампаний федерального уровня – в стране новая Дума и новый президент, а в избирательных комиссиях вновь кипит работа по подготовке проведения очередных выборов.

В поселении, районе, городе
Только что, казалось бы, отгремели страсти предвыборных кампаний федерального уровня – в стране новая Дума и новый президент, а в избирательных комиссиях вновь кипит работа по подготовке проведения очередных выборов. 14 октября в России состоится Единый день голосования. Тверскую область во второе воскресенье октября, в светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ждут выборы в муниципальные органы власти. О том, как будут проходить эти выборы, на прошлой неделе рассказывали в областной избирательной комиссии на семинаре для представителей региональных отделений политических партий.

Секретарь избирательной комиссии Валентина Быкова назвала перечень планируемых избирательных кампаний, которые пройдут в городских и сельских поселениях Андреапольского, Весьегонского, Калининского, Конаковского, Максатихинского, Молоковского, Старицкого, Удомельского районов. В городе Вышнем Волочке осенью переизбирается городская Дума, а в Удомельском районе – Собрание депутатов. 

Из 66 избирательных кампаний 64 – основные, то есть запланированные заранее, две кампании – дополнительные – выборы депутатов, проводимые в Славновском и Эммаусском сельских поселениях Калининского района. Уровень выборных кампаний муниципальный, причем ряд выборов проводится в сельских поселениях. Казалось бы, выборы, интересные только жителям конкретных мест. Но в свете только что принятого ФЗ-40 значимость таких выборов ощутимо возросла.

Большая часть выборов в муниципальных образованиях пройдет по мажоритарной системе, то есть граждане будут избирать конкретного кандидата из нескольких зарегистрированных. Именно так будут избирать кандидатов во всех восьми поселениях Андреапольского района, в семи поселениях Весьегонского района, в ряде других территорий. Вновь пройдут прямые выборы депутатов районного Собрания в Удомельском районе. Прежний созыв районного Собрания формировался из глав и депутатов городских и сельских поселений. В Старицком районе в настоящее время действует смешанная система выборов, не исключено, что она претерпит изменения, поскольку в районе запущен механизм объединения поселений, что неизбежно уменьшит количество депутатских мандатов.

Ждут изменения и Думу города Вышнего Волочка. Ранее она формировалась из 29 депутатов, но на выборах 14 октября волочанам предстоит избрать лишь 21 депутата – 11 одномандатников и 10 партийцев. 

В помощь политическим партиям введена новинка законодательства, отменяющая необходимый прежде сбор подписей для всех партий, а не только для парламентских. Теперь на выборах любого уровня политическим партиям не нужно собирать подписи избирателей в свою поддержку. 

Хотя до осени вроде бы далеко, но предвыборное время течет быстро. В срок с 15 до 25 июля представительным органам муниципального образования следует назначить выборы, а с 9 августа уже начинается выдвижение кандидатов.

– Это плановые избирательные кампании, а не исключено, что могут быть проведены дополнительные или досрочные выборы, – отметила Валентина Быкова.

И в регионе
Важность активного участия политических партий в проведении муниципальных выборов стала еще нагляднее после выступления председателя областной избирательной комиссии Валентины Дроновой с сообщением об изменениях в федеральном законодательстве в части возвращения выборов глав субъектов Федерации.

Соответствующий Федеральный закон №40 о выборах руководителей субъектов Федерации вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые прямые выборы в четырех регионах РФ по новой схеме пройдут в единый день голосования 14 октября 2012 года. И хотя Тверской области в этом коротком списке нет, в областной избирательной комиссии посчитали необходимым проинформировать местных партийцев о тонкостях избирательного процесса.

Ошибается тот, кто полагает, что нас ждет повторение знакомых по 1990-м – началу 2000-х годов выборов. Да, выборы прямые и тайные, но в новом избирательном законодательстве много нюансов, каждый из которых вполне может свести на нет усилия партийной организации и вывести ее за пределы предвыборной кампании. О новациях во время семинара рассказала председатель избирательной комиссии Валентина Дронова. 

Важно – правом выдвижения кандидатов на выборах губернатора пользуются политические партии. Их в стране, кстати, отныне не семь, как во время думской кампании, а уже восемь (недавно была зарегистрирована Республиканская партия). Граждане могут выдвигать свои кандидатуры и самостоятельно в качестве самовыдвиженцев. При этом все кандидаты – и партийные, и самовыдвиженцы – должны быть готовы представить сведения об имущественном положении, причем не только своем лично, но и супруги/супруга и несовершеннолетних детей.

Больше всего новаций в процедуре сбора подписей в поддержку кандидата. Кандидатам предстоит собрать подписи не абы у кого, а у депутатов представительных органов местного самоуправления, а также глав муниципальных образований, причем у избранных напрямую населением, а не из числа депутатов Думы или Собрания. Процедура усложняется тем, что собирать подписи следует не менее чем в трех четвертях муниципальных районов или городских округов.

Точное количество необходимых подписей устанавливает регион. Федеральный закон предлагает «вилку» – от 5 до 10 процентов списочного состава депутатов местных органов власти, оставляя последнее слово за региональными парламентами. В Тверской области 5 процентов – это 196 подписей, 10 – 392. Еще одна тонкость – часть подписей (от 36 до 71) должна быть собрана среди депутатов представительных органов второго уровня, то есть городских и районных Дум и Собраний. Вот здесь каждой партии и придется вспомнить, сколько у нее «своих» депутатов в сельских и городских поселениях, в районных и городских Думах и Собраниях депутатов. Ведь вряд ли депутат от одной партии согласится подписаться за кандидата от другой партии. Остаются беспартийные самовыдвиженцы, за голосами которых вполне может начаться охота.

В сборе подписей среди глав и депутатов тоже много тонкостей. Во-первых, они должны быть нотариально удостоверены, что потребует дополнительных расходов. Во-вторых, отозвать подпись невозможно. В-третьих, действует система «один человек – одна подпись», что автоматически поднимает ценность любого партийного депутата. Здесь Валентина Дронова напомнила свои собственные слова, которые она часто повторяет партийцам: «Не оставляйте без внимания любые, самые маленькие выборы!»

Все это в сумме потребует для политических активистов большого внимания в проведении избирательных кампаний любого уровня. А в целом нынешней осенью у тверских отделений политических партий появляется отличная возможность проявить себя на муниципальных выборах первого уровня и подготовиться к будущим выборам главы региона.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
42

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость