19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 24.05.2012

Сила, ловкость, мобильность –

Фотограф: Елена Плотникова

вот без чего хорошим пожарным стать невозможно – в этом уверен Александр Иванов, один из участников ежегодного конкурса профмастерства огнеборцев. Нелидовец Юрий Громов спешит дополнить слова коллеги: «Не только это. Нужно уметь дружить, работать в группе. Мы ведь одна команда. Каждый выезд на задание – проверка, экзамен».

вот без чего хорошим пожарным стать невозможно – в этом уверен Александр Иванов, один из участников ежегодного конкурса профмастерства огнеборцев. Нелидовец Юрий Громов спешит дополнить слова коллеги: «Не только это. Нужно уметь дружить, работать в группе. Мы ведь одна команда. Каждый выезд на задание – проверка, экзамен».

Вот и утром 23 мая в тверской пожарной части №1 ждало их очередное испытание. Пусть не пришлось им в этот день усмирять огонь, но мастерство они показали «на отлично». Считанные секунды – и теплоотражающий костюм застегнут, двойная спасательная петля ловко завязана, а лестница установлена у высокой башни. 

 – Участников очень много, всех сразу не соберешь. Так что конкурс наш длится четыре дня, – говорит заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ подполковник Николай Волков. – В целом же могу сказать, что сюда приехали лучшие из лучших. Парни молодцы, подготовлены хорошо. Но и им не помешает тренировка. Такая работа, всегда надо быть в форме. 

– Пять, шесть, семь… – считает Роман Королев, наблюдая за тем, как подтягивается на перекладине его товарищ Виктор Панков. Наконец, упражнение закончено. 

– Двадцать три раза подтянулся, значит, гожусь пока, – улыбается Виктор. – Было время, я чуть ли не все свободное время тренировкам отдавал, перед армией особенно. И они мне ох как пригодились! Порой на такую высотищу лез, что не по себе было. Но люди помощи нашей ждали, про свои переживания забывал…

Григорий Мурашин (Жарковский район) пожарным служит всего год. Трудностей парню хватает, но расставаться с профессией он не собирается. 

– Еще мальчишкой думал об этой работе. Выбрал ее и не жалею, – коротко говорит он, закрепляя лестницу в нижнем оконном проеме пожарной башни. 

– Давай, Мураш! Вперед! – подбадривают его несколько стоящих чуть поодаль мужчин. – А мы за тобой! 

Махнув им рукой, Григорий скрывается в окне и совсем скоро оказывается наверху. 
– Быстро поднялся, думаете? – говорит он, спустившись вниз. – Но ведь так и надо! Нам рассиживать некогда.

Конкурсные испытания были привычными, но некоторые участники все же беспокоились. 
– Так ее закидываем и здесь пропускаем… Да, так, – Валентин Минаков со спасательной петлей дело имел не раз, но все же несколько взволнован и раз за разом повторяет хитрые движения. 
– Да, в грязь лицом ударить нельзя, – качает он головой. – Через минуту-другую моя очередь, надо потренироваться. 

Волновался Валентин напрасно: с заданием он справился без проблем, ловко завязав хитрый узел. 
– Ну вот, одно дело сделано! – тут же повеселел пожарный. 

Опыт и мастерство участников не подвели. Действительно, сила, ловкость и мобильность – главные качества каждого. Ведь они – профессионалы.
Автор: Артур ПАШКОВ
23

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость