14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.05.2012

Здесь решалась судьба государства

В память о героических защитниках Торжка, которые в 1238 году держали двухнедельную оборону от монголо-татар, Всероссийский историко-этнографический музей создал на территории Верхнего городища экспозиционно-интерактивный комплекс «Новоторжский кремль».

 В память о героических защитниках Торжка, которые в 1238 году держали двухнедельную оборону от монголо-татар, Всероссийский историко-этнографический музей создал на территории Верхнего городища экспозиционно-интерактивный комплекс «Новоторжский кремль». Эта идея зародилась давно, но только полгода назад музей смог приступить к воплощению замысла в жизнь. Готовилась площадка, создавался реквизит, разрабатывалась интерактивная программа. Плоды этой работы новоторы и гости города смогли увидеть на торжественном открытии 18 мая.

Возрождение памяти 
Организаторы серьезно опасались того, что погода может подпортить впечатление от церемонии открытия, поскольку уже с утра зарядил неприятный дождь. Однако все опасения развеялись, как дым на ветру, когда стало понятно, что Кремль вызвал огромный интерес людей. Все гости мероприятия не выражали по поводу погоды никакого недовольства.

Право начать церемонию открытия было предоставлено человеку, стараниями которого этот праздник, собственно, и состоялся, – директору Всероссийского историко-этнографического музея Андрею Михайлову. В своем приветствии он поблагодарил гостей города, пришедших на праздник, вручил благодарственные грамоты сотрудникам музея, принимавшим участие при подготовке мероприятия, а также отметил активную помощь городской администрации и лично главы города Анатолия Рубайло. 

Праздник начался с торжественного поднятия флага ВИЭМ. Гости хлынули на территорию комплекса сквозь свежепостроенную сторожевую башню. А посмотреть там было на что. Самым большим интересом пользовалась оружейная экспозиция. Мечи и сабли, копья и арбалеты, луки, кольчуги, шлемы, щиты – все это манило к себе зрителей. Кто же откажет себе в удовольствии стать свидетелем поединка воинов в полном облачении в исполнении сотрудников музея, а также представителей клуба военно-исторической реконструкции «Варанг»? Поединки оказались зрелищным шоу, за которым гости следили с восторгом и болели за участников. 

Также большой интерес вызвала экспозиция осадных орудий. Музей создал по старинным чертежам действующие модели баллисты, катапульты, тарана. К этим объектам с самым большим интересом отнеслись дети. Кстати, таран они восприняли как средневековые качели…

Многих привлек «Город мастеров». Ярмарка предоставила возможность показать образцы своего творчества торжокским золото­швеям, художникам действующей при ВИЭМ студии «Исток», воспитанникам Торжокского детского дома. Там же выставили свои работы умельцы других профилей – керамики, кузнечного искусства, реконструкции кованых изделий. Ни один праздник немыслим без музыки, а потому гостей развлекали фольклорно-этнографический ансамбль «Лествица», ансамбль детской школы искусств «Калина», тверской фольклорный ансамбль «Славяночка» – все эти коллективы своим творчеством помогли сделать праздник веселым и незабываемым.

Силами музея на празднике были представлены два спектакля в рамках «Театра Петрушки». Сам по себе этот театр для наших предков являлся непременным атрибутом ярмарочных гуляний. В наше время он тоже оказался вполне уместен. Дети восторгались, глядя на разворачивающуюся перед ними сценку, взрослые оценивали меткое слово хулигана и балагура Петрушки.

На мероприятие приехали представители Тверского училища имени Львова, чтобы продемонстрировать свое декоративно-прикладное творчество. Прямо по ходу праздника ребята делали зарисовки города, а гости могли наблюдать за этим и слушать комментарии художников.
Ну и, конечно, русская каша и чай из самовара порадовали гостей и придали особое настроение празднику. 

…Новоторжский кремль открыт и готов принимать гостей. Теперь все, кому повезет оказаться здесь, смогут окунуться в атмосферу воинской культуры средневековой Руси, ознакомиться с оборонительными сооружениями древнего города, увидеть в действии стенобитный таран и выстрелить из настоящей катапульты или баллисты, а также получить практические навыки обращения с оружием. Их ждут увлекательные экскурсии и лекции по крепостному зодчеству, истории новоторжских укреплений, обороне города от Батыевых полчищ, средневековому вооружению и доспехам. Добры молодцы смогут испытать свою силушку и удаль в играх и забавах на богатырской площадке, пометать в мишени копья, топоры и сулицы и отведать походной похлебки древнерусских дружинников.

Десять веков Нового Торга 
В Торжке, как и во многих древнерусских городах, существовал свой кремль. Он занимал территорию между Тверцой и ручьем Здоровцом и включал два городища – Верхнее и Нижнее. 
Нижнее городище было заселено в конце X – первой половине XI веков, а во второй половине XII века здесь начали строиться крепостные стены. Это место, где в те времена размещались правители города, находилась вечевая площадь, главная святыня и духовный символ Торжка – Спасо-Преображенский собор.
 
Верхнее городище – княжеский замок, возведенный в середине XII века на высоком холме, который сейчас расположен в центральной части города. 

Существование в средние века на территории города двух относительно обособленных центров, вероятно, обусловило его «двойное» название: княжеская резиденция на Верхнем городище именовалась Новым Торгом, а боярское Нижнее городище – Торжком. 

В феврале – марте 1238 года на Верхней Волге произошло событие, решившее, быть может, судьбу будущей России. Вторжение татаро-монгольских полчищ поставило под угрозу само существование русской государственности.

7 февраля пала столица Северо-Восточной Руси – Владимир, затем были захвачены и разорены Юрьев, Переяславль, Дмитров, Волок Ламской и Тверь. Казалось, ничто не могло уже сдержать таранный удар монгольской конницы, но тут на пути завоевателей встал Торжок. Сейчас маленький провинциальный город, тогда – мощная крепость на рубежах новгородской земли.

С 21 февраля по 5 марта 1238 года продолжалась героическая оборона города, осуществлявшаяся силами самих новоторов под руководством посадника Иванки. Как отмечает Новгородская первая летопись, «и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода им не бы помочи…»

Истощенные под Торжком, татаро-монголы не смогли дойти до Новгорода, обескровленное и голодающее войско захватчиков вынуждено было повернуть на юг.

Героическая оборона Торжка не была напрасной, она, по словам академика Валентина Янина, спасла в те тяжелые годы Новгород и вместе с ним русскую государственность.
Новоторжский кремль выдержал осаду войсками хана Батыя, что красноречиво свидетельствует и о воинском искусстве новоторов, и о мощности оборонительных сооружений кремля.

В середине XIV века в оборонительной системе кремля на Нижнем городище со стороны Тверцы появились каменные башни. В 1372 году они были уничтожены во время взятия Торжка тверским князем Михаилом Александровичем.

В XVII веке Новоторжский кремль включал 11 башен, периметр его стен составлял около полутора километров, их высота достигала 3,6 метра, а ширина у основания – около двух метров.

Строительством кремлевских стен в 1647 году руководил Данила Львов, предок нашего земляка, выдающегося деятеля культуры конца XVIII – начала XIX века Николая Львова.

В своих стенах Новоторжский кремль повидал многих знаменитых личностей российской истории. Среди них – один из героев «Слова о Полку Игореве», первый новоторжский князь Давид Ростиславич (по всей видимости, именно он и построил первые оборонительные сооружения на Верхнем городище), основатель Москвы Юрий Долгорукий, победитель Золотой Орды Дмитрий Донской, создатель Московского государства Иван III и его грозный внук Иван IV. 

В 1742 году обветшавшие стены и башни кремля сгорели и больше не восстанавливались. Позже кремлевская территория была застроена по регулярному плану.
Автор: Наталья СОХАЧЕВСКАЯ, заведующая отделом туристического обеспечения ВИЭМ
154

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость