08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская24.05.2012

Детство без страшилок

Российских детей защитят от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Не секрет, что неокрепшая психика ребенка делает его наиболее уязвимым перед потоком жестокости, льющимся с экрана телевизора, сети Интернет, множества компьютерных игр.

Российских детей защитят от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Не секрет, что неокрепшая психика ребенка делает его наиболее уязвимым перед потоком жестокости, льющимся с экрана телевизора, сети Интернет, множества компьютерных игр. Небезопасными бывают порой даже рекламные ролики. А мобильные операторы рассылают сомнительного содержания эсэмэски, естественно, не разбираясь в том, к кому они попадут.

Защитить детей от порой травмирующего воздействия информации должен будет соответствующий Федеральный закон, который начнет действовать с 1 сентября этого года.

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, что на их ведомство возложен государственный контроль за соответствием информационной продукции требованиям законодательства. Специалисты управления пояснили, что законодателями определено два основных вида информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей. Если она вызывает у ребенка страх, панику, а также оправдывает насилие и противоправное поведение, побуждает к действиям, представляющим угрозу жизни и здоровью, провоцирует к суициду, то полностью запрещается к размещению где бы то ни было. Второй вид предусматривает ограничение к распространению по возрастным категориям потребителей. Их всего четыре: до 6 лет, достигшие 6 лет, достигшие 12 лет, достигшие 16 лет.

Несколько примеров. Для детей, достигших 6-летнего возраста, может быть допустима продукция, которая содержит только ненатуралистическое изображение или описание несчастного случая, аварии, ненасильственной смерти. Но демонстрация их последствий, которые могут вызвать у детей ужас, страх, недопустима.

В подростковой среде – достигших 16 лет – может распространяться информация о наркотиках с указанием негативных последствий их употребления. Однако демонстрация применения наркотических средств запрещена. Также для этой возрастной категории допускается информация, не вызывающая интереса к сексуальным отношениям и не носящая оскорбительного характера при изображении или описании половых отношений между мужчиной и женщиной.

Сведения о том, для какой возрастной категории несовершеннолетних разрешен тот или иной информационный продукт, должны указываться его производителем в сопроводительных документах. Что касается фильмов и спектаклей, то ограничения по возрасту должны быть размещены на афишах, рекламных объявлениях, входных билетах. А перед демонстрацией должно производиться звуковое оповещение о недопустимости присутствия детей определенной возрастной категории.

Закон также вводит время, допустимое для демонстрации телевидеопродукции ограниченного оборота: с 4 часов до 23 часов и с 7 часов до 21 часа. Однако эти ограничения не будут распространяться на каналы, подключаемые на платной основе. Каждый родитель сам определяет, какая информация будет доступна его ребенку.

Есть защитные барьеры и для печатной продукции. Первая и последняя страницы газет, журналов не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью ребенка.

Информация, запрещенная для детей, не должна распространяться в образовательных, медицинских учреждениях, а также учреждениях культуры и не может размещаться на расстоянии менее чем 100 метров от их зданий.

Что касается ограничения доступа детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, то здесь такая обязанность возлагается на операторов связи, оказывающих данные услуги. От них будут требовать применения различных технических, программно-аппаратных средств, которые смогут фильтровать распространяемую информацию.

Кроме Роспотребнадзора в своих компетенциях к контролю за исполнением закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» подключены Министерство культуры РФ, Роскомнадзор, Рособрнадзор, Минкомсвязи РФ.

Собственный мониторинг оборота информационной продукции вправе также вести общественные объединения и некоммерческие организации. При наличии оснований они смогут обращаться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для проведения экспертизы информационной продукции.


Автор: Анна УСТИНОВА
161

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию