24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.05.2012

Вспомним героев

Фотограф: Марина Пинаева

История глазами детей. 2012 год объявлен Годом российской истории. И это не случайно. Впереди – ряд важнейших исторических юбилеев – 1150-летие зарождения российской государственности, 770-летие Ледового побоища на Чудском озере, 400-летие окончания Смуты, 70-летие Сталинградской битвы и, наконец, 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

История глазами детей. 2012 год объявлен Годом российской истории. И это не случайно. Впереди – ряд важнейших исторических юбилеев – 1150-летие зарождения российской государственности, 770-летие Ледового побоища на Чудском озере, 400-летие окончания Смуты, 70-летие Сталинградской битвы и, наконец, 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

Память о ней священна, равно как и имена героев. Это Георгиевские кавалеры полководцы Багратион, Барклай-де-Толли, казачий атаман Платов, полковой священник Василий Васильковский, «кавалерист-девица» Надежда Дурова, армейские партизаны Денис Давыдов и Сеславин, братья Александр, Николай и Павел Тучковы и многие другие.

А как видят события тех времен наши дети? Мы встретились с ребятами художественной школы имени В. Серова. Их картины среди 120 работ представлены на областной выставке изобразительного и декоративно-прикладного творчества учащихся детских школ искусств, художественных школ и изостудий Тверской области, в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Об этой выставке – «Исторические события», – посвященной войне 1812 года, уже писала наша газета. Все ребята получили дипломы участника этой выставки.

Екатерина Кондратьева, 15 лет. В этом году станет выпускницей школы имени В. Серова.
– Свою картину «В засаде», написанную гуашью на бумаге, я создала в течение четырех дней. В ее создании мне помогла мой педагог Светлана Юрьевна Тарасова. В работе я отобразила крестьянско-патриотическое движение и, в частности, Василису Кожину – участницу партизанского отряда. Меня очень тронуло то, что в войне принимала участие женщина. В биографических справках нет точной даты рождения и смерти Василисы. Известно только то, что она родилась в крестьянской семье и впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы зарезали мужа. И она поклялась отомстить врагам за его смерть. Эта героическая женщина организовала партизанский отряд, состоявший из женщин и подростков окрестных деревень. Огнестрельного оружия у них практически не было. Крестьяне боролись с наполеоновскими мародерами с помощью кос, вил и топоров. Они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии. Из-за них французы несли большие потери. Василису Кожину наградили военной медалью и денежной премией, а в 1813 году художник А.Ф. Смирнов написал ее портрет. В честь Василисы Кожиной названа одна из московских улиц, расположенная в западной части Москвы.

Кирилл Глухов, 12 лет, первый год учится в художественной школе имени В. Серова. До этого занимался два года в ней на подготовительных курсах, а также посещал кружок во Дворце детей и молодежи «Ультрамарин». Получил поощрительный приз в областном этапе конкурса «Картинки России и Австралии».

– Моя любимая тема – природа. Она богата красками. Рисуя ее, можно передать все свои эмоции: что ты видишь, ощущаешь. Но, когда мне предложили поучаствовать в конкурсе по описанию событий 1812 года, я с удовольствием согласился. Картина «Полк Свечина Никанора Михайловича», написанная гуашью на бумаге, – это не первая моя работа о войне. Идея ее создания ко мне пришла после прочтения стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино», которое мы проходили в школе по программе. Оно ярко и красочно описывает события тех времен и помогло мне отобразить весь накал сражения. А почему на картине я изобразил именно генерала Никанора Свечина? Да, наверно, потому, что он уроженец Тверской области. За Бородинское сражение генерал удостоился ордена Святой Анны 2-й степени.

В написании картины мне помогла моя преподавательница Галина Камардина, за что я ей очень благодарен.

Мария Минайло, 16 лет. Заняла 3-е место в конкурсе детского рисунка «Война глазами детей», победитель областной олимпиады по живописи. В этом году оканчивает школу имени В. Серова. Мечтает свою дальнейшую жизнь связать с искусством.

В своей работе «Проводы кормильца в партизанский отряд», написанной гуашью на бумаге, она, как и ее подруга Катя, отразила крестьянско-партизанское движение.

– Войну 1812 года не зря называли «Отечественной». В ней участвовала не только основная русская армия, но и партизаны, среди которых были крестьяне – обычные люди, которые готовы были отдать жизнь за свободу своей страны и за ее будущее. Эта картина не первое мое произведение о войне. Мы все, рисуя события 1812 года, выражаем свое неравнодушное отношение. И я не могу представить человека, который о них не знает. Значит, он не ценит историю своей страны. По моему мнению, такой человек не может по-настоящему любить, наслаждаться теми драгоценными минутами, которые нам подарила жизнь. Он не способен ощущать бесконечную гордость за своих предков, которые воевали в этой войне.
Автор: Марина ПИНАЕВА
91

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость