31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.05.2012

Недремлющее око

Объявление о том, что ведется видеонаблюдение, сейчас можно встретить практически в любом супермаркете, в кабинете нотариуса, государственных учреждениях и даже в школах и детских садах. Широко, как известно, использует видеокамеры и служба ГИБДД. Более того, впервые в России в этом году видеонаблюдение велось на избирательных участках.

Объявление о том, что ведется видеонаблюдение, сейчас можно встретить практически в любом супермаркете, в кабинете нотариуса, государственных учреждениях и даже в школах и детских садах. Широко, как известно, использует видеокамеры и служба ГИБДД. Более того, впервые в России в этом году видеонаблюдение велось на избирательных участках.

Такое массовое внедрение видеоаппаратуры в нашу жизнь не просто дань моде. Как показывает статистика, только одна информационная табличка о видео­наблюдении дает эффект: количество правонарушений в местах, где оно ведется, сразу сокращается. А уж если что случится, запись с видеокамеры позволяет более оперативно установить преступника либо дает необходимые улики для следствия.

Но в последние годы камеры стали устанавливать не только в общественных местах, учреждениях или магазинах. Жильцы многоквартирных домов тоже стали заботиться об установке круглосуточного видеонаблюдения и в подъездах, и во дворе. При желании можно установить видеокамеру в лифте для наблюдения за пользователями. Главная цель, конечно, не определить хулигана, разрисовывающего стены. Люди с разным уровнем достатка хотят защитить свое имущество и жилище от посягательств непрошеных гостей. Круглосуточное видеонаблюдение, по мнению сотрудников правоохранительных органов, – это действенный способ по предупреждению противоправных действий. Поэтому неудивительно, что спрос на системы видеонаблюдения значительно вырос. Хотя еще по-прежнему устойчиво мнение, что видеонаблюдение доступно только жителям элитных домов.

Доступно и удобно
Соответствует ли это истине? Об этом мы решили поговорить с генеральным директором одной из тверских фирм, которая занимается установкой видеокамер, Игорем Дубровским:
– Конечно, нет. Система видеонаблюдения может быть доступна людям с любым уровнем достатка.

Она может быть как простой, состоящей из 2–3 видеокамер, простенького видеорегистратора и монитора, так и сложной, состоящей из нескольких десятков разного вида и функционала видеокамер, нескольких видеорегистраторов или плат видеозахвата, установленных на разных объектах, и быть доступной для управления из любой точки земного шара. В настоящее время десятки производителей систем видеонаблюдения предлагают на российский рынок множество различных компонентов для создания охранных систем. Эти видеокамеры, видеорегистраторы, мониторы и другое оборудование систем видеонаблюдения различаются как по цене, так и по качеству.

На сегодняшний день стоимость оборудования небольшой системы до 4 видеокамер с записью на жесткий диск (HDD) колеблется в зависимости от производителя от 12000 до 50000 рублей. Существуют достаточно недорогие (от 4000 рублей) 4-канальные цифровые видеорегистраторы, в то же время обладающие достаточно широкими функциональными характеристиками. Если есть возможность использовать в качестве видеорегистратора компьютер, то это обойдется еще дешевле.

Дополнительно придется оплатить монтажные, пусконаладочные работы, расходные материалы. Их стоимость редко превышает 30 – 50 процентов цены приобретаемого оборудования, но может быть и выше, если имеется большая протяженность кабельных линий. Верхняя же граница ценового диапазона не определена и зависит от желания и возможности заказчика.

– Сколько времени хранится информация, полученная в ходе видеонаблюдения?

– Записи с камер видеонаблюдения хранятся в зависимости от емкости жесткого диска, скорости и качества записи видеокамер. Использование функции записи по датчику движения позволяет экономить память и увеличить время хранения информации. В среднем рекомендуемое время хранения составляет 10–14 дней.

– В настоящее время все большее распространение получает система IP-видеонаблюдения. Насколько удобно пользоваться этой системой?

– IP-видеонаблюдение имеет ряд преимуществ над аналоговыми камерами.
Первым большим плюсом IP-видеокамер является их высокое разрешение. По сравнению с аналоговыми видеокамерами цифровое изображение в десятки раз четче. Иногда это позволяет сэкономить на количестве камер. Там, где раньше требовалось установить три-четыре аналоговые камеры, чтобы получить четкое изображение, сегодня можно установить одну IP-камеру, которая будет давать четкое изображение на большом расстоянии.

Второе преимущество – это простота управления видеокамерой. Человек, который умеет пользоваться компьютерной мышкой, сможет пользоваться и IP-видеокамерой. Все IP- видеосистемы имеют простые принципы управления и понятны даже новичкам.

Третье достоинство IP-видеосистем – это их умение анализировать изображение. Все они имеют процессоры, которые анализируют события в реальном времени и предупреждают о подозрительных событиях. Систему можно запрограммировать так, чтобы она контролировала те объекты, которые находятся в поле обзора, или же реагировала на новые объекты, подсчитывала проезжающий транспорт или посетителей.

Следует отметить еще один плюс – полная безопасность хранящихся данных. Для передачи видео­данных используется не только шифрование, но и система авторизации. Поэтому никто посторонний не сможет перехватить видеосигнал IP-камеры.

Но наиболее востребованным свойством является возможность удаленного мониторинга и управления системами безопасности на объекте из любой географической точки.
С помощью компьютера, подключенного к сети Интернет, вы становитесь обладателем целой системы видеонаблюдения. При использовании в домашних условиях вы можете наблюдать за детьми, тяжелобольными людьми, находясь на работе, в поездке, и в случае какой-либо чрезвычайной ситуации вовремя отреагировать на нее.

– Требуется ли ежемесячная плата на обслуживание видеоаппаратуры?

– Обслуживание систем видеонаблюдения не является обязательным, но, так как это сложные электронные устройства, мы рекомендуем заключение договора на техническое обслуживание с проведение регламентных работ с периодичностью один раз в три месяца. Также предусмотрена техническая поддержка. Наш клиент всегда может получить ответ на свои вопросы по телефону или в нашем офисе.

– На что стоит обращать внимание при выборе фирм по установке видеокамер и оборудования?

– Не всегда опытному специалисту, не говоря уже о простых обывателях, удается выбрать из представленных вариантов тот единственный, который бы полностью удовлетворял требованиям поставленной задачи. Для того чтобы качественно подобрать оборудование под систему видеонаблюдения, рекомендуем обращаться к опытным специалистам.

Голосуем за наблюдение
Конечно, одного желания для установки видеокамеры на жилом доме или в лифте недостаточно. Инициативу организовать видеонаблюдение должны поддержать соседи. Алгоритм действий следующий. Для начала необходимо провести общее собрание жильцов дома, на котором должны присутствовать не менее 51 процента собственников квартир. Как правило, собрать всех жильцов очень сложно, поэтому очень часто практикуется заочное проведение собрания. Жильцам рассылается документ, где вопрос об установке видеокамер ставится на голосование и требуется только поставить галочку о согласии или несогласии с этим предложением. Но и в этом случае для реализации идеи требуется согласие не менее 51 процента жильцов. Если таковое получено, управляющая компания или ТСЖ определит объем финансирования на эти цели и порядок проведения работ. Специалисты подскажут, где лучше всего установить видео­камеры и записывающее оборудование. Если жильцы надумали дополнительно установить камеры в лифте, то для этого потребуется получить согласие у производителя лифтов и лифтовой компании, обслуживающей дом. В этом же случае еще необходимо получить разрешение на проведение работ в Ростехнадзоре. Еще одно обязательное условие: разместить в лифтах информационную табличку о том, что ведется круглосуточное видеонаблюдение.
Автор: Екатерина ВЕТРОВА
188

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию