20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Герои земли Тверской 24.05.2012

«Остановить немецкие танки!»

Детство и юность Степана Никифорова были связаны с окрестностями Западной Двины. Он родился в 1921 году в деревне Русаново. Здесь окончил школу. Отсюда уехал в Саратов, где поступил в танковое военное училище. С первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте. Степан Никифоров командовал танковой ротой.

Западнодвинский район

Степан Никифоров 

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1943 года.

Детство и юность Степана Никифорова были связаны с окрестностями Западной Двины. Он родился в 1921 году в деревне Русаново. Здесь окончил школу. Отсюда уехал в Саратов, где поступил в танковое военное училище. С первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте. Степан Никифоров командовал танковой ротой. Он был самым молодым из командиров. Однако это не мешало командованию ставить перед ним самые сложные задачи. И Степан Никифоров оправдывал это доверие. 

Во время летнего наступления 1942 года гитлеровцы нанесли удар по нашим войскам восточнее Курска. Им удалось прорваться на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта. И тогда командование бросило в прорыв 170-ю танковую бригаду, где и воевал Никифоров. Приказ был короток: «Остановить танки противника! Не дать расширить брешь в обороне!» 
Рота Никифорова вышла на рубеж в районе села Тим-Погожее. Машина командира двигалась впереди. Степан увидел: из-за леса, поднимая пыль, показалась колонна вражеских танков. 
– Снаряд! – приказал ротный заряжающему. 

Танк шел на сближение с противником. Выждав, когда водитель сделает короткую остановку, Степан выстрелил по головному вражескому танку. Снаряд попал точно в цель. Теперь была дорога каждая секунда. Пока враг не понял, в чем дело, пока он ошеломлен, нужно было бить и бить его. Еще в училище Никифоров был отличным стрелком. Его снаряды всегда точно ложились в цель. Вот загорелся еще один танк, с третьего слетела на пыльную дорогу башня. Открыли огонь и другие наши танки. Уцелевшие немецкие машины стали отходить прочь. На поле боя остались семь горящих вражеских машин. Большинство из них уничтожил Степан Никифоров. 

Однако на этом бой не кончился. Противник, желая укрепить прорыв, перекинул сюда новые части. И снова Никифоров повел свою роту в контратаку. 

На этот раз наступавшая немецкая колонна состояла из сорока танков. За ними шел батальон пехотинцев. Враг не сомневался в своем превосходстве. У Никифорова танков было в шесть раз меньше. Оставалось или отступить, или ошеломить противника. И тогда Никифоров повел свои танки в тыл немецкой группировки и ударил сзади. Наши бойцы уничтожили батарею противотанковых орудий, рассеяли пехоту. Наш земляк уничтожил два орудия, немецкий пулемет с расчетом, четыре вражеских танка. И вот в бою сошлись советские и немецкие танки. Снаряд попал в башню танка, которым командовал Степан Никифоров. Наш танкист погиб. 

Однако его товарищи, несмотря на численный перевес врага, так и не дали ему развить наступление. Посмертно Степан Никифоров был удостоен звания Героя Советского Союза.
Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
172

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость