05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись24.05.2012

Фонд памяти

О подвиге партизан расскажут архивы. Недавно наша страна встретила 67-ю годовщину Великой Победы. Сегодня каждый желающий может ознакомиться с документами о войне, которые хранятся в архивах. Однако немногие знают, что только в государственном учреждении «Тверской центр документации новейшей истории» хранятся документы по истории партизанского движения в области в годы войны. Это фонд № 479 штаба партизанского движения Калининской области. Он состоит из 2044 дел за период с 1941-го по 1944 год.

Недавно наша страна встретила 67-ю годовщину Великой Победы. Сегодня каждый желающий может ознакомиться с документами о войне, которые хранятся в архивах. Однако немногие знают, что только в государственном учреждении «Тверской центр документации новейшей истории» хранятся документы по истории партизанского движения в области в годы войны. Это фонд № 479 штаба партизанского движения Калининской области. Он состоит из 2044 дел за период с 1941-го по 1944 год. 

16 июля 2012 года исполняется 70 лет со дня создания штаба партизанского движения Калининской области. В связи с этим хотелось бы напомнить основные факты из боевой деятельности наших партизанских бригад и отрядов.

В первые месяцы войны партизанское движение развивалось в очень сложных условиях. Как известно, фашистская Германия напала на нашу страну внезапно. На калининскую землю оккупанты вступили уже в начале июля 1941 года. Уже в октябре 1941 года в тылу врага на территории полностью и частично оккупированных 38 районов Калининской области действовали 55 партизанских отрядов и 11 диверсионных групп.

Боевая деятельность партизанских отрядов вначале проходила в форме диверсий на коммуникациях врага, нападений на мелкие гарнизоны противника, борьбы с предателями и изменниками Родины.

Маршал Советского Союза, командующий Калининским фронтом И.С. Конев так оценивал в своих воспоминаниях действия калининских партизан: «…В освобождении Калининской области от немецких оккупантов Красной Армии активную помощь оказывали партизанские отряды. Они громили врага на путях его отступления, минировали и делали завалы дорог, захватывали и удерживали до подхода Красной Армии населенные пункты и районные центры, мешали противнику увозить награбленное советское добро…»

К середине 1942 года партизанское движение в целом по стране приняло широкий размах. Партизанская борьба переросла рамки местного значения и приобрела массовый, народный характер. Необходимо было придать этой огромной армии партизан единое, централизованное руководство.

И, несомненно, тогда же был проанализирован и использован богатый исторический опыт боевых действий партизанских соединений, которые сражались с французскими завоевателями в Отечественной войне 1812 года – как известно, их результативность была очень высока.

Наш земляк Денис Давыдов, один из первых теоретиков и командиров партизанской войны 1812 года, по предложению которого фельд­маршал Кутузов создал летучие партизанские отряды, справедливо считал, что «более трети пленных и транспортов французской армии было отбито действиями партизан».

В новых исторических условиях в борьбе с фашистскими войсками требовались новые подходы. Решением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 года для руководства объединенными действиями партизанских отрядов при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. 16 июля 1942 года при Военном совете Калининского фронта был создан штаб партизанского движения, который возглавил руководство всей партизанской борьбой на оккупированной врагом территории Калининской области. В июне – августе 1942 года из разрозненных 155 партизанских отрядов, действовавших во вражеском тылу, штабом партизанского движения были созданы партизанские бригады. Их возглавили В.М. Лисовский, Н.В. Шиповалов, П.В. Рындин, А.М. Гаврилов, Ф.Т. Бойдин, В.И. Марго, Г.П. Ахременков, Н.М. Вараксов, С.Д. Буторин, М.А. Ершов и другие. Несколько позже в тылу противника начала действовать партизанская бригада имени Дениса Давыдова, командиром которой был назначен А.В. Назаров.

20 августа 1942 года был создан 1-й Калининский партизанский корпус. В его состав вошли девять партизанских бригад и три отдельных отряда. Командиром корпуса был назначен капитан В.В. Разумов, комиссаром – А.И. Штрахов, начальником штаба – И.И. Веселов.

В течение сентября – октября 1942 года в ходе боевого рейда 1-го Калининского партизанского корпуса по оккупированным районам области было проведено 56 боев, разгромлено 18 вражеских гарнизонов, подорвано 69 воинских эшелонов, истреблено около 5 тысяч гитлеровцев.
В октябре 1942 года в результате совместных боевых действий калининских, белорусских и латышских партизан на огромной территории советской земли, отвоеванной в боях, был создан «Партизанский край».

Летом 1943 года немецко-фашистское командование готовилось к реваншу за поражение под Сталинградом. На Курской дуге оно сосредоточило большое количество живой силы и техники, намереваясь окружить и разгромить здесь наши части, а затем опять ударить на Москву.
Готовилась к новым боям с оккупантами и Красная Армия. Чтобы облегчить действия наших войск, сорвать планы врага, Центральный штаб партизанского движения разработал в июне 1943 года операцию, получившую название «Рельсовая война». Она преследовала цель: одновременными массированными ударами партизан Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей и частично украинских партизан вывести из строя железные дороги на больших расстояниях – это делало невозможным их быстрое восстановление, затруднить немецким захватчикам переброску новых частей и военных грузов на фронт.

В течение июля 1943 года для калининских партизан военными самолетами было заброшено большое количество тола, капсюлей, бикфордова шнура, разных боеприпасов. В партизанских бригадах были подготовлены группы исполнителей-подрывников, сформированы группы охранения, отвлекающие группы, проведена тщательная разведка местности.

Первый одновременный удар по коммуникациям врага был нанесен в ночь на 4 августа 1943 года. Всю ночь гремели взрывы, строчили пулеметы, рвались мины, вспыхивали ракеты. Калининскими партизанскими бригадами было подорвано более 40 тысяч железнодорожных рельсов. Этот удар партизан совпал с наступлением наших войск на широком участке фронта и тем самым очень облегчил их действия. «Рельсовая война» вошла в историю партизанской борьбы как одна из ее ярких страниц.

Наряду с боевой деятельностью калининские партизанские бригады особое внимание уделяли разведывательной работе. К концу 1943 года и до соединения партизан с нашим фронтом в тылу врага действовали 80 групп войсковой разведки, 48 агентурных групп, 1157 разведчиков, 35 резидентов, 432 агента, 55 осведомителей, 104 связника. «Глаза и уши армии» – так называли партизанских разведчиков.

В Калининский штаб партизанского движения поступило более 1500 радиограмм с разведывательными данными и более 400 письменных донесений от партизанских бригад, отрядов и агентов. Этот богатый разведывательный материал своевременно представлялся командованию фронтов Красной Армии.

Большую роль в воспитании населения временно оккупированных районов, в мобилизации их на борьбу с захватчиками, в разоблачении лживой вражеской пропаганды сыграла наша печать. С октября 1941 года по июнь 1942 года Политуправлением Калининского фронта было направлено для партизан и населения оккупированных районов 86055 экземпляров центральных, 600 000 местных и армейских газет, 164 000 экземпляров сводок Совинформбюро и 227 000 экземпляров разной литературы. Партизаны и подпольщики знакомились с их содержанием, а затем проводили беседы с населением.

Учитывая огромное значение печати, бюро Калининского обкома ВКП (б) 14 июля 1942 года приняло постановление об организации издания газеты «Пролетарская правда» для оккупированных немецкими захватчиками районов Калининской области. Специальный выпуск «Пролетарской правды» для оккупированных районов первое время редактировал В.Г. Кузнецов, затем А.И. Овечкин, а позднее И.И. Капустников.

Газета печаталась в Торопецкой районной типографии, откуда авиацией штаба партизанского движения Калининской области, связными и партизанами переправлялась через линию фронта. В течение 1942–1944 годов в тыл врага было переправлено 67 номеров газеты «Пролетарская правда» тиражом 211 000 экземпляров.

Комсомольцы и молодежь Калининской области, составлявшие большинство партизанских отрядов и подпольных групп, с честью выдержали суровый экзамен на верность Родине. Навечно останутся в памяти народа славные имена наших земляков-партизан: Героев Советского Союза Лизы Чайкиной и Николая Горячева; Пани Зиматовой, Алексея Баскакова, Лидии Сидоренко, Сергея Лысенко, Кати Фарафоновой, Зинаиды Тимофеевой, Ольги Барановой, Веры Поршневой, Ины Константиновой, Тамары Ильиной и других патриотов.

Попав в руки врага, партизанки Лиза Чайкина, Вера Поршнева, Паня Зиматова, Мария Порываева, Раиса Головкина, Мария Натунич подверглись нечеловеческим пыткам, но не выдали сведений о партизанских отрядах, приняли мученическую смерть, как герои.

Всего в оккупированных районах Калининской области в течение 1941–1944 годов действовали 23 партизанские бригады, свыше 100 отдельных партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось почти 14 тысяч партизан.

В результате боевых и диверсионных операций партизанами было уничтожено свыше 62 тысяч солдат и офицеров противника, 687 эшелонов с техникой и войсками, 1112 железнодорожных и шоссейных мостов, 2820 автомашин, 111 складов с боеприпасами и продовольствием, 38 танков. 
Около пяти тысяч калининских партизан погибли в боях. За мужество и героизм свыше пяти тысяч партизан были награждены орденами и медалями, двум партизанам – секретарю подпольного Пеновского райкома комсомола Е.И. Чайкиной и Н.Г. Горячеву – было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.

Один из нацистских преступников – Герман Геринг на Нюрнбергском процессе говорил, что никакая, даже самая активная агентура не может выявить истинный военный потенциал Советского Союза: «Я не говорю о численности Красной Армии, о числе советских пушек, самолетов, танков. Это мы приблизительно знали. Я не говорю о мощи, о мобильности промышленности. Это было также нам известно. Я говорю о людях. Мы не знали и не понимали советских русских. Русский человек всегда был загадкой для иностранцев, и это оказалось для нас роковым».

Враг не мог покорить наш народ потому, что люди отстаивали свой родной дом, свою свободу, свою страну и жизнь своих детей. Такой народ непобедим. В мирное время бывшие партизаны проявили высокие нравственные качества, верность общественному долгу. Некоторые из них сдали на хранение в Тверской центр документации новейшей истории документы своих личных архивов.
Документы личных фондов бывших партизан Тяпиной К.И., Заболотнова В.П., Зайцева Г.М., Терещатова В.И., Сергеечева П.С., Малышевой Е.И., Анисимовой А.Ф. и других являются ярким свидетельством патриотизма и мужества людей в годы испытаний. Архивные документы о войне ждут своих исследователей. В них – вся правда о войне и о Победе.
Автор: Виктор ФЕОКТИСТОВ
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию