19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 24.05.2012

Илья Ковальчук в шаге от финала Кубка Стэнли

Фотограф: AFP

Сегодня рано утром по московскому времени команда тверского форварда впервые вышла вперед в полуфинальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги.

Сегодня рано утром по московскому времени команда тверского форварда впервые вышла вперед в полуфинальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги.

В борьбе за путевку в финал Кубка Стэнли от Восточной конференции «Нью-Джерси Дэвилз» Ковальчука скрестил клюшки с «Нью-Йорк Рейнджерс». «Странники» по итогам регулярного первенства НХЛ заняли в нынешнем сезоне второе место, а в четвертьфинале плей-офф выбили из розыгрыша «Вашингтон» Александра Овечкина. Однако фаворитом на Востоке эксперты в один голос называли «дьяволов», которые во втором раунде Кубка Стэнли сокрушили главных претендентов на серебряную салатницу «летчиков» из Филадельфии.

Известно, что прогнозы в спорте – дело неблагодарное, так случилось и на этот раз. Полуфинальная серия началась в Нью-Йорке с разгрома «Нью-Джерси». «Дьяволы» уступили хозяевам площадки в сухую – 0:3 и оказались в роли догоняющих. Может быть, это и помогло…

Во втором гостевом матче команда Ковальчука смогла добиться волевой победы – 3:2. Причем счет в игре на 14-й минуте великолепным кистевым броском открыл наш земляк с богатырским именем. Этот гол позднее войдет в лучшую десятку моментов недели НХЛ.

Тем временем игра в Нью-Йорке только начиналась. И во втором периоде «Рейнджерс» сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед. И все-таки «дьяволы» не позволили случиться второму триумфу хозяев. На 39-й минуте партнер тверского хоккеиста Райан Картер восстановил статус-кво – 2:2. А на 43-й минуте Дэвид Кларксон забил победную шайбу. Так началась битва за путевку в финал Кубка Стэнли. 

Вторая часть противостояния происходила уже на противоположном берегу Гудзона в родном для «дьяволов» Ньюарке. Но и в домашнем логове «Нью-Джерси» вновь повторился нью-йоркский сценарий: поражение в первом матче и победа во втором.

Конечно, четвертый матч серии имел решающее значение. Проиграй «дьяволы» вторую подряд домашнюю встречу – и были бы в шаге от пропасти. В столь сложной ситуации «Нью-Джерси» разгромил «Рейнджерс» – 4:1. Илья провел на площадке меньше обычных 23 – 25 минут. Причем едва ли не впервые в розыгрыше Кубка Стэнли он не разрывался между двумя звеньями, благодаря чему выглядел явно свежее, чем в предыдущих играх, и в начале третьего периода «17-й номер» помог своей команде увеличить преимущество при счете 2:1.

На реализации большинства Адам Энрике выиграл вбрасывание, и Ковальчук мощно выстрелил от синей линии. Растерявшийся Хенрик Лундквист парировал шайбу прямо перед собой, и налетевший Зак Паризе протолкнул ее между щитками шведа, после чего вопрос о победителе был снят. Так счет в серии снова стал ничейным – 2:2. 

Дуэль двух лучших клубов Восточной конференции вновь перенеслась в Нью-Йорк – в бурлящий «Мэдисон-сквер-гарден». И на счастье поклонников Ильи Ковальчука и «Нью-Джерси» наметившаяся было тенденция с чередованием поражений и побед прервалась в четверг рано утром по московскому времени. «Дьяволы» сильно постарались, чтобы склонить переменчивую госпожу Фортуну в свою сторону.

«Нью-Джерси» забросил три безответные шайбы за десять минут первого периода. Отличились Стивен Джионта (3-я минута), Патрик Элиаш (5-я) и Трэвис Зэйджак (10-я). Однако даже такое ошеломляющее развитие событий не сломило хозяев площадки. «Рейнджеры» бросились в погоню и к середине третьего периода восстановили статус-кво. 

При счете 3:3 за четыре минуты до окончания основного времени не кто иной, как Илья Ковальчук, поборолся за шайбу у борта в зоне соперников. Каучуковый снаряд подхватил Марек Жидлицки и переправил его на пятачок, а уже оттуда шайбу в сетку отправил Райнан Картер. По сути, четвертый гол и стал решающим. В концовке «Рейнджерс» заменили голкипера на шестого полевого игрока – и получили пятую шайбу в пустые ворота. На счету Ковальчука в этот матче еще и две результативные передачи. 

Благодаря победе 5:3, «Нью-Джерси» вышел вперед в серии (3:2) и теперь имеет все шансы завершить полуфинальную битву 25 мая на домашней площадке.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость