23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура24.05.2012

Мелодия отважного сердца

Фотограф: Александр Солодков

Верхневолжские пожарные и спасатели встретились на традиционном конкурсе музыкального творчества МЧС. В уютном зале Дворца детей и молодежи собрались десятки наших земляков. Кто-то выходит на сцену с гитарой, кто-то читает собственные стихи под нехитрый аккомпанемент.

В уютном зале Дворца детей и молодежи собрались десятки наших земляков. Кто-то выходит на сцену с гитарой, кто-то читает собственные стихи под нехитрый аккомпанемент.

Нашлось место и лирическим признаниям, и мужественной песне, и веселой шутке. Казалось бы, тяжелая работа почти не оставляет участникам времени для творчества. Но музыка уже давно стала частью их жизни, и расстаться с ней нельзя. 

Конаковец Олег Иванов пожарным служит четвертый год. А гитару из рук не выпускает лет тридцать. Первые аккорды он взял еще мальчишкой и буквально «заболел» бардовской песней. С годами начал сочинять сам.

– Я понимаю, что мне до Высоцкого с Галичем очень далеко, – говорит Олег. – И все-таки считаю: даже несовершенная песня своих слушателей найдет. Главное – искренность, тепло.

Все это у него есть. «Родной край» – признание в любви к дорогим, с детства знакомым местам. «Необъятная война» – воспоминание о тех, «кто никогда не придет в старый дом». Тут нет холодной отстраненности, нет вымысла. Не зря ведь фестиваль называется «Мелодии чутких сердец».

«Апрель сорок пятого года», «Туман, туман», «Простите пехоте»… Многие песни посвящены Великой Отечественной. Талантливое исполнение превратило каждую из них в небольшую историю, трагичную или светлую. «До свидания, мальчики» вроде уже и не представить без оба­яния Булата Окуджавы. Но Эльвира Нашатырева (Вышний Волочек) нашла свой ключ к замечательной балладе. Это не просто песня-расставание, а напутствие жены, матери, подруги.

– Такое не напишешь по заказу, это настоящее, – говорит Эльвира. – Все тут есть: и мужество, и любовь, и патриотизм. Поэтому песня живет.

Среди других музыкальных подарков – «Письмо с фронта» Ирины Федоровой (Ржев). Как смогла молодая девушка так тонко передать тоску несчастной женщины, у которой война отняла мужа? 
– Просто люблю петь, люб­лю искусство, – отвечает она.

Тверитянка Ольга Карпова на сцену вышла не одна. Ей помогали хорошие друзья, с которыми она создала трио «Дебют». Кстати, сама Ольга отношения к МЧС не имеет, работает хормейстером в педагогическом колледже. А вот муж ее – пожарный. «Так что это и мой конкурс тоже», – считает она. 
Несколько часов звучали великие песни великой эпохи. Один из бардов, пожарный Дмитрий Тарантин, заметил: «Будто у костра с гитарой побывал». Юрий Артемьев с коллегой согласен: «Очень тепло все прошло». Значит, действительно тут дело не в наградах, значит, конкурс удался.
Автор: Артур ПАШКОВ
33

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию