14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.05.2012

Радуга Верхневолжья

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери прошел областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы»

 Венок дружбы, в минувшие выходные украсивший русые косы Твери, сплели представители разных народов, которые на этой гостеприимной земле обрели свою вторую родину. Этот многоцветный убор всегда был нашей красавице к лицу, а на сей раз вышел особенно хорош, потому что фестивальным действом был ознаменован десятилетний юбилей Содружества национальных объединений.

Весной 2002 года оно появилось на свет здесь, в доб­рых яслях областного Дворца культуры «Пролетарка», и с тех самых пор его заботливо пестует бессменный председатель и признанный лидер, она же заместитель директора ДК Людмила Гусарова. За эти годы Содружество заслужило добрую славу тем, что не только бережно сохраняет культурное наследие и знакомит с ним коренных жителей региона, но также усердно трудится над интеграцией в российское сообщество этнических украинцев, финнов, армян, таджиков, грузин, немцев, белорусов и многих других. Свою главную миссию участники Содружества видят в укреплении межнационального мира и согласия, в воспитании подрастающего поколения в любви к России и уважении к ее законам.

Сегодня в Содружество входят уже 23 национальные общественные организации, и 19 мая в «Пролетарке» они встречали многочисленных гостей широкой этнокультурной выставкой, где каждая община представила свой стенд с вышивками и чеканкой, утварью, национальными украшениями и музыкальными инструментами. А таджики и угощение приготовили – лущеные орехи, сухофрукты, прославленные лепешки нон и кульча и даже свои знаменитые манты. Лакомясь, слушаем рассказ:

– Вот такое украшение у нас делают из бисера и называют цамаке, – показывают молодые таджики. – А это праздничная женская рубаха – курта. И большой шелковый платок – его у нас невеста надевает на свадьбу…

Свадебный наряд жениха-таджика гордо демонстрирует один из ребят: тюбетейка токи и атласный халат чапан, все так и переливается золотым блеском. Ну очень красиво и до чего же необычно! Девчонки, которые то и дело подходят к таджикскому стенду, вроде тянутся взять с подноса орешек или абрикос, расспросить, как пекутся, а сами с него глаз не сводят…

Впрочем, здесь было на что посмотреть: выходцы с Северного Кавказа гордо щеголяли в бурках и папахах, белорусы и украинцы – в вышитых рубахах. А вот и юная якутка в наряде дивной красоты. Она наигрывает на хомусе – национальном варганном инструменте, похожем на свисток. А постоянный представитель Республики Саха в Москве Надежда Винокурова охотно объясняет, что и традиционный убор – металлический обруч с подвесками «бастанга», нагрудная бляха с символическим изображением солнца и широкие браслеты прикрывают чакры, несут на себе особые узоры и служат защите от сглаза. На спину тоже такая подвеска полагается, но у них, к сожалению, ее просто не нашлось, – смеются якуты. Ну что ж, зато можно воспользоваться дейбиром – знаете, что это такое? Традиционная комаромахалка – неотъемлемая часть национального костюма. Конский хвост на рукоятке, украшенной жемчугом и бисером, да еще с красивой бахромой…

Ну прямо глаза разбегаются! Мы переходим от стенда к стенду. Вот народ окружил бисером шитые картины финки Майи Кирвонен. А рядом «Братерство» – одна из самых молодых организаций Содружества. А вот и знакомое лицо – Мофил Алиев, лидер азербайджанской молодежной организации «Бирлик». Она недавно проводила полезную акцию – день донора. А рядом к чеченскому стенду подходит мальчуган лет 7–8 и тянется к альбому с видами Грозного – можно? И надолго прилипает к столу – интересно! Так начинается взаимопонимание...А в зале сегодня яблоку упасть негде! Раздвигается занавес, на экране – знаменитая ладья Афанасия Никитина. На ее мачтах развеваются десятки флагов, и все они – в гости к нам, в Тверь, которая хорошего человека всегда встречала добром и находила ему место в своем сердце…

Звучит хроника Содружества – десять лет мы вместе пишем уникальную летопись дружбы народов! Более пятисот культурных акций и творческих программ. Крупномасштабные проекты – «Земля, ставшая родиной», «Венок дружбы», «Танцуем вместе» и другие. Калейдоскоп национальных праздников: новруз байрам, сабантуй, день матери, весны и красоты, веночек славянских культур, пурим и другие – все они прочно вошли в тверской быт. Шевченковские встречи, вечера поэзии Абая. Дни карельской, финской, таджикской культуры, фестивали разных народов – разве все перечислишь! А взаимополезное сотрудничество с прессой? Очень приятно было услышать добрые слова о давней дружбе с нашей газетой! А дела спортивные? Вклад национальных диаспор в развитие тверского спорта весьма значителен. Лидеры Содружества в ответ говорят о поддержке, которую постоянно оказывает им руководство области. Благодаря этому удается сохранять язык и традиции, вести культурный диалог.

Бурными овациями встретили участники и гости фестиваля слова приветствия, с которыми обратился к Содружеству губернатор региона Андрей Шевелев, его текст зачитала руководитель аппарата Правительства области Людмила Иванова.

 – Укрепление мира и взаимопонимания между народами, сохранение многообразия самобытных культур является важной задачей развития тверской земли и всей России, – отметил в приветствии Андрей Владимирович. – Десять лет назад часть этой благородной миссии взяло на себя Содружество национальных объединений Тверской области. Бескорыстная подвижническая деятельность вашей организации снискала заслуженное уважение и признание национальных диаспор региона и Российской Федерации.

Лидеры национальных объединений, входящих в Содружество, награждаются благодарностью губернатора Тверской области – за сохранение этнической и национальной самобытности народов и развитие межкультурного диалога, способствующего межнациональному согласию. А Людмила Гусарова награду получила чуть раньше – ей был вручен знак «За заслуги в развитии Тверской области», и сегодня Андрей Шевелев в своем приветствии особо отметил, что активная, плодотворная работа объединения во многом связана с ее талантом и энергией.

А потом был гала-концерт, в котором каждая из диаспор постаралась показать самое лучшее. Прекрасный голос Льва Эльгардта буквально покорил зал. Зажигательные пляски грузинского ансамбля «Иверия», армянского «Крунка» и азербайджанского «Араза» так раззадорили молодежь, что она вовсю отбивала ритм о подлокотники кресел. Как всегда хороши были финский семейный ансамбль «Сатеенкаари», карельский «Кариелан койвуне», украинский «Свитанок», самодеятельные артисты башкирского и татарского народного театра «Идэль» и многие другие. Это был большой, веселый и добрый праздник, и люди расходились, унося с собой его частицу, чтобы она, как семя, понемногу прорастала в душе и приносила плоды.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
60

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость