17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 23.05.2012

Террористам вынесен приговор

Фотограф: Александр Солодков

В Тверском областном суде вынесен приговор по делу о подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. Подсудимые получили от 7,5 года лишения свободы до пожизненного заключения.

 В Тверском областном суде вынесен приговор по делу о подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. Подсудимые получили от 7,5 года лишения свободы до пожизненного заключения.

Процесс, начавшийся 29 августа 2011 года, вчера завершился вынесением приговора. На скамье подсудимых находились десять человек, все уроженцы ингушского села Экажево. Девять из них – родственники по фамилии Картоевы, десятый – их земляк Зелимхан Аушев. Всем обвиняемым инкриминировались тяжелые статьи Уголовного кодекса РФ: террористический акт, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия.

По версии следствия, которое проводил Следственный комитет РФ, обвиняемые изготовили два самодельных взрывных устройства, которые заложили на 284-м километре Октябрьской железной дороги, что на границе Новгородской и Тверской областей. Вечером 27 ноября 2009 года устройства сработали в момент прохождения скорого поезда №166 «Москва – Санкт-Петербург». В результате крушения поезда три вагона сошли с рельсов. Погибшими считаются 27 человек, более 130 получили ранения. Среди пострадавших – граждане России, Украины, Белоруссии, Италии, Бельгии. На удобном 166-м поезде в пятницу вечером многие коренные питерцы возвращались домой после трудовой недели в столице.

Второго марта 2010 года предполагаемые террористы были захвачены в селе Экажево. Считается, что в момент задержания погиб некто Саид Бурятский, создатель вооруженного формирования, замыслившего и осуществившего теракт. Его подельники предстали перед судом. Известно, что гособвинение просило для четверки подсудимых пожизненное заключение, а для остальных шестерых – по 15 лет лишения свободы.

Прессе, да и то лишь пишущей, разрешили присутствовать только на чтении вводной части приговора. Федеральный судья Владимир Поспелов огласил статьи и сроки. Четверо подсудимых приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Это Зелимхан Аушев, Беслан Умаргиреевич Картоев, Мурад Картоев и Татархан Картоев. Все они признаны виновными в совершении теракта, организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем, в незаконном изготовлении и незаконном обороте оружия.

Беслан Даурович Картоев приговорен к восьми годам заключения. Идрис Картоев, Тархан Картоев, Тимур Картоев получили по семь с половиной лет лишения свободы, Ильяс Картоев и Магомед Картоев – по семь лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Также суд постановил взыскать с виновных в пользу потерпевших суммы от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, террористы будут обязаны возместить ущерб компании РЖД в размере 133 миллионов рублей.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток. Адвокаты подсудимых сразу же по завершении процесса сделали заявления о том, что они намерены этим правом воспользоваться.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
313

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость