20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.05.2012

Ключи от счастливой жизни

Фотограф: Ольга Моисеева

В этом году около двухсот выпускников детских домов и школ-интернатов области отметят новоселье.

 В этом году около двухсот выпускников детских домов и школ-интернатов области отметят новоселье.

Для приобретения жилья детям-сиротам в этом году из регионального бюджета муниципалитетам уже выделено 108 млн. рублей. Сейчас на местах ведется работа по покупке 120 квартир. Ожидается, что летом на эти же цели поступит 48 млн. рублей из федеральной казны, что позволит решить жилищный вопрос еще 60 сирот.

Такие цифры были озвучены на круглом столе, посвященном вопросу обеспечения жильем детей-сирот. Во встрече, которая прошла в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, работники прокуратуры.

 – Как показало время, жилищный вопрос детей, оставшихся без попечения родителей, можно решить только совместными усилиями заинтересованных ведомств: муниципалитетов, которым сегодня переданы полномочия по выделению жилья, органов соцзащиты, осуществляющих за этим контроль, системы образования, в учреждениях которой сироты находятся до совершеннолетия, – отметил руководитель региональной общественной приемной Владимир Данилов, открывая круглый стол. – До 2007 года, когда мы только увеличивали очередь, не выделяя жилья, эта проблема стояла очень остро. Четыре года назад она сдвинулась с мертвой точки. Сегодня главное не допустить снижения темпов реализации региональной программы по обеспечению жильем сирот, тем более что она имеет федеральную поддержку.

Как известно, год назад было принято постановление правительства страны, которое уточнило правила предоставления регионам из федерального бюджета субсидий на обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей, сделав эту процедуру более прозрачной.

В постановлении, во-первых, прописано, какие именно регионы имеют право получать субсидию из федеральной казны. Главный критерий – наличие детей-сирот, не имеющих закрепленного жилья и состоящих на учете на его получение. Во-вторых, в документе четко сформулированы условия, при которых регионы могут рассчитывать на субсидию. Это принятие региональной программы по обеспечению жильем сирот, выполнение нормативов этой программы, результативность использования субсидии, а также формирование и ведение в регионе реестра детей, нуждающихся в жилье.

В Тверской области реестр, в который занесены данные оказавшихся без жилья детей-сирот в возрасте до 23 лет, ведет министерство социальной защиты населения региона. Как отметила руководитель ведомст­ва Елена Хохлова, сегодня в нем – 1764 человека. Причем 350 очередникам уже исполнилось 18 лет, то есть по закону они имеют право на получение жилья.

В этом году с учетом федеральной поддержки новоселье отметят 180 человек. Более 50

из них добились этого права через суд. Всего же, по словам старшего помощника прокурора Тверской области Елены Белянкиной, за весь прошлый год в суды поступило 113 подобных исков. И они, как отметила Елена Борисовна, скорее всего будут решены в пользу детей-сирот.

Понятно, что средств, позволяющих сегодня полностью закрыть жилищный вопрос этой социальной категории, недостаточно. Свое видение решения проблемы представила советник губернатора Тверской области Елена Бадьина. Она отметила, что до получения документов на собственную квартиру сироты могут проживать во временном жилье. Как вариант – это может быть коммерческий наем или социальные гостиницы. И над этим вопросом должны работать в первую очередь муниципалитеты.

Значительно снизить очередность может и более внимательное отношение местных властей к уже имеющемуся у несовершеннолетних детей жилью. Анализ реестра показал, что в 20 процентах случаев в нем состоят воспитанники детских домов и интернатов, дома которых признаны аварийными.

 – Регион взял на себя дополнительные обязательства по выплате, предназначенной для поддержания в должном состоянии жилых помещений детей-сирот, – рассказала Елена Хохлова. Согласно новой норме специальная комиссия, в состав которой должны входить представители органа местного самоуправления, обследует квартиру и составляет смету на необходимый ремонт. Он должен быть проведен в этом же году. Максимальный размер выплаты составляет 120 тысяч рублей. В перспективе такая работа поможет сохранить квартиры детей, а значит, снизить очередность.

Но, как выяснилось на круглом столе, найти и предоставить жилье выпускнику – это еще полпроблемы. Намного сложнее убедить его проживать в нем. Ведь в соответствии с действующим законодательст­вом квадратные метры сироте предоставляются на его родине. А ехать в район, по словам замдиректора Тверского колледжа им. Коняева Светланы Лещинской, согласны далеко не все. Так, из 43 студентов этого учебного заведения, оставшихся без попечения родителей, практически все после получения диплома намерены работать в Твери. Эту проблему обозначила и замглавы Торжокского района Валентина

Ганина: в муниципалитете пять предоставленных сиротам квартир пустует, задолженность за коммунальные платежи накапливается, жилье приходит в негодность. Участники круглого стола единодушно согласились, что в данном случае необходимо не только улучшать контроль со стороны органов опеки и попечительства за жильем, но и усиливать работу с сиротами еще в интернатных учреждениях. Ведь непонимание материальной стороны жизни – одна из основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться выпускникам.

Подводя итог встречи, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина отметила хорошую динамику в решении жилищного вопроса сирот и предложила встретиться таким же составом в конце года, чтобы оценить результаты выполнения намеченных планов.

Автор: Елена ТИХОНОВА
12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость