07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.05.2012

От доброго истока

Фотограф: Ольга Моисеева

В поселке Крючково успешно решают едва ли не главную российскую задачу – народосбережение. Причем берут не только числом, но и качеством.

Веселое буйство красок и щедрое изобилие линий – во весь лист и даже за край! А вот еще работа – алые звезды вспыхивают в синем-синем небе. И еще, и еще – ну какая же красота! Елена Любимова с гордостью за своих воспитанников знакомит нас с выставкой аппликаций «Салют Победы». 

В детском саду лихославльского поселка Крючково ее подготовили к 9 Мая, и теперь взрослые его обитатели приходят полюбоваться. Ребята довольны уважительным вниманием – еще бы, ведь как старались! И очень гордятся своими прадедами, которых совсем уж мало осталось…

– Прикладывая свой труд, дети чувствуют свою сопричастность, – убеждена Елена Николаевна. – И тогда это навсегда в душе отложится. Начинать нужно именно сейчас, в их возрасте… Жаль, главную красоту, к сожалению, уже не смогу вам показать – раздарили ветеранам.

«Главная красота» – это самодельные открытки. Неповторимые, авторские! В саду заранее заготовили и нарезали картон, помогали делать эскизы. Даже немножко клея раздобыли – специального, с блестками. Но открытки малыши рисовали только сами, а взрослые дяди и тети 9 Мая вручали их ветеранам вместе с цветами и поздравлениями.

 – Замечательно получилось! – гордо говорит воспитатель Оксана Некрасова. И добавляет, что их дети уже хорошо работают не только карандашом и фломастером, но и красками. А вообще они используют инновационную методику – малыши рисуют и просто пальчиками, и ладошками, и на сжатой бумаге, в общем, как только захотят! Так у них развиваются творческое начало, фантазия и пространственное воображение. 

Еще в саду был большой концерт с тематической программой, которую все-все ребята очень тщательно готовили, а самые большие ездили в Лихославль, к обелиску...

А ведь два-три года назад о войне дети толком ничего сказать не могли. Елена Николаевна как раз в 2009 году пришла сюда заведующей и сразу решила: нужно этим всерьез заняться! Воспитатели ее поддержали – здесь вообще сильный педагогический коллектив. У Тамары Матросовой высшая категория, она уже 35 лет с детьми работает, известный новатор. У Оксаны Некрасовой – первая, она тоже осваивает инновационные методики. Музыкальный руководитель Диана Калинина приезжает из Лихославля, где руководит районным методическим объединением. Все остальные также энтузиасты своего дела. В общем, рассказывать можно о каждом, детский сад поселка Крючково в районе хорошо известен, да и в области к нему тоже уже присматриваются по многим причинам. Во-первых, для сельского детского сада крючковский довольно велик – 65 мест, и еще детвора на подходе. В прошлом году, когда несколько изменились нормы СанПИН для детских учреждений, здесь, облегченно вздохнув, установили двухъярусные кроватки и приняли еще десяток ребятишек. Дай Бог, удастся сделать пристройку – нужна еще одна группа.

 – Детей в поселке много, а ожидаем еще больше, потому что к нам народ едет и из Лихославля, и из Твери, причем это молодые семьи, – рассказывает Елена Николаевна. Она сама в Крючкове выросла, потом уехала в город, но вернулась, став мамой. Здесь, на природе, детям расти лучше! А на работу и в город ездить можно, как это делает и ее муж тоже, благо Лихославль, да и Тверь, недалеко…

И, наверное, подобная модель будет востребована. Уютный зеленый поселок с симпатичными домами. Отличный детский сад, хорошая школа с современной спортплощадкой, офис врача общей практики, библиотека, Дом культуры. Налажено и транспортное сообщение. 

Но мы отвлеклись – вернемся в детский сад. Самые младшие крючковцы сюда идут с радостью, но в арсенале Любимовой и ее коллег есть и другие достижения. Согласитесь, если заболеваемость в каком-либо детском коллективе резко снижается, то это веский повод к нему присмотреться! Тамара Матросова (а она, кстати, медсестра по первому образованию) занимается с ребятами по своей авторской валеологической программе. На ее реализацию Матросовой был выделен областной грант, и эти в общем-то небольшие деньги окупаются с лихвой.

Ребята охотно продемонстрировали, чему они научились. «Презентация» включала в себя ритмическую гимнастику, аэробику, влажные обтирания, хождение по коррекционной дорожке ступни и многое другое. Ребята выполняли упражнения с явным удовольствием и даже немножко пыхтели от усердия, растираясь мокрыми полотенчиками. А как смело они шагали по тазикам – из горячей водички в холодную! Восхищенная публика только ахала и охала…

 – Физические нагрузки довольно большие, но дети их отлично переносят. В этом осенне-зимнем сезоне у нас только одна простуда! Да и то – у Юли, которая раньше просто не вылезала из болезней, так что для нее всего одно ОРЗ – большой прогресс, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Мы усовершенствовали программу и недавно включили танцевальные движения…

Любуясь ладными, ловкими ребятишками и не забывая хлопать в ладоши, я вспоминала, что тверские ветераны не раз озабоченно говорили о важности патриотического воспитания. Да, заложить здоровое нравственное начало – безусловно, необходимо. Но нужно помнить и о физическом развитии. У нас в первый класс из десятка малышей в лучшем случае приходит один совершенно здоровый. А к окончанию школы они сколько болячек накопят? Стране-то нужны патриоты не хилые, а сильные, выносливые, развитые как духовно, так и физически. В крючковском детском садике этому ветеранскому наказу, похоже, следуют. Я нечасто видела таких жизнерадостных, уравновешенных и уверенных в себе детей. А ту еще выяснилось, что они и о российской военной истории представление имеют – конечно, соответственно возрасту! О походах и о победах… Вот у Любимовой брат на Севере служит. Так он по ее просьбе прислал видеофильм о Северном флоте, фотоснимки кораблей и разной военной техники. Интерес у ребят огромный, причем не только у мальчишек! К 6–7 годам можно заложить основы. Вот так в этом провинциальном садике стараются воспитать граждан. Эти дети растут, зная, что они – правнуки Победы. Это дорогого стоит, ведь у победителей особый менталитет, особое отношение к миру и своему в нем месту. Конечно, чтобы с малолетства формировать у ребенка такое мироощущение, воспитывать детей в подобном настрое, нужны и средства немалые, и большие душевные затраты. Но… Нам ведь это позарез нужно, верно? Державе такие детки необходимы, как дому – фундамент!
Кстати, родители очень поддерживают Елену Николаевну и педагогический коллектив. 
 – Нам их даже просить не нужно, – рассказывает Любимова. – Сами организуют субботники – убирают территорию, благоустраивают, строят домики, красят и ремонтируют сооружения на детской площадке. Мы с ними советуемся, вместе решаем все вопросы. 

И это, согласитесь, также оптимальная модель взаимоотношений родителей и администрации детского учреждения!
 
Заботятся о саде и местные власти – от поселковых до районных. В 2010 году в саду перестелили кровлю и заменили все окна, установив стеклопакеты. Деньги выделили из районного бюджета – сад находится на балансе района. Глава администрации поселка Анна Семенович тоже никогда не отказывает прислать машину с песком – освежить песочницы или расчистить снег. В этом году глава района Виктор Гайденков обещает заняться столовой – здесь очень нужен так называемый «холодный цех», где по СанПиН полагается готовить салаты из свежих овощей и фруктов. Дети их очень любят, но пока приходится воздерживаться! Правда, питаются здесь ребятишки все равно куда лучше многих своих сверстников в других регионах. Вы знаете, какая сумма в Лихославльском районе ежедневно закладывается на питание ребенка? 120 рублей! К сожалению, далеко не везде малышам так везет… При этом готовят в саду из стопроцентно натуральных продуктов! Никаких полуфабрикатов в огромных упаковках, никаких каш в порошке и «концентрированных супов», сваренных за тридевять земель. Однако продолжим нашу экскурсию: на первом этаже заглянем в прачечную, где уже тихо урчит машина – полотенчики после каждого занятия с обтираниями отправляются на стирку (кстати, в спортивном зале и до занятий, и после них проводится влажная уборка). Зайдем в группы – повсюду новенькая красивая мебель, она приобретена в прошлом году. Красивые яркие портьеры, веселое постельное белье, много хороших и явно недешевых игрушек. Но проблемы все же остаются – при всем желании ни районного бюджета, ни родительского энтузиазма на все не хватит. 

Дело в том, что на детскую площадку воспитатели своих воспитанников выводят с опаской. По центральной дорожке нужно идти, глядя под ноги и то и дело подпрыгивая, потому что от плит, которыми она была вымощена, остались одни осколки. Над большими навесами, под которыми дети играют в дождливую погоду, осела и почти провалилась крыша – ее с трудом удерживают сваи. Голь на выдумку хитра – подперли! Но надолго ли хватит? А еще на площадке сильно оседает почва.

Раньше территория по соседству с ней пустовала, а теперь с обеих сторон застроена. Дренажа фактически никакого, вода стоит подолгу… И где прикажете играть? В лужах? Да и почва оседает, вымывается. 

Однако Елена Николаевна по натуре оптимист, и к этому у нее есть веские основания.
 – Я обратилась к губернатору, рассказала о нашей проблеме. Андрей Владимирович выслушал, обещал помочь, и недавно мы узнали, что реконструкция нашей площадки уже включена в план! – радостно рассказывает она и признается, что и поэтому тоже у нее в эти майские дни такое праздничное настроение.

Но сами малыши обо всем этом, конечно, не задумываются. У них много своих важных, сложных и интересных дел, с которыми они непременно справятся, потому что счастливы, любимы и окружены заботой, как и полагается потомкам победителей. 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию