25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.05.2012

Тверитяне Илья Головченко и Кристина Богославская завоевали золото первенства ЦФО по спортивным танцам

Фотограф: Александр Солодков

Воспитанники клуба «Вдохновение» стали лучшими в группе «Юниоры-2» по европейской программе.

Воспитанники клуба «Вдохновение» стали лучшими в группе «Юниоры-2» по европейской программе. 

Все смешалось в воскресенье в тверском спорткомплексе «Планета». Взрослые и дети, строгие фраки и откровенные туники, вальсы и ча-ча-ча, улыбки и слезы…

Верхневолжье завершало очередной учебный год крупным российским турниром «Разрешите пригласить», в рамках которого прошло сразу несколько престижных соревнований. Начались танцы в десятом часу утра, а закончились – около девяти вечера. За это время на паркете выступили 110 индивидуальных исполнителей и 242 пары. Конкуренцию хозяевам составили воспитанники спортивных клубов Белгорода, Владимира, Воронежа, Иванова, Калуги, Курска, Липецка, Москвы, Рязани, Сыктывкара, Тулы, Ярославля, а также городов Московской и Тверской областей. 

Организаторы явно не рассчитывали на такое огромное количество гостей. Поэтому график проведения соревнований постоянно менялся. Церемония открытия началась на полтора часа позже назначенного времени. Тем не менее председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов дождался запланированного парада и от имени Правительства Тверской области приветствовал всех участников, судей, гостей и зрителей. 

– Сегодня танцевальный спорт в Верхневолжье стремительно развивается. И мы видим, что зал спорткомплекса «Планета» уже стал тесен для проведения столь масштабных соревнований. Но я обещаю, что уже в следующем году вы сможете выступить на более вместительной площадке и проводить не только первенства округа, но и России, – сказал, открывая соревнования, Владислав Павлов. 

Конечно, первенство ЦФО стало главным событием этого сумасшедшего танцевального дня. Причем впервые на тверском паркете разыгрывались награды межрегиональной пробы сразу в двух категориях. Пары в группе «Юниоры-1» (до 12 лет) оспаривали лидерство в латиноамериканской программе, «Юниоры-2» (до 14 лет) – в европейской.

– Для нашей организация, конечно, большая честь проводить сразу два таких серьезных первенства, – признался президент федерации танцевального спорта Тверской области Александр Арсирий. – Конечно, провести столь масштабный турнир довольно трудно. Но у нас уже наработан определенный опыт, и, я уверен, мы справимся. 

Дома, как известно, и стены помогают. Поэтому на эти первенства ЦФО хозяева возлагали весьма амбициозные планы. Среди явных претендентов на призы были сразу четыре тверские пары – Алексей Орлов и Анастасия Чаплыгина, Владислав Мухин и Софья Савенкова из «М-студии», Максим Кирса и Александра Демченко из «Динамо», Илья Головченко и Кристина Богославская из «Вдохновения». 

Но известно, кто предполагает, а кто располагает. В нашем случае в роли вершителей судеб выступают судьи. По мнению арбитров, никто из тверских пар не оказался достоин подняться на подиум в категории «Юниоры-1». Здесь лучшими из хозяев стали Алексей Орлов и Анастасия Чаплыгина, которые дотанцевали до финала и заняли в итоге седьмое место. Золото ЦФО увезли из Твери тезки из Курска – Александр Горячкин и Александра Сытченко

Относительную неудачу в одном межрегиональном первенстве тверские танцоры компенсировали во втором, где выступали спортсмены постарше и посолиднее. Европейская программа – это вам не лихие, разухабистые и зажигательные джайв, румба и ча-ча-ча, а медленные, сдержанные и торжественные вальсы, танго и чуть более легкомысленные фокстрот и квикстеп, который еще называют быстрым фокстротом.

В свое время на паркете ЦФО в этой программе блистали тверитяне Денис Важенин и Жанна Симонова. Пара уже давно выросла из юниорского возраста, а потому выступила на церемонии открытия с показательными танцами, а позднее поборолась за призы чемпионата области. В настоящее время на российском паркете в Стандарте (другое название европейской программы) успешно выступают еще одни воспитанники тверской школы - Сергей и Ольга Коновальцевы, ставшие уже трехкратными чемпионами России. Правда, брат и сестра уже давно живут в Москве и представляют на соревнованиях не родную Тверь, а столицу.

В воскресенье в «Планете» зажигались и зажигали новые звездочки танцевального спорта Верхневолжья. Дмитрий Берестень и Алена Колесникова из клуба «Престиж», Максим и Оксана Мотышен из «Олимпа», Владислав Мухин и Софья Савенкова из «М-студии» при очень серьезной конкуренции пробились в финал, где заняли соответственно седьмое, шестое и пятое места в итоговой турнирной таблице.

Лучше всех, по мнению судей и, конечно, зрителей, выступил еще один тверской дуэт – Илья Головченко и Кристина Богославская из клуба «Вдохновение». Воспитанники Ольги Харитоновой и Анатолия Арсирия явно встали в этот день с правильной ноги и ни разу за время танцевального марафона, который начался с четвертьфинала, не сбились с такта и не допустили хоть какой-то мало-мальски заметной ошибки. Мнение судей было единым: тверская пара лучшая на этом турнире и во всем Центральном федеральном округе.

В рамках турнира состоялись первенства и чемпионат Тверской области. На высшую ступень пьедестала почета поднялись: в группе «Дети-1» – Даниил Катков и Анна Миронова («Экспресс»), «Юниоры-1 в Латине – Павел Гоголев и Элина Соловьева (КСДЮСШОР № 1), «Юниоры-2» в Стандарте – Константин Замигулин и Анна Бурина («Олимп»), «Молодежь» в Стандарте – Дмитрий Яковлев и Анастасия Румянцева («Экспресс»), «Взрослые» в Стандарте – Денис Важенин и Жанна Симонова. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
195

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию