20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.05.2012

В Твери прошел первый турнир по тяжелой атлетике, посвященный памяти заслуженного тренера России Н.Н.Григорьева

Фотограф: Архив Юрия Ширяева

– Пять лет как не стало Николая Никаноровича, и все это время на российских и международных соревнованиях меня часто спрашивают, когда в нашем городе наконец-то состоится турнир его памяти. Григорьева хорошо знают и до сих пор помнят в стране. Я посчитал, что мой святой долг как одного из его учеников организовать и провести такие состязания, – рассказывает чемпион мира по тяжелой атлетике, судья первой международной категории Юрий Ширяев.

– Пять лет как не стало Николая Никаноровича, и все это время на российских и международных соревнованиях меня часто спрашивают, когда в нашем городе наконец-то состоится турнир его памяти. Григорьева хорошо знают и до сих пор помнят в стране. Я посчитал, что мой святой долг как одного из его учеников организовать и провести такие состязания, – рассказывает чемпион мира по тяжелой атлетике, судья первой международной категории Юрий Ширяев. 

Действительно, заслуженного тренера России Николая Григорьева забыть невозможно. За годы своей работы он оставил очень глубокий след в отечественной тяжелой атлетике. Среди его учеников – рекордсмен мира в рывке, победитель международных соревнований «Дружба-84» Владимир Грачев, мастер спорта международного класса Александр Венков, чемпион СССР и заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Леонид Лохов и многие другие известные атлеты. Несколько лет Николай Никанорович работал и в национальной сборной.

Почтить память тренера в Тверь приехали сильнейшие штангисты области из Торжка, Бежецка, Вышнего Волочка. Вышли на помост и хозяева соревнований – тверитяне. 

Так как состязания проводились в небольшом тренировочном зале спорткомплекса «Планета», организаторы решили ограничить количество участников пятью спортсменами от каждой команды. Тренер и руководитель этого зала Евгений Николаев постарался сделать все возможное, чтобы атлеты и зрители чувствовали себя здесь если и в тесноте, то не в обиде. 

Наравне с мужчинами и юношами выступали и ветераны – 85-летний Юрий Агафонов из Твери и его земляк 60-летний мастер спорта Владимир Потапенко

– Я сам занимался у Николая Никаноровича и до сих пор стараюсь поддерживать хорошую спортивную форму. Как я мог пропустить такие соревнования?! – сказал Потапенко.

В качестве судей турнир обслуживали также ученики Григорьева – Юрий Ширяев и Леонид Лохов. 

Программа состязаний включала классическое двоеборье – рывок и толчкок. По сумме результатов и складывалось положение в итоговых турнирных таблицах весовых категорий. 

Среди женщин высокие результаты показали тверитянки Анастасия Маймаева, Людмила Белова (их сумма – 60 кг) и Анастасия Данилина (98 кг). Юрий Ширяев также особо отметил юную перспективную тверитянку Марию Ендутову, которая совсем недавно взяла в руки штангу, но уже добилась определенных успехов.

У мужчин тяжести, конечно, были посерьезнее. Здесь абсолютным чемпионом стал Михаил Жуков из Торжка, который при собственном весе до 85 кг в сумме двоеборья покорил 237 килограммов. Достойно смотрелись на помосте и другие участники соревнований. 

После окончания турнира все спортсмены и судьи отправились на кладбище в Дмитрово-Черкассах, где возложили цветы к могиле Николая Никаноровича Григорьева. 

– Для нас это были, скажем так, первые и пробные соревнования, – подвел итоги турнира Юрий Ширяев. – Мы обязательно сделаем их традиционными и постараемся с каждым годом проводить мемориал Григорьева более масштабно и красочно и постепенно вывести его на всероссийский уровень. 

Турнир по тяжелой атлетике памяти Н.Н.Григорьева. Победители.

Женщины. 48 кг. Мария Ендутова. 53 кг. Анастасия Маймаева. 58 кг. Людмила Белова. 63 кг. Вера Литвинова. 69 кг. Анастасия Данилина. 75 кг. Оксана Кашкина (все – Тверь). 
Мужчины. 56 кг. Станислав Агапов (В.Волочек). 62 кг. Дмитрий Сингаевский (Бежецк). 69 кг. Иван Тихончук (В.Волочек). 77 кг. Александр Грязнов (Бежецк). 85 кг. Михаил Жуков (Торжок). 94 кг. Николай Кокшаров (Тверь). 105 кг. Андрей Сименков (Тверь). +105 кг. Юрий Иванов (Тверь). 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
259

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость