24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.05.2012

В Твери прошел региональный этап национальных массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2012»

Фотограф: Александр Солодков

Быстро принимать решения и находить правильную дорогу – вот чему учит спортивное ориентирование. Закрепить и освоить эти навыки в тверской парк текстильщиков в воскресенье приехали и пришли около 500 юных и взрослых представителей разных видов спорта.

Быстро принимать решения и находить правильную дорогу – вот чему учит спортивное ориентирование. Закрепить и освоить эти навыки в тверской парк текстильщиков в воскресенье приехали и пришли около 500 юных и взрослых представителей разных видов спорта.

В основном - воспитанники областных спортивных школ, в том числе и отделения спортивного ориентирования КСДЮСШОР № 2. Свои команды также выставили Торжок, Весьегонск и Кувшиново. Особую группу участников составили приверженцы здорового и активного образа жизни, которые стараются выходить на старт всех спортивно-массовых мероприятий. Например, тверская семья Крыловых-Щербининых зарегистрировалась сразу тремя поколениями: в группе мужчин старше 55 лет выступал Алексей Крылов, среди женщин бежали его дочери, а вместе с мальчиками до 12 лет трассу «Российского азимута» готовился покорить внук Алексей Щербинин, отметивший свое трехлетие. 

С открытием соревнований всех поздравил заместитель председателя облспорткомитета Сергей Серов. Он пожелал участникам удачи, хорошо провести время в тверском лесу под названием «Парк текстильщиков», не заблудиться и приобрести заряд здоровья и хорошего настроения. 

Завершилась официальная часть вручением ценного подарка. Удобную туристическую палатку председатель региональной федерации спортивного ориентирования Михаил Машуков передал в руки 13-летней тверитянке Дарье Костиной, которая недавно завоевала золото первенства России в Саратовской области. 

В этом году участников тверского «Российского азимута» ожидало много сюрпризов. Во-первых, организаторы изменили порядок стартов: вместо массового по возрастным группам был раздельный. Во-вторых, одновременно с подробными картами, где был указан маршрут прохождения дистанции, все получали еще и электронные чипы. 

– Это наша отечественная разработка, которая была уже опробована на тестовых соревнованиях, – пояснил Михаил Машуков. – Благодаря этому чипу автоматически записывается вся информация о прохождении его обладателем трассы и по времени, и по отметкам на контрольных пунктах. После финиша эти сведения моментально считывает компьютер и выдает участнику в виде распечатки. Таким образом он получает полные и подробные результаты своего выступления. 

Результаты подводились по нескольким группам. В зависимости от возраста и уровня подготовки спортсменам нужно было преодолеть дистанции от 1200 метров с семью контрольными пунктами до трех тысяч метров с шестнадцатью КП.

При этом кроме традиционного кросса в программу соревнований впервые был включен и спринт в виде лабиринта. Соответствующая площадка располагалась на углу футбольного поля. На этой маленькой территории стояло сразу около 20 КП. Ориентируясь по карте, их нужно было пройти в определенном порядке. Побеждал тот, кто быстрее всех пройдет маршрут. 

Искать контрольные пункты по карте в лесу довольно увлекательно. Сразу вспоминаешь детскую игру в поиск сокровищ или в казаки-разбойники. После финиша участники и участницы взахлеб рассказывали о своих впечатлениях.

– Было очень интересно, – поделилась и с нами воспитанница отделения конькобежного спорта СДЮСШОР по фигурному катанию Ангелина Гигава. – Особенно искать первый КП. А последнюю станцию мы уже еле-еле нашли, сил в концовке практически не осталось, ведь старались все сделать быстрее. Но все равно здорово!

В спортивном плане сенсаций, как и ожидалось, не случилось. Большинство призовых мест заняли опытные спортивные ориентировщики. И это не случайно. Как призналась победительница первенства России и «Азимута» в группе девушек до 14 лет Дарья Костина, в этом виде спорте, как и во всех других, выигрывает тот, кто чаще тренируется. «Здесь важно быстро думать, не бояться принимать решения, а также хорошо бегать», – дала Даша мастер-класс корреспондентам «ТЖ». 

Кстати, пока мы ждали чемпионку на одном из контрольных пунктов в глубине парка, нас с фотокором атаковали голодные комары. Даша же, нажав красную кнопку на КП, промчалась мимо нас как ветер, комары ее точно не догнали. 

На церемонии награждения все победители и призеры получили заслуженные медали, кубки, дипломы и памятные подарки. Но не это, наверное, самое главное. Основная задача «Российского азимута» – популяризация спортивного ориентирования. 

Удалось ли организаторам добиться поставленной цели или нет покажет осень, когда пройдет новый набор в секции спортивного ориентирования при тверских спортивных школах

Тверской региональный этап Всероссийских массовых соревнований «Российский азимут-2012». Победители:

До 12 лет. Андрей Вартанян, Екатерина Константинова. До 14 лет. Андрей Вартанян, Дарья Костина. До 16 лет. Евгений Чиркунов, Анастасия Конакова. До 18 лет. Александр Токарчук, Ксения Вальберг. До 20 лет. Дмитрий Машуков, Виктория Ершова. 21 год и старше. Андрей Шувалов, Мария Родичкина. 35 лет и старше. Алексей Садков, Елена Ушатина. 5 лет и старше. Владимир Копейкин, Маргарита Кольцова.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
32

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость