07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология22.05.2012

Следы ведут в лес

Фотограф: Волжское МПСУ СК России

«Черных» лесорубов ждут черные дни. В Тверской области расследуется уголовное дело по факту незаконной вырубки леса в особо крупном размере.

В Тверской области расследуется уголовное дело по факту незаконной вырубки леса в особо крупном размере. Подробности этого громкого дела журналистам сообщил заместитель руководителя управления – руководитель отдела по расследованию особо важных дел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК России Денис Вуймин. Пресс-конференция состоялась в минувший четверг.

Денис Вуймин, в частности, сообщил, что в марте этого года были задержаны лица, незаконно вырубавшие лес на двух участках в Селижаровском районе. Пойманные с поличным преступники дали признательные показания, однако при этом заявили, что занимались вырубкой деревьев только на данных двух делянках. Но благодаря грамотно организованным следственным действиям удалось выявить новые эпизоды их преступлений. 

Было установлено, что преступная группа, осуществляющая вырубку деловых пород леса в промышленных масштабах, орудовала на территории Селижаровского района уже около двух лет. 

Еще в 2010 году десять жителей поселка Селижарово решили организовать собственный незаконный бизнес. В дело вошли селижаровцы в возрасте от 18 до 50 лет. Столь разновозрастную группу объединяла одна цель – получение прибыли путем незаконной вырубки леса. К организации дела начинающие лесорубы подошли профессионально. В их «арсенале» имелась вся необходимая техника: лесовоз, тракторы, бензопилы, легковой автотранспорт и средства связи. По мере расширения преступного бизнеса на часть средств из добытой прибыли участники группировки приобрели новую технику для вывоза древесины. Кроме того, имелся даже снегоход для поиска новых участков. Бурная деятельность «черных» лесорубов не могла не вызвать подозрения у местного населения и правоохранительных органов. Поэтому для прикрытия незаконной деятельности один из организаторов дела имел в пользовании законно оформленные делянки. 

Неизвестно, сколько бы еще успела «нарубить дров» группировка, если бы за дело не взялись следственные органы Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ (МПСУ СК РФ). На данный момент уже имеются доказательства, указывающие на причастность этой преступной группы в совершении не менее 15 эпизодов незаконной рубки лесных насаждений в особо крупных размерах. По словам замруководителя отдела по расследованию особо важных дел МПСУ СК России Николая Сурикова, на каждом из участков незаконной рубки было спилено около 300 деревьев. По предварительной оценке, общий ущерб составил более 20 миллионов рублей. 

В настоящее время двое организаторов и один из участников группировки находятся под стражей. В целях обеспечения имущественных взысканий по ходатайству следствия наложен арест на дорогостоящие транспортные средства, принадлежащие обвиняемым. С несколькими обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве: они обязались сообщить следствию о коррупционных связях членов преступной группы с правоохранительными и контролирующими органами области.

Словом, ставить точку в этом громком деле еще рано, следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления. Расследование продолжается.

– Следует отметить, – сказал Денис Вуймин, подводя итоги пресс-конференции, – что в последние годы в результате принятых мер на федеральном уровне наметилась тенденция к снижению числа незаконных рубок. Это связано в первую очередь с ужесточением наказания за подобные преступления: они квалифицируются согласно Уголовному кодексу как тяжкие. Напомню, что в 2010 году органами Волжского МПСУ Следственного комитета расследовалось дело по незаконной вырубке леса в Осташковском районе. Организаторы этой группы получили длительные сроки и сейчас отбывают наказание. 
Автор: Екатерина МИХНЯ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию