27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.05.2012

Сберечь нашей азбуки свет

Фотограф: Ольга Моисеева

Названы лауреаты фестиваля «Поющие письмена». В областном центре завершился IV Международный фестиваль славянской поэзии.

В областном центре завершился IV Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена».

На торжественном подведении итогов форума в Тверской академической филармонии глава региона Андрей Шевелев подчеркнул, обращаясь к славянским поэтам:

– Сегодня тверская земля по-прежнему выполняет важную роль в объединении славянского мира. Ваше участие делает фестиваль уникальным событием, встречей искренних и верных друзей, чье искусство сближает государства.

Губернатор вручил благодарность бессменному художественному руководителю, инициатору и вдохновителю форума Сергею Гловюку, выразившему надежду, что фестиваль будет развиваться. Кроме того, сказал поэт, у нас есть повод праздновать небольшую победу, поскольку фестиваль «Поющие письмена» теперь включен в официальную программу государственного праздника – Дни славянской письменности и культуры. 

За три дня участники форума, поэты из тринадцати славянских стран, провели несколько встреч с читателями, презентовали свои новые книги, участвовали в круглых столах по поэтическому переводу и проблемам современной славянской поэзии. Торжественное закрытие фестиваля состоялось в Тверской академической филармонии, где в четвертый раз звучал гимн форума «Славянский завет», написанный тверским композитором Константином Тушинком и московским поэтом, вдохновителем «Поющих письмен» Сергеем Гловюком.

В славянском кругу
В череде фестивальных событий выделялась презентация портрета чешского поэта и прозаика Карела Гинека Махи, который пополнил галерею основоположников славянских литератур, открытую в областной библиотеке имени Горького при поддержке регионального комитета по делам культуры. Портрет Карела Махи поселился в славянском зале Горьковки рядом с изображениями Александра Пушкина, Петра Негоша (Сербия), Тараса Шевченко (Украина), Ивана Вазова (Болгария), Адама Мицкевича (Польша), Косты Апостолова Солева (Македония), Франце Прешерна (Словения).
Основоположник чешского романтизма Карел Маха родился 16 ноября 1810 года в Праге. Будучи 25-летним юношей, он написал самое значимое, как в своем творчестве, так и в чешской литературе в целом, произведение — поэму «Май». На счету Махи также известная повесть «Цыгане», множество стихотворений. К сожалению, жизнь поэта прервалась, когда ему не исполнилось и 26 лет, но и за это короткое время он успел войти в историю, как самый известный представитель классической чешской поэзии.

Церемонию презентации портрета открыл пресс-секретарь посольства Чехии Ондржей Соукуп, который сказал, что для него большая честь представлять Чехию на тверском фестивале и выразил благодарность всем участникам и организаторам форума:

– Я горжусь, что эту галерею пополнил портрет Карела Махи. Знаете, для нас, простых чехов, поэзия Махи – это в первую очередь любовь. 

В славянском зале звучал рассказ о жизни и творчестве поэта, его стихи, отрывки из поэм. Отметим, что поэзию Махи часто сравнивают с музыкой – звуки фортепиано сливались с мелодичным чешским языком.

– Такого уникального явления нет ни в одной библиотеке мира. Мы собрали в одной галерее портреты поэтов и писателей классической литературы славянских стран, чтобы сохранить древние традиции, – говорит почетный член союзов писателей Сербии, Македонии и Черногории Сергей Гловюк, который начал поэтические чтения, состоявшиеся в славянском зале. Поэтическую эстафету подхватили участники «Поющих письмен». Свои произведения презентовали сербский поэт Радомир Андрич, который в этом году отмечает 50-летие своего творчества, переводчик русских классических произведений на сербский язык Зоран Костич, словацкий поэт Юрай Калницкий, выпустивший в этом году «Антологию русской поэзии», хорватская поэтесса Соня Манойлович, русский поэт Виктор Широков, а также сербы Мирослав Алексич, Селимир Радулович и другие.

Тверитяне – о союзе Беларуси и России
Многие из них участвовали в этот же день в работе круглого стола «Тема единения Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства». В рамках заседания Постоянный комитет Союзного государства дал в Твери старт региональному этапу по выдвижению произведений на присуждение премии Союзного государства в области литературы и искусства. Она была учреждена в 1999 году и присуждается за большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между странами, участниками Союзного государства. Консультант департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Людмила Курилович рассказала, что в разные годы лауреатами премии становились народные артисты России Алексей Петренко и Александр Калягин, народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин. Есть среди лауреатов премии и хорошо известные тверитянам имена – ее в разное время были удостоены народные художники Валентин Сидоров и братья Ткачевы. 

На круглом столе Людмила Курилович отметила, что начиная с нынешнего года к активному участию в определении соискателей на премию решено привлечь региональные творческие объединения и организации сферы культуры.

Как звучало на круглом столе, премия призвана помочь формированию идеологии Союзного государства, единства культурных ценностей двух стран. Символично, что традиционно она вручается на фестивале «Славянский базар» в Витебске, музыкальном форуме, который после развала СССР смог объединить на одной сцене народы России и Белоруссии. Выдвинуть кандидата на соискание награды, по словам Людмилы Курилович, может не только любой творческий коллектив Беларуси и России, допускается и самовыдвижение. Она также рассказала, что лауреаты премии получают широкое общественное признание. Причем даже номинация на нее приносит существенные дивиденды деятелям культуры и искусства, поскольку их произведения обсуждаются в белорусской и российской прессе, они издаются приличными тиражами и распространяются в обеих странах. Премия имеет и материальное воплощение – ее сумма равна 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России, а это свыше 5 миллионов российских рублей! 

Широкую заинтересованность у представителей творческих союзов России и Белоруссии вызвало обсуждение критериев оценки работ соискателей. Одно из главных требований – произведения должны раскрывать идею объединения наших государств и народов. На круглом столе прозвучало и очень важное сообщение. Как рассказали представители Постоянного комитета Союзного государства, совсем скоро его члены будут рассматривать вопрос о создании совместного союза музыкальных деятелей Тверской области и Беларуси. С этой инициативой выступил тверской композитор Константин Тушинок.

Надо сказать, что тема укрепления российских и белорусских контактов стала сквозной на форуме «Поющие письмена». 16 мая этот вопрос обсудили губернатор Андрей Шевелев и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Смоленске Николай Куцко. По итогам встречи было принято решение о создании совместной рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Тверским регионом.

Искусство сближать народы
Когда «ТЖ» писала об открытии форума, главным героем нашего репортажа стал поэт, прозаик, переводчик, драматург из Словении Милан Есих. Мы не ошиблись в своих предположениях – Милан Есих получил главный приз фестиваля за многолетнее выдающееся поэтическое творчество. О своем творчестве он говорит так: «Слово за словом – формируется мысль. Рифмуется. Так постепенно появляется поэзия. Поэзия, которая тесно связана с музыкой, со смыслом и значением».

Лауреатами фестиваля также стали поэт, прозаик, переводчик, доктор философии, доцент и кандидат наук по специальности «Воспитание взрослых» Юрай Калницкий (Словакия) – награду ему вручили Чрезвычайный Уполномоченный Посол Республики Словения госпожа Ада Филипп-Сливник и директор Словацкого культурного института Анета Маренчикова, после чего Юрай Калницкий прочел свой перевод пушкинского стихотворения «Узник». Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая вручила диплом лауреата фестиваля поэтессе и драматургу, лауреату молодежной премии «Триумф» Елене Исаевой (Россия) – за выдающиеся переводы зарубежной поэзии на русский язык. Тверитянин, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина Василий Рысенков получил награду за вклад в развитие литературы Тверской области. Поздравляли победителей творческие коллективы из славянских стран – камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр Тверской филармонии «Российская камерата», словенский ансамбль «Орлек», украинский коллектив «ЦимБанДо и Ко», который привез с собой бандуру и цимбалы, сербский ансамбль «Косовски божуры» и Иван Жигон, лауреаты Всероссийского фестиваля детского творчества с недостатками слуха «Поющие руки» Анастасия Иванова и Карина Чернышева, учащиеся Тверской специальной школы для глухих и слабослышащих детей, ансамбль русских народных инструментов «Субботея» из Торжка.
Автор: Зарина КАБИСОВА, Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию