26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.05.2012

Ремесленная панорама

Фотограф: Ольга Моисеева

В Музейно-выставочном цент­ре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества открылась выставка «Что имеем… сохраним!», которая подводит итоги работы кафед­ры народного художественного творчества Тверского филиала Государственной академии славянской культуры (ГАСК).

В Музейно-выставочном цент­ре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества открылась выставка «Что имеем… сохраним!», которая подводит итоги работы кафед­ры народного художественного творчества Тверского филиала Государственной академии славянской культуры (ГАСК). В экспозицию вошли образцы вышивки, резьбы и росписи по дереву, тканые пояса, выполненные студентами и преподавателями. Есть в ней и исторический раздел, куда вошли этнографические вещи, найденные во время фольклорных экспедиций.

Выставка организована в рамках большого проекта областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли» и посвящена Дням славянской письменности и культуры, празднование которых в столице Верхневолжья уже началось. На открытии экспозиции директор Тверского филиала ГАСК Игорь Победаш отметил, что каждая выставка – это не столько возможность показать, что сделано, сколько способ привлечь внимание общественности к тому, что делается для сохранения народных традиций. Председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко поблагодарила студентов и преподавателей учебного заведения за их работу и заверила, что представленный зрителю проект получит продолжение в других выставках, которые пройдут на остальных площадках региона. Основатель и руководитель кафедры народного художественного творчества Владимир Ситников подчеркивает, что работа кафедры основана на изучении традиционного фольклора и максимально бережном сохранении того, что оставили нам в наследство предки. Отсюда и очень емкое название выставки – «Что имеем… сохраним!»

В экспозицию вошло более 250 работ 25 участников по разнообразным направлениям декоративно-прикладного творчества. Это, впрочем, не плоды фантазии современных мастеров, все экспонаты выполнены в русле той или иной традиции. Чтобы полнее представить себе ее развитие, в экспозицию введен интересный исторический раздел, причем ему посвящена не какая-то отдельная витрина – этнографические экспонаты разложены рядом с современными. Скажем, вот старинный рубель, потемневший от времени, который раньше хозяйки использовали вместо утюга, украшенный замысловатой резьбой, а по соседству с ним выставлен рубель работы Евгения Соловьева, по уровню исполнения не уступающий эталонным образцам творчества, каковыми и являются аутентичные вещи. Преподаватели кафедры не устают повторять, что они, эти вещи, которые студенты и преподаватели находят в фольклорных экспедициях, составляют основу учебного процесса, ведь без тщательного изучения того же узора и его последующего повторения невозможно обучение настоящему мастерству.

Вообще выставка представляет собой весьма полный рассказ о народной культуре и традиционных народных промыслах. По экспонируемым вещам можно судить, какое внимание прежние мастера уделяли эстетике и столь важной сегодня экологичности самых бытовых предметов. В витринах выставлены, например, солонки из бересты самых разных видов, скажем, в форме утицы. Соседняя витрина посвящена росписи по дереву, и здесь представлена едва ли не полная панорама традиций этого ремесла – городецкая и полхов-майданская роспись, одна из самых архаичных росписей, дошедшая до нашего времени, – мезенская, борецкая, главным символом которой с XVIII века является Древо жизни. В экспозицию вошли также образцы новоторжской и дымковской игрушки, золотного шитья, шкатулки в палехской и мстерской традициях, тканые пояса, выполненные в разных техниках.

Особенностью открывшейся выставки стало то, что на одной площадке встретились представители трех поколений мастеров: преподаватели ГАСКа, студенты академии и воспитанники детских школ искусств, студий и творческих мастерских региона. В рамках проекта «Самобытное искусство Тверской земли» среди детей был проведен конкурс декоративно-прикладного творчества, в котором приняли участие более двухсот человек из тринадцати районов. Работы 
(а их поступило на конкурс более трехсот), сказал перед церемонией награждения победителей председатель жюри Владимир Ситников, «одна другой лучше», «все шедевры». Среди таких шедевров – глиняные игрушки, композиции и небольшие скульп­туры, традиционные куклы и вышивка, лоскутное шитье, плетение из лозы, бересты и соломы. Одним словом, весь спектр ремесел.

Выставка открыта до 30 июня.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость