28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.05.2012

С возвращением, солдат!

Фотограф: Татьяна Дунаева

Спустя 67 лет после его гибели родные узнали о судьбе близкого человека Усилиями добрых людей был найден пропавший без вести наш земляк, участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Петров. Но началась эта история с того, что пришлось искать его родственников.

Спустя 67 лет после его гибели родные узнали о судьбе близкого человека
Усилиями добрых людей был найден пропавший без вести наш земляк, участник Великой 
Отечественной войны Иван Андреевич Петров. Но началась эта история с того, что пришлось искать его родственников.

О том, что разыскиваются родственники нашего земляка, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, я узнала случайно. Увидела его фамилию в одной из статей тверской газеты «Жить и помнить», которую издает Фонд по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны. В материале была дана информация о воинах-калининцах, погибших в немецком плену и похороненных на мемориальном кладбище советских военнопленных в городе Херлесхаузен на территории бывшей ФРГ. В перечне погибших, чьи семьи еще не удалось найти, значилось: «Петров Иван Андреевич, д. Мошонка, Бологовский район». Эта строка зацепила. Поду­малось: не может быть, чтобы мы не нашли его родных или тех, кто его знал. Ведь в той деревне жила когда-то моя бабушка, многих из тех, кто живет там сейчас, я знаю.

Бывшая когда-то самостоятельным населенным пунктом, сейчас Мошонка – неофициальная часть деревни Анисимово. Это обстоятельство и затруднило поиски. Помогли добрые люди. Работник районной администрации Нина Ивановна Степанова, которая родилась в Анисимове, опросила старожилов. Они вспомнили дочерей погибшего, сказали, кто где живет сейчас, назвали фамилии. На тех же людей указали и работники администрации Березайского сельского поселения.
Так вышли на дочь погибшего – Екатерину Ивановну Филиппову, ныне проживающую в деревне Гузятино. Она рассказала, что о своем отце знает только по воспоминаниям матери. Ей было всего три года, когда отец ушел на фронт. До войны он работал казначеем в колхозе, был добрый, любил жену и дочерей. Когда началась война, его, как и всех деревенских мужчин, сразу мобилизовали на фронт. А через два-три месяца связь с ним оборвалась. Был слух, что попал в плен. Прислали извещение: «Пропал без вести». С этой неизвест­ностью и жили столько лет…

Неимоверно долго тянулись дни ожидания, когда проверялись отдельные факты, сверялись детали, сходство на довоенной и лагерной фотографиях. И, наконец, из фонда «Жить и помнить» сообщили: все точно, речь идет именно о нашем Иване Андреевиче Петрове. Мы нашли пропавшего без вести земляка!

Копия персональной карты военнопленного, которую получили из фонда, восстановила события военного времени.

«Петров Иван Андреевич родился 7 января 1907 года в д. Мошонка, ст. Березайка, Бологовского района Калининской области. Крестьянин. Православный. Русский. Мать Лосева. Жена Александра. (Дочь пропавшего без вести подтвердила: «Все так»). В армию призван Бологовским РВК. Рядовой 163-го стрелкового полка. Попал в плен 18 августа 1941 года под г. Нарва в Эстонии. Регистрацию прошел в шталаге X B Сандбостель. Номер регистрации 107552. 6 ноября 1941 года переведен в шталаг IX C Бад-Зульца. Погиб в лазарете для военнопленных в шталаге IX B Херлесхаузен 5 апреля 1943 года. Похоронен на мемориальном кладбище советских военнопленных в г. Херлесхаузен, Федеральная земля Гессен».

С фотографии узника Херлесхаузена смотрело измож­денное лицо. Леденящий душу взгляд в никуда. Мог ли он думать о том, что его семья когда-либо узнает, что с ним стало…
Известие о том, что нашелся пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны Иван Андреевич Петров, собрало вместе родных погибшего. Из Новгородской области приехали его внуки и правнуки.

– Мы рады, что узнали о судьбе своего деда и прадеда, – сказала одна из младших – Анита. – До этого нам было неизвестно, где, при каких обстоятельствах он пропал без вести. Теперь все прояснилось. Очень жаль, что мы не знали его, память сохранила только рассказы бабушки.

– Мы всегда почитали и уважали его как человека и как защитника Родины, – добавил внук погибшего Сергей Алексеевич. – И благодарны людям, которые помогли нам узнать о судьбе деда. Это для нас очень важно, как и для всех людей, чьи родственники погибли на войне. Надеемся в будущем побывать на месте его захоронения…

Весной 2010 года, как только сошел снег, мешочек с землей с могилы Ивана Андреевича Петрова, привезенный тверской делегацией из Германии и хранившийся в Тверском государственном объединенном музее, был присоединен к родной земле на могиле его жены, Александры Ивановны Петровой, на кладбище в деревне Озеревичи. А спустя год рядом с памятником Александры Ивановны и их сына Николая установили и другой – Ивану Андреевичу. Теперь есть где поклониться памяти солдата Великой Отечественной войны: «Мы долго тебя ждали. С возвращением на родную землю».
Автор: Татьяна ДУНАЕВА
13

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию