22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История22.05.2012

Былое и будущее

Фотограф: Архив "ТЖ"

В городе воинской славы начинается подготовка к празднованию 800-летия со дня его основания.

Большой юбилей будет в 2016 году, но к этому времени предстоит сделать немало. Заместитель главы администрации Ржева Елена Ямщикова уверена, что предстоящее празднование дает прекрасную возможность для осмысления национально-исторического пути города. Ржев определенно нуждается в больших преобразованиях, которые должны повысить качество жизни ржевитян, создать предпосылки для развития туристических направлений.

В ходе подготовки к юбилею был образован организационный комитет, который возглавил глава администрации Ржева Леонид Тишкевич. В него вошли краеведы, как местные, так и московские, представители Русской Православной Церкви, СМИ, общественных организаций, предприниматели. Одна из главных целей всех совместных усилий – воссоздать исторический облик города. 

Известно, что Ржев – один из четырех городов России, в котором линия фронта проходила как раз посередине. Бои здесь шли ожесточенные, долгие, получение статуса «Город воинской славы» – весомым подтверждением тому, что ржевитяне совершили в войне огромный подвиг. И об этом должны знать не только сами местные жители, но и туристы, гости города. В планах оргкомитета – воссоздать на берегу Волги под открытым небом один из решающих моментов битвы за Ржев, чтобы зрители более реально смогли представить масштаб происходившего. Ржевитянам предстоит также разработать туристические маршруты, раскрывающие историю Ржева многогранно: «Ржев купеческий», «Ржев дворянский», «Ржев военный». Большая работа предстоит по благоустройству города: проезжая по местным улицам, нельзя не обратить внимания, что дороги, фасады зданий уже давно требуют ремонта. 

Конечно, на все эти и многие другие мероприятия по преобразованию Ржева потребуются немалые средства. Поэтому первостепенные задачи сейчас – войти в федеральные программы, по которым будут выделены средства на празднование юбилея, побороться за гранты. Скоро будет создан фонд, в который и будут направляться все средства на запланированные акции. В администрации Ржева надеются, что предприниматели смогут поддержать планы по юбилею рублем, а местные жители и те, кто родом из Ржева, смогут помочь советом. Ценно все: личные фото, дневники, письма, по которым можно по крупицам воссоздать забытые эпизоды из истории города. Очень надеются ржевитяне и на методологическую помощь краеведов, неравнодушных к судьбе Ржева. Подробнее о приготовлениях к юбилею можно узнать по телефону (232)-2-18-18.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
87

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость