22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись21.05.2012

Сохранить тепло памяти в Доме-музее Ины Константиновой

Недавно довелось в Кашине посетить дом-музей Ины Константиновой, которая, как известно, в Великую Отечественную войну была партизанкой Второй Калининской партизанской бригады.

Недавно довелось в Кашине посетить дом-музей Ины Константиновой, которая, как известно, в Великую Отечественную войну была партизанкой Второй Калининской партизанской бригады. 

Хозяйкой дома-музея, экскурсоводом и сторонником патриотического воспитания молодежи на самых ярких примерах подвигов военного времени стала сестра Ины – Регина Александровна Константинова. 

В доме-музее все сохраняется в том виде, как было при жизни героини: кровать, платье, в котором она была в последний день дома, букет ландышей, собранный ею перед отъездом в партизанский отряд, письменный стол, кресло и другие вещи. Очень много книг, которыми зачитывалась Ина.

Регина Александровна – выпускница юридического факультета МГУ. Тридцать лет работала судьей Кашинского районного суда, а потом председателем городского суда. Все свободное время проводила работая с экспонатами музея. После ухода на пенсию стала его хранителем. На стендах музея много довоенных фотографий, писем, документов. Рассматривая фотографии, я увидел и мою сестру Лиду Благодёрову! Она была среди друзей Ины по Второй партизанской бригаде... Надо ли говорить, как взволновала меня эта встреча с образом Лиды!

Дом-музей Ины Константиновой расположен на улице, названной в ее память и честь. О подвиге девушки рассказано в книге «За строкой дневника», изданной в 2006 году. Ее составитель – Регина Александровна любезно подарила мне этот сборник, как брату соратницы Ины по партизанским боям и будням.

О подвиге Ины, к которому внутренне она всегда была готова, рассказал ее отец, комиссар 2-й Калининской партизанской бригады Александр Павлович Константинов: «Ина с подругой Дусей Сковорода и другими товарищами 4 марта 1944 года вышла на задание к линии фронта. Ночью они пришли в лесную землянку. Поговорив с товарищами и составив план дальнейших действий, они уснули. Перед рассветом часовой тревожно разбудил всех: землянку окружили немцы. Выскочив из землянки, Ина поняла, что всем уйти невозможно. Противник уже охватил полукольцом их лагерь. Отстреливаться всем также не имело смысла, ибо силы были слишком неравны. Кому-то надо прикрыть отход, пусть спасется хотя бы часть. Встав на колено, Ина открыла огонь из своего автомата. Ее меткие очереди задержали врага всего на какую-то минуту, но этой минуты было достаточно, чтобы товарищи могли укрыться в чаще леса. Защелкали выстрелы, засвистели пули. Девушка в сером глухом свитере, в шапке с красной ленточкой, с небольшим пистолетом и автоматным диском на поясе короткими очередями била по серо-зеленым фигурам врагов, мелькавшим между деревьями. Вокруг нее с визгом пролетали пули, чмокая по мартовскому снегу, срезая сучки деревьев и кустов. Все сильнее стягивалось кольцо врагов.

Следующей ночью на это место пришли наши. Они подняли бездыханное тело девушки и похоронили его на песчаном холме под шумящими соснами. На сосне партизаны вырезали одно слово – «ИНА». 

30 июля 1944 года, в день, когда Ине исполнилось бы 20 лет, я откопал этот скромный холмик и в последний раз посмотрел на дорогие черты. Тело Ины было перевезено в город Идрицу и опущено в могилу под гром военного салюта.

В 1949 году останки Ины перезахоронили в родном Кашине. На плите надпись: «Партизанка Инесса Александровна 30.VII.1924-4.III.1944». И слова из ее письма «И юность моя прекрасна». А по торцевой части памятника: «Жизнь… есть ли что-нибудь более великое, есть ли что прекраснее…» (это строчка из дневника Ины от 20.III.1942 года) и строчка из письма Ины: «Я обязательно вернусь с Победой, а даже и случится что со мной, то знайте, что я погибну честно».

Я поинтересовался, что сегодня беспокоит сестру Ины. И Регина Александровна рассказала, что уникальные экспонаты музея находятся в опасности, потому что стена с северо-восточной стороны дома зимой промерзает настолько, что даже водопроводные трубы застывают. Она считает, что необходима помощь местных властей, чтобы разобраться, что надо сделать для сохранения Дома-музея Ины Константиновой. Преемником коллекции дома-музея и продолжателем традиции она считает своего внука – Юрия Красавина, которому посвятила сборник «За строкой дневника», издав его тиражом тысячу экземпляров на свои пенсионные деньги. Я прочитал эту во многом уникальную и умную книгу и могу свидетельствовать: она не только о патриотизме, но и об отношении детей и родителей. О той теплоте и нежности, которая согревает нашу жизнь. Такие сборники достойны быть на полках библиотек, особенно школьных. Спасибо автору. Умная и поучительная книга!

Автор: Анатолий БЛАГОДЕРОВ
91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию