08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба21.05.2012

И глаза молодых солдат с фотографий поблекших глядят

Фотограф: Архив Алексея Ларина

К 70-летию 32-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии. У Второго института было непривычно многолюдно. Митинг уже начался, но все идущие мимо, увидев группу ветеранов, на груди которых не было свободного места от наград, подходили, вслушивались и оставались.

У Второго института было непривычно многолюдно. Митинг уже начался, но все идущие мимо, увидев группу ветеранов, на груди которых не было свободного места от наград, подходили, вслушивались и оставались. 

Ветераны пришли на открытие памятной доски 32-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии, штаб которой в 1946–1968 годах находился в здании нынешнего НИИ. И поскольку проходило торжественное мероприятие как раз в день 70-летия образования дивизии, для бывших солдат и офицеров замечательного воинского подразделения оно стало настоящим праздником.

Алексей Ларин, председатель совета ветеранов дивизии, напомнил ее боевой путь. Гвардейцы освобождали Таманский полуостров, Керчь и Севастополь, Туапсе, которому сейчас присвоено звание города воинской славы, штурмовали Сапун-гору, от Черного моря дошли до Балтийского, воевали в Литве. В сентябре 1945 года дивизия была дислоцирована в Калинин и разделила с областью все трудности послевоенного времени. Военнослужащие помогали восстанавливать разрушенные оккупантами здания и предприятия, строить жилье, дороги, мосты, трамвайные пути. В первые послевоенные годы три-четыре отряда по 200 человек в каждом регулярно выезжали в районы для очистки пахотных земель от оставшейся военной техники, разминирования местности. Ими было обезврежено более миллиона снарядов и мин. Гвардейцы отдали долг памяти тем, кто пал на тверской земле. Именно тогда были образованы основные братские захоронения. Дивизия тушила лесные пожары, участвовала в уборке урожая – одним словом, жила общими радостями и бедами с тверитянами и при этом, как показывали результаты смотровых учений, всегда оставалась в боевой готовности.

– Мне довелось служить в том же полку, что и гвардии старшему сержанту Николаю Новицкому, закрывшему грудью пулемет врага, тем самым предварившему подвиг Александра Матросова. Имя Новицкого было навсегда вписано в состав нашего подразделения, и вечерняя поверка начиналась именно с него. Дежурный по части, услышав фамилию Новицкий, отвечал: «Погиб в боях за освобождение Родины», – рассказывает гвардии подполковник в отставке Анатолий Сухарев, участник боевых действий в Афганистане.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Новицкому посмертно. А всего в дивизии 11 Героев, шесть человек награждены орденом Славы трех степеней, 53 – удостоены высшей награды страны – ордена Ленина. Почти 23 тысячи гвардейцев отмечены за стойкость и мужество другими боевыми наградами.

– Дивизий, подобных 32-й гвардейской Таманской, не так уж много, – говорит председатель областного совета ветеранов Виктор Королев. – Жаль, что ее не удалось сохранить. Но память о боевых делах таманцев должна жить. Все экскурсии по Твери включают в себя посещение памятника Афанасию Никитину, церкви Трех Исповедников. Необходимо добавить сюда и памятную Доску дивизии, которую мы открываем сегодня. Пусть возле нее всегда будут цветы, как знак памяти и благодарности тем, кто освобождал нашу Родину. Пусть идут к ней поклониться счастливые молодожены, а учителя рассказывают школьникам о подвигах гвардейцев.

Почетное право открыть памятную Доску предоставляется ветеранам дивизии – гвардии полковнику в отставке Илье Михайловичу Бирюкову и воину-интернационалисту Анатолию Васильевичу 
Сухареву. В почетном карауле у доски рядом с сегодняшними офицерами – воспитанники военно-патриотического объединения десантного направления «Сокол». Молодежь готовится продолжать традиции тех, кто служил в прославленной дивизии.

К ветеранам подходят школьники. Начинаются расспросы. А над участниками митинга плывут слова песни о тех, кто не вернулся из боя: 

«И глаза молодых солдат с фотографий поблекших глядят…» Они живы, пока мы их помним.
Автор: Ольга ИВАНОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию