18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 21.05.2012

Без запаха и гари

Фотограф: Ольга Моисеева

В администрации Твери рассматривают наиболее подходящие участки под новый полигон твердых бытовых отходов. Напомним, полигон ТБО в Калининском районе по решению суда должен закрыться не позднее 1 октября этого года. По сути, это проблема муниципальных властей.

В администрации Твери рассматривают наиболее подходящие участки под новый полигон твердых бытовых отходов. Напомним, полигон ТБО в Калининском районе по решению суда должен закрыться не позднее 1 октября этого года. По сути, это проблема муниципальных властей. Однако к ее разрешению подключилось и региональное правительство. Именно оно определило круг возможных инвесторов и подобрало на выбор около 20 наиболее подходящих земельных участков.

На днях в администрации города при участии заместителей председателя областного правительства Ирины Блем, Тараса Заичко, министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Андрея Полякова, а также руководителя Тверской городской думы Владимира 
Бабичева прошла встреча с представителями потенциальных инвесторов. 

От строительства полигона около деревни Славное, которое планировалось ранее, необходимо отказаться – такова позиция губернатора, который поддержал пожелания местного населения. 

Все подобранные к настоящему времени участки под мусороперерабатывающий комплекс по нормативам подходят для этой цели. Но наиболее подходящей считается заболоченная территория, значительно удаленная от ближайших населенных пунктов. При этом по всему периметру участка лесополоса, закрывающая его со всех сторон. В любом случае перед окончательным выбором места под строительство будут проведены общественные слушания. 

Потенциальные инвесторы, вкратце презентовавшие проект, уверяют, что все опасения жителей близлежащих деревень о неприятном запахе, который может доходить от комплекса по утилизации ТБО, напрасны. Технология захоронения такова, что позволяет минимизировать выбросы в атмосферу и практически исключить вероятность пожаров. Проект, подобный тому, что компании предлагают для Твери, уже успешно реализован в разных районах Подмосковья. Если он устроит заказчиков, то для адаптации его к местности потребуется не больше двух недель. Само строительство займет три месяца. Для этого есть вся необходимая новейшая техника и специалисты, заверили бизнесмены. Но многое будет зависеть от сроков, в которые будут выданы все разрешительные документы. Если они не будут затянуты, то есть реальная возможность построить полигон к 1 октября.

– Замена ныне существующего полигона – проблема давняя и требует срочного решения, – отметил глава администрации Твери Валерий Павлов. – Мы готовы оказать всяческую поддержку инвестору, который возьмется за этот объект. Субъект Федерации в лице губернатора и его заместителей оказал нам серьезную поддержку. И сегодня мы имеем определенные задачи: обсудить с инвестором вопросы строительства и реальные сроки исполнения проекта.

Ирина Блем подчеркнула, что региональная власть тоже предпринимает все меры, чтобы место под складирование ТБО было обустроено в срок. 

 – Хотелось бы отметить, что в этом вопросе область решает стратегические задачи, а город практические, – отметила заместитель председателя правительства. – Со своей стороны, мы уже провели огромную работу, учитывая еще и отсрочку по вводу полигона в эксплуа­тацию до 
1 октября этого года. Вопрос строительства полигона ТБО в зоне ответственности городской власти, но область готова оказать поддержку. Все согласования по нашим направлениям будут проходить очень быстро. Сейчас главное, чтобы город принимал реальные меры.

В ближайшие дни вопрос по строительству полигона ТБО будет рассмотрен на профильном комитете Тверской городской думы.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
37

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость