03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.05.2012

Противостоять пожарам могут все. Надо только постараться

Фотограф: Константин Бежецкий

Такова была основная идея регионального семинара, прошедшего на днях в Торжке. Главы муниципальных образований, представители областного руководства, МЧС и правоохранительных органов обсудили тео­ретически и посмотрели на практике, как надо противостоять пожарам. Открыл семинар губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Такова была основная идея регионального семинара, прошедшего на днях в Торжке. Главы муниципальных образований, представители областного руководства, МЧС и правоохранительных органов обсудили тео­ретически и посмотрели на практике, как надо противостоять пожарам. Открыл семинар губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

 – Важно понимать, что обеспечение безопасности не должно ограничиваться лишь борьбой с природными пожарами, – подчеркнул губернатор. – Приведение в порядок подъездных путей, опашка населенных пунктов, надлежащее содержание противопожарных водоемов и специальной техники, беседы с населением о повышении личной ответственности – задача глав муниципальных образований. 

Также губернатор отметил: необходимо налаживать четкую и скоординированную систему взаимодействия между муниципальными образованиями. Именно благодаря системной работе удалось свести к минимуму последствия природных пожаров в регионе – за последние два года ни один человек от них не пострадал. В прошлом году 95% природных пожаров было ликвидировано в день возгорания. 

Достичь таких результатов удалось во многом благодаря федеральным и областным программам. В их рамках были созданы противопожарный центр «Тверьлес», пожарно-химические станции, закуплена техника для муниципалитетов. 

Губернатор акцентировал внимание на необходимости развивать добровольческое пожарное движение в регионе. Как пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Станислав Дмитриев, чтобы обезопасить все наши города и села, нужно не менее 205 добровольческих пожарных команд общей численностью более 11 тысяч человек. Сейчас в регионе работают пять тысяч добровольцев. В основном добровольные пожарные команды создают на крупных предприятиях (там есть что беречь), в высших и средних специальных учебных заведениях (студенты – очень активный народ) и в находящихся на отшибе деревнях – там порой быстрее самим потушить, чем помощи дождаться. А вот в райцентрах в подобные команды люди вступают не столь охотно, так что встает вопрос стимулирования добровольцев.

Еще одна актуальная проблема – бесхозное имущество. Именно оно нередко становится причиной пожаров. Рассохшие­ся постройки, способные запылать от любой искры, заброшенные газопроводы и электролинии… Все это угрожает противопожарной безопасности. Но ведь есть отработанная система постановки такого имущества на баланс муниципалитета и последующей передачи его рачительным хозяевам, почему на местах ею слабо пользуются? Глава региона Андрей Шевелев, а также прокурор области Вячеслав Росинский рекомендовали главам муниципалитетов обратить особое внимание на этот вопрос.

Итоги семинара таковы: на сегодняшний день более 60 тысяч человек оказались на территориях с низким уровнем противопожарной защиты. 109 населенных пунктов к жаркому летнему сезону вообще не подготовились. Губернатор потребовал провести все необходимые работы в течение недели. Самая опасная ситуация пока сложилась в Кимрском, Кашинском, Бежецком и Нелидовском районах.

Зато в Торжке все спокойно – не случайно семинар проходил именно здесь. Гостям продемонстрировали безупречную работу единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). Работает она чуть больше года, в день принимает от 40 до 80 звонков по любым проблемам – от отсутствия горячей воды до пожарной угрозы.

Руководитель управления по делам ГО и ЧС города Торжка Юрий Катеринчук охотно показывает свои «владения». Вот сама диспетчерская, где работают по два человека в смену. Вот комната отдыха, столовая, гардеробная – люди же сутками на службе находятся, надо соз­дать им приличные условия. Вот зал для управления кризис­ной ситуацией, оснащенный по последнему слову техники. А вот, собственно, и техника…

– Схема такова, – объясняет Юрий Катеринчук: – Поступает сигнал. С рабочего места диспетчера можно автоматически включить систему оповещения населения и всех служб. Группа спасателей тут же выезжает на место. Они работают и попутно передают нам видеосъемку с места происшествия, а у нас тут уже собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Мы можем выйти на связь в режиме видеоконференции с областным управлением ГО и ЧС, с медиками, полицией, пожарными. Так что все службы видят в реальном времени, что происходит на месте событий. Скоро еще оптоволоконную связь с газовиками и аварийными службами ЖКХ наладим…

Областные власти считают, что развитие ЕДДС необходимо в каждом районе. Ее задача – реагировать на любые сообщения от жителей о нештатных ситуациях. 

 – Создание подобных служб ни в коем случае не должно вестись для «галочки», – подчеркнул губернатор. – Каждый из таких центров должен быть обеспечен всей необходимой техникой и средствами связи. Ведь от этого зависит безопасность людей. 

Глава Торжка Анатолий Рубайло искренне гордится этой службой. Равно как и теми отношениями, которые сложились между властью, предприятиями и простыми горожанами.

 – Кажется, нам удалось объяснить людям: безопасность города, где ты живешь и работаешь, – это и твоя безопасность, защита твоего дела и твоей семьи. Потому у нас неплохо обстоят дела и с организацией добровольческих дружин. Немало новой полезной информации мы вынесли и из этого семинара, будем думать, как ее применить у нас. Мне, например, показался очень полезным опыт Селижаровского района, как там налажена судебная практика по проблеме бесхозяйных построек. Думаю, подобные встречи должны проходить регулярно.

Затем начались практические учения. На территории одного из торжокских предприятий зажгли большой костер и подпалили сухую траву. Гостям продемонстрировали беспилотный летательный аппарат (он используется для мониторинга земель лесного фонда и обнаруживает источник пожара).

Сначала пожарные пытались справиться с огнем с помощью водометов. Затем приехала пожарная машина, и были развернуты брандспойты. Колодец, из которого можно взять воду, оказался в полном порядке. А тем временем трактор уже опахивал очаг возгорания, прокладывал минерализованную полосу, которая помешает распространению огня. В итоге пожар быстро потушили. Но для полноты картины подключили и авиацию – сбросили на «очаг возгорания» пять тонн воды с вертолета.

Пока пожарные демонстрировали свое мастерство, сотрудники МЧС давали участникам семинара практические инструкции, как действовать в чрезвычайной ситуации, как организовать ее ликвидацию и на какие нюансы стоит обратить внимание, чтобы этой ситуации не допустить.

А потом приехала полевая кухня – стихию победили, пора и подкрепиться. Также главы муниципальных образований осмотрели образцы пожарной техники и спецсредств. А некоторые из них смогут с такой техникой познакомиться поближе – губернатор вручил ключи от авторазливочных станций главам нескольких сельских поселений. И заверил: те, кто и в самом деле серьезно заботится о безопасности людей, всегда могут рассчитывать на поддержку области.

Для справки. Для защиты населенных пунктов от пожаров в этом году запланировано устройство минерализованных полос общей протяженностью 2500 километров. Также будет организовано 454 контрольных поста при въезде в лесные массивы и оборудовано 200 мест отдыха.

Всего к тушению лесных пожаров в Тверской области при необходимости можно привлечь 193 пожарные автомашины, 169 гусеничных тракторов, 278 колесных тракторов, 106 бульдозеров, 209 грузовиков. В регионе будет сформировано 413 групп пожаротушения численностью почти четыре тысячи человек. 

Создан региональный пункт диспетчерского управления лесным хозяйством Тверской области. Телефон горячей линии, по которому вы можете сообщить о лесном пожаре, – 8 800 100 90 25. Телефон бесплатный, работает круглосуточно.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию