18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2012

Подростки хотят заработать

Фотограф: Ольга Моисеева

В Общественной приемной Владимира Путина прошел круглый стол по трудоустройству школьников в летний период. В последнее время в приемную стали чаще обращаться родители, заинтересованные в летней занятости своих детей. Сами старшеклассники тоже хотят получить первые трудовые навыки и первую зарплату. Как лучше начинать поиск вакансий?

В Общественной приемной Владимира Путина прошел круглый стол по трудоустройству школьников в летний период.

В последнее время в приемную стали чаще обращаться родители, заинтересованные в летней занятости своих детей. Сами старшеклассники тоже хотят получить первые трудовые навыки и первую зарплату. Как лучше начинать поиск вакансий? Об этом представителям СМИ и подросткам рассказали советник губернатора Елена Бадьина, заместитель начальника Главного управления по труду и занятости в Тверской области Николай Мирошкин, директор Центра занятости населения Твери Ольга Мишунина.

Елена Бадьина подчеркнула, что организация трудоустройства ребят в летний период – приоритетная задача для муниципалитетов. Властям на местах необходимо в самые ближайшие сроки найти предприятия и виды общественно-полезного труда, которые будут интересны подросткам. 

– Ни один ребенок не должен остаться летом без внимания! Все мы знаем, к чему это может привести, – заметила Елена Владимировна. – Трудоустройство можно рассматривать как меру профилактики правонарушений в подростковой среде. Если школьник будет занят на производстве или в организации, гораздо больше гарантий, что он не попадет в дурную компанию. На это просто не будет времени. 

Уверена, что во всех районах области необходимо перед началом каникул рассказать, какие есть вакансии и на каких условиях они предоставляются. Тем более что интерес к работе у подростков огромен. В целом в Твери и Калининском районе необходимо будет трудо­устроить 1500 старшеклассников, а по области – 6000.

Ольга Мишунина сообщила юным участникам круглого стола о том, что ежегодно делает Центр занятости населения Твери для организации трудоустройства старшеклассников. Центр находит работодателей, заключает с ними договор, по которому предоставляются вакансии для школьников, где прописываются все условия труда, уровень зарплаты, оговаривается время трудового дня. Выезжая в учебные заведения Твери, сотрудники центра проводят тестирование учащихся, по результатам которого выдается заключение с рекомендациями, на какую сферу деятельности ребятам лучше направить свои силы и интересы. 

Ольга Сергеевна отметила, что сегодня в Твери и Калининском районе проживают около 16 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 500 из них состоят на учете в органах правопорядка – именно их предстоит заинтересовать работой в первую очередь. Согласно 63-й статье Трудового кодекса допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 
16 лет, но это не потолок – устроиться можно и с 14 лет, но только с согласия родителей или усыновителей.

Какие работы разрешены школьникам? Это легкий подсобный труд, к примеру, по благоустройству и озеленению территорий, косметическому ремонту школьного оборудования, игровых площадок, сезонные работы на сельскохозяйственных участках, раскопках, в оздоровительных лагерях и т.д. Категорически запрещается работа на вредном производстве или на опасных участках, где велика вероятность получения травм и увечий.

По нормативам для учащихся до 16 лет рабочая неделя составляет не более 24 часов, для подростков от 16 до 18 лет – не более 35 часов. При этом в день школьники до 16 лет должны работать не более 5 часов, от 16 до 18 лет – не более 7 часов. Чтобы получить эти вакансии, подросткам необходимо прийти в Центр занятости с пас­портом, если уже есть трудовой опыт – захватить с собой страховое свидетельство Пенсионного фонда и трудовую книжку. Обязательно принести медсправку об отсутствии противопоказаний к работе. 

Постановлением администрации Твери от 19 марта «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет» руководителям предприятий и организаций было рекомендовано организовать временную занятость подростков на летний период. Пока откликнулись только 20 предприятий, заявивших в целом о 100 вакансиях. Зарплата предлагается почасовая, в среднем в месяц будет получаться от 4611 и выше. С каждым днем предложений по вакансиям становится больше. И все же в Цент­ре занятости советуют работодателям поторопиться: звонков от подростков, заинтересованных в трудоустройстве, поступает очень много.

Заместитель начальника главного управления по труду и занятости в Тверской области 
Николай Мирошкин подчерк­нул, что многих родителей сейчас очень волнует вопрос безопаснос­ти труда подростков, потому что случаев, когда детей элементарно надувают – с зарплатой, условиями работы, записями в трудовой книжке – каждый год немало. Николай Аркадьевич заявил, что, если старшеклассники будут устраиваться на работу именно через службу занятости, их интересы будут защищены. В случае споров будут задействованы прокуратура и государственная инспекция труда: специалисты заставят нерадивых работодателей поступить по совести. 

Николай Мирошкин проинформировал подростков, что зарплата им будет выплачиваться работодателем, а служба занятости дополнительно переведет на их лицевой счет 1250 рублей за полный отработанный месяц. У школьников, потрудившихся более пяти дней, есть полное право на оформление трудовой книжки, а те, кто отработает более 15 дней, могут смело напомнить работодателю о компенсации за неиспользованный отпуск.

Советник губернатора Елена Бадьина подвела итог: «Считаю, что в школах области перед летними каникулами должны пройти уроки, на которых старшеклассникам необходимо разъяснить трудовое законодательство. Ребята должны знать, как себя защитить». 

Участники круглого стола рекомендовали подросткам уже сейчас начать интересоваться вакансиями. Портал службы занятости обновляется ежедневно: www.depzan.tver.ru Хорошая возможность лично пообщаться с работодателями и определиться с направлением будущей работы представится школьникам 22 мая. В этот день с 11 до 13 часов в Тверском колледже им. Коняева пройдет ярмарка рабочих мест для молодежи. Подробнее о трудоустройстве в летний период можно узнать по телефону Центра занятости населения Твери 59 24 54.
***
Девятиклассницу Лизу из 42-й школы и девятиклассницу Свету из 27-й школы заинтересовала информация, представленная на круглом столе. Школьницы уже имеют опыт – трудились в прошлое лето промоутерами. Понравилось. Заработали тогда пусть небольшие, но свои кровные. В этом году тоже хотят поработать в сфере торговли или на предприятиях общественного питания. Зарплату, как и в прошлом году, разделят пополам – и себе, и родителям.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СМАЗНОВА
145

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость