20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм21.05.2012

Значит, нам туда дорога…

Фотограф: Татьяна Иванченко

III Георгиевский православный молодежный сбор Кубано-тверского проекта прошел в Краснодарском крае

С боем взяли мы 
День святого великомученика Георгия Победоносца, День Победы… В мае мы чаще, чем когда-либо, вспоминаем уходящую все дальше в историю Великую Отечественную, ее ужасы и подвиги – боевые, трудовые – наших дедов и прадедов. Для молодых эта память носит книжный налет. Как сделать ее живой? В рамках Кубано-тверского проекта «Духовное наследие России – детям и молодежи» третий год проходит Георгиевский православный молодежный сбор. Организатор – Архангельский центр из хутора Трудобеликовский – опять проложил дорогу его участникам в горы, в том числе и туда, где шли жестокие бои, где наши солдаты пытались прорвать «Голубую линию» – систему немецких укреплений, где многие из них остались навсегда. 

Те годы приближаются во время литии по усопшим на высоте 121,4, которая в 43-м стала именоваться Сопкой Героев – в боях за нее погибло 16 тысяч человек, Героями Советского Союза стали 47 воинов. На панихиде перед найденной в горах могилой разведчиков – ребят 19 – 22 лет, особенно ранят даты их рождения и смерти. Возле изрешеченного вагона в Новороссийске реальнее воспринимаются слова протоиерея Сергия Рыбкина, руководителя центра: «После освобождения города в нем не осталось ни одного целого дома, а из жителей – одна старушка и кошка».

Право, слово боевое 
Боевой дух необходим был и сегодняшней молодежи, чтобы вслед за неутомимо шагающим впереди о. Сергием подняться с рюкзаками и водой в гору Неберджай к месту стоянки. Чтобы преодолеть более 8 километ­ров подъемов и спусков и побывать на могиле разведчиков. Чтобы окунаться в святом источнике Иоанна Крестителя, неподалеку от которого находился палаточный лагерь. Чтобы в 4 утра двинуться в кромешной темноте навстречу ветреному рассвету. Чтобы взбудоражить еще не прогретое Черное море брызгами. Да и просто чтобы оторваться от насиженного места и оценить красоту, многообразие мира и свои возможности. Правда, стоит признать: погода не подготовила путешественникам никаких каверзных испытаний, а лишь исключительно солнечные дни, теплые ночи, аккомпанемент из птичьего пения, журчания горной реки и шороха морских волн.

К ответам нас ведет
Среди участников сбора из Твери, Ростова, Тамбова, Кубани есть и новички, и его старожилы (несмотря на молодость). Кроме уже названных причин приводит их сюда желание найти ответы на самые сложные в жизни вопросы: как выстраивать отношения с людьми и с Богом, какой фундамент подвес­ти под семью, чтобы она не осела и не развалилась. В этом году в рамках общей темы «Тайна любви и Таинство супружества в свете Православного предания» особое внимание уделялось равноценности семейного и безбрачного положения человека в современном жизненном пространстве. 

– Большинство из вас сейчас находится в безбрачном состоянии, – говорил о. Сергий. – И живут вполсилы: вот я сейчас погуляю, а уж потом… А жить-то надо уже сегодня. И полноценно. Одному проще познавать себя и мир, что ж откладывать это на будущее, когда появится семья. Причем необязательно она появится, кто-то, возможно, выберет безбрачный путь или монашеский. А самый сложный, тесный какой? Супружеский, ведь идти по нему придется уже вдвоем, а врата все те же – узкие.

Чтобы супружество не превратилось в брак (который на производстве), участники сбора получили практический совет: скрепить его цементом – общим хобби. Это не обязанность и не долг, это то, что делается добровольно и наполняет жизнь радостью и интересом. И помогает жить вместе нам – таким разным: мужчина мыслит последовательно, женщина параллельно отслеживает несколько направлений; мужчина рвется во внешний мир, а женщина настроена на свой личный, семейный. А кропотливая работа по укреплению семьи должна идти постоянно и с обеих сторон, иначе, если один тянет на себе 80% семьеустройства, а другой сачкует на 10%, вряд ли такая пара не распадется на единицы. 

– Моя задача – получить светильник любви от своих родителей, пронести его по жизни, сохранить и передать своим детям, – говорит о. Сергий.

Полина Хомицкая, Кимры
Первый раз я уезжала далеко от дома без родителей, первый раз в горах, первый раз вообще участвовала в походе. Для меня все ново. А какое ночное небо в горах – просто чудо! А ожидание рассвета при сильном ветре. Понравилось общение с молодыми людьми из других городов.

Вячеслав Тесов, Тверь
Исполнилась моя мечта: я в первый раз увидел море!!! Как оно бесконечно прекрасно. Величественные горы и голубое небо останутся в памяти навсегда. Пробуждение в палатках под пение птиц, интересные рассказы о. Сергия, вкусный суп на костре и, конечно, то чувство, что рядом – Бог. Огромное спасибо всем, что подарили такую радость.

Ксения Пахомова, Тверь
Приятные люди, всегда готовые помочь. Полезные и познавательные беседы без заезженных примеров и книжных слов. Свобода мыслить и излагать мысль. В словах о. Сергия находишь ответы на свои вопросы, даже не задавая их.

Ирина Белимова, Кимры
В обычной жизни часто торопишь время, пытаешься предугадать события. На сборе каждая минута уникальна, порой хочется, чтобы время остановилось. Были и трудные подъемы, и усталость, и радость, и размышления. Впечатлили ночные горы, залитые лунным светом, и рассвет.

Ирина Иванова, Тверь
В этом году моя мечта покорить горы исполнилась! Лесистые склоны, святой источник, горная речка – все как в кино! Впервые устанавливали палатку сами! Как настоящие туристы! А ужин на костре, приготовленный с большой любовью нашими поварами Татьяной и Анатолием! Нет ничего вкуснее каши с жареным лучком – слюнки уже текут.

Поразили облака, которые лежали на вершине гор, храм Феодосия Кавказского, море… Я впервые в жизни окунулась в святой источник.

Беседы с о. Сергием – поучительные притчи, помогающие взглянуть на свою жизнь со стороны. Он делится своим жизненным опытом, рассматривает житейские ситуации. И это, я просто уверена, обязательно поможет в построении отношений мне, моей дочери и всем, кто участвовал в сборе. Хорошо, что есть те, кто помогает преодолевать трудности в море человеческих страстей и соблазнов. 

Александр Ефименко, Кимры
Не думал, что карабкаться в горы будет так тяжело, но святой источник быстро поправил дело. Около него увидел самую большую бабочку Европы и белого голубя. А вечером – разговоры у костра, которые многому учат, хоть сразу принять их тяжело. 

Владимир Рапацкий, Дубна
Весна, горы, небо, лес, источник, беседы, костер, море, дружба, песни. Дорога к морю через Кавказский хребет казалась полетом над облаками, прибрежными замками и блестящими на солнце волнами.

Сейчас, по пути домой, все прошедшее кажется чудом. Впрочем, это и было обыкновенное чудо – оказаться под гостеприимными сводами Михаило-Архангельского храма, испытать свои силы при восхождении, преодолеть страх перед холодом вод источника. Вечером жаркого дня слушать у костра беседы и удивляться, как просто и ясно, живым словом можно приблизиться к осознанию тайны семьи. А к людям, которые вокруг, испытать, если еще не любовь, то уже больше чем дружбу.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию