18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 21.05.2012

Тверитяне – чемпионы мира по хоккею!

Фотограф: Алексей Филиппов, РИА Новости

Впервые сразу три воспитанника тверской хоккейной школы в составе сборной России стали обладателями золота планеты.

Впервые сразу три воспитанника тверской хоккейной школы в составе сборной России стали обладателями золота планеты.

Нападающий Денис Кокарев («Динамо» Москва) и защитники Денис Денисов (СКА Санкт-Петербург) и Евгений Рясенский (ЦСКА Москва) провели за национальную сборную на чемпионате мира-2012 все десять матчей, не потерпев по пути к главному трофею ни одного поражения.

Все встречи группового раунда завершались в Стокгольме (Швеция) с перевесом подопечных Зинэтулы Билялетдинова, как минимум, в две шайбы. В плей-офф россияне одержали уверенные победы над норвежцами (5:2) и финнами (6:2). Кстати в полуфинале дебютант первенства планеты Денис Кокарев забросил в ворота на тот момент действующих чемпионов мира финнов свою первую шайбу, выкатившись из-за ворот.

В финале турнира в Хельсинки (Финляндия) российская сборная уверенно обыграла сборную Словакии – 6:2! 

Еще за несколько секунд до окончания этого золотого матча хоккеисты в красной форме начали праздновать свою победу, а вместе с ними – и вся страна. В Твери тысячи людей поздней ночью высыпали на улицу с российскими флагами и, скандируя «Ра-сси-я! Ра-сси-я!», прошли и проехали по городу.

Родственники и друзья Кокарева, Денисова и Рясенского отправились встречать триумфаторов чемпионата мира в московский аэропорт «Шереметьево». Самолет с российской сборной на борту приземлился в столице России около восьми часов утра. 

– Я счастлив! – комментирует победу сборной России и своих подопечных наставник тверской СДЮСШОР по хоккею, заслуженный тренер страны Равиль Урманчеев. – Еще не было такого в истории отечественного хоккея, чтобы в составе национальной сборной на чемпионате мира выступало сразу три воспитанника нашей школы и не только выступали, но и смогли завоевать золото планеты. Теперь у нас в СДЮСШОР четыре чемпиона мира – отличный подарок школе на 30-летний юбилей, который мы будем отмечать в сентябре. 

Напомним, что первым из тверитян чемпионом мира по хоккею стал Илья Ковальчук в 2008 и 2009 годах, который сейчас в составе «Нью-Джерси» ведет борьбу за Кубок Стэнли в НХЛ. 

И еще несколько слов о новых чемпионах мира по хоккею, а точнее, их наставниках, Денис Кокарев начинал свой путь в большой хоккей под руководством Равиля Урманчеева, Денис Денисов – воспитанник заслуженного тренера России Виктора Жукова, Евгения Рясенский – Александра Ульянкина

В 2008 году появилась традиция, что каждый из участников сборной России привозит кубок чемпионов мира на свою малую родину. Вот было здорово бы, если эта огромная чаша снова побывала на тверской Театральной площади, а вместе с ней и Кубок Гагарина, завоеванный Денисом Кокаревым чуть раннее в составе московского «Динамо» в чемпионате КХЛ. А если бы Илья Ковальчук взял бы еще и Кубок Стэнли – это и вовсе была бы сказка, которая случается раз в тысячу лет!

Интересно, сдержит ли глава столицы Верхневолжья Владимир Бабичев свое обещание награждать спортсменов-земляков, ставших чемпионами мира, званием почетного гражданина Твери?..    

Автор: Андрей КРЫЛОВ
50

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость