27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей18.05.2012

Дворовая команда "Волна" из Калязина стала призером Кубка Ковальчука

Фотограф: Александр Солодков

– Юношеский хоккей непредсказуем, а уж игра мальчишек 12 – 13 лет полна сюрпризов вдвойне, – считает первый наставник Ильи Ковальчука, заслуженный тренер России Виктор Жуков.

 – Юношеский хоккей непредсказуем, а уж игра мальчишек 12 – 13 лет полна сюрпризов вдвойне, – считает первый наставник Ильи Ковальчука, заслуженный тренер России Виктор Жуков. 

В этом году Виктор Николаевич вместе с Арсением Данилиным возглавили команду «Тверские тигры-99», которая на четвертом розыгрыше Кубка Ковальчука принимала гостей из восьми стран Старого Света. 

Россия, Чехия, Словакия, Финляндия, Латвия, Украина, Республика Беларусь, Армении и Казахстана  – все эти хоккейные державы, за единственным исключением, участники нынешнего чемпионата мира в Хельсинки и Стокгольме. А их юные представители последние пять дней вели борьбу на ледовой арене тверского «Юбилейного» за приз чемпиона мира 2008 и 2009 годов. 

Понятно, что попроси любого человека, мало-мальски разбирающегося в хоккее, назвать в этой восьмерке фаворитов и аутсайдеров, вариантов было не так уж много. В большинстве случаев в первую четверку, наверняка бы, вошли Россия, Чехия, Словакия и Финляндия. 

Однако Кубок Ковальчука-2012 оказался не таким предсказуемым. Как и предполагал Виктор Жуков, турнир преподнес не один сюрприз. Здесь каждая команда могла проиграть каждой. Например, сборная Армении громит киевский «Сокол» – 6:1. На следующий день «Сокол» вырывает победу по буллитам у новосибирской «Сибири» – 4:3. В свою очередь сибиряки одерживают верх над армянами – 5:1. Или как вам такой результат: Чехия – Армения – 6:7?!

В результате интрига в борьбе за призовые места держалась до последнего.  Еще в четверг в лидерах шла «Сибирь». «Тверские тигры» обосновались на третьем месте, калязинская «Волна» – на четвертом. Вечером две тверские команды встретились на площадке друг с другом. И калязинцы под руководством Игоря Гусева сенсационно обыграли своих земляков – 7:5. 

– Что случилось? – спросил после этого матча у Арсения Данилина.

– Ребята психологически сломались после поражения накануне от «Сибири». Вели – 3:0, но в итоге уступили. А ведь выиграй мы эту встречу, и могли рассчитывать на золото или в худшем случае – серебро. Вот и «перегорели», и  просто бросили играть с калязинцами уже во втором периоде. Мальчишки – максималисты, подавай им только первое место, – посетовал опытный наставник.

Выходит, «Тверские тигры» сами упустили командный трофей. Калязинцы  не позволили себе такой роскоши. В заключительный день «Волна» обыграла «Молнии» из Липецка и сенсационно финишировала на третьем месте в турнирной таблице. Так, фактически дворовая команда, которая единственная из участников Кубка Ковальчука тренируется на открытой естественной ледовой площадке, стала призером серьезного международного турнира.

Кстати, в этом году по программе «Единой России» призеров Кубка Ковальчука ждет роскошный подарок – сдача в строй ФОКа с искусственной ледовой ареной в Калязине.

Справедливости ради отметим, что в составе «Волны» выступало 10 калязинцев и шесть «легионеров» из Москвы, приглашенных для усиления. Один из них – Дмитрий Звягинцев – и стал в итоге лучшим бомбардиром турнира.      

Прежде чем продолжить подводить итоги, отметим еще один интересный факт. Как и на настоящем чемпионате мира, на Кубке Ковальчука у каждой из команд была своя группа поддержки. Особенно активны были армяне и казахи, которые приехали в «Юбилейный» с национальными флагами и заранее заготовленными речевками, а после окончания игр брали у своих юных кумиров автографы. 

Однако в последнем матче горячая поддержка сборной Армении не помогла, да и встречались они с хозяевами турнира, за которых болело практически пол-трибуны. И болельщики юных «тигров», что называется, завели. В третьем периоде при счете 3:3 подопечные Виктора Жукова и Арсения Данилина сначала вышли вперед. В меньшинстве в стиле a la Ковальчук четвертую шайбу забросил Евгений Собянин. А за минуту до финальной сирены нападающий тверитян Дмитрий Афанасьев расставил все точки над i, проведя в ворота армян еще один гол. 

Заключительная победа (5:3) позволила «Тверским тиграм» завершить турнир на почетном четвертом месте. А одному из героев последнего матча Дмитрию Афанасьеву достался, пожалуй, самый ценный приз соревнований – хоккейный свитер нападающего «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука. 

Церемонию награждения проводили глава Твери Владимир Бабичев и заместитель председателя областного спорткомитета Сергей Серов. Благодаря организаторам и спонсорам подарков было много.

Специальные призы получили самые ценные игроки команд, тренера и победители турнира по номинациям. Лучшим вратарем стал Томаш Кардинал из  CZECH INTERNATIONAL HOCKEY, лучшим защитником – Илья Морозов из «Сибири», лучшим нападающим – «тверской тигр» Вадим Федулаев

Конечно, самый волнительный момент наступил при вручении медалей и кубков за призовые места командам. Бронза засияла на груди хоккеистов «Волны», серебро – «Сибири»… Золото впервые завоевала казахстанская «Юность». Кто бы мог подумать! 

IV Международный юношеский турнир по хоккею «Кубок Ильи Ковальчука». Обладатели специальных призов:
 
«Самый ценный игрок в команде»

«Металлург (Жлобин, Республика Беларусь) – № 12 Александр Куликовский
«Юность» (Караганда, Казахстан) – № 10 Сергей Пряхин
«Сибирь» (Новосибирск, Россия) – № 35 Артур Вебер
CZECH INTERNATIONAL HOCKEY (Чехия) – № 29 Мартин Хошек
«Молнии-99» (Липецк, Россия) – № 33 Никита Гончаров
HK «DUKLA» (Тренчин, Словакия) – № 68 Эрик Смолка
«Сокол» (Киев, Украина) – № 5 Егор Орещенко
«Волна» (Калязин, Россия) – № 17 Александр Павленко
Сборная Армении – № 11 Артем Базян
«Киекко-Ванта» (Финляндия) – № 22 Хану Пентиннен
«Тверские тигры-99» (Тверь, Россия) – № 17 Никита Кравченко

«Приз зрительских симпатий» – № 51 Кене Тино («Киекко-Ванта»)

«Лучшему тренеру турнира»Мартин Дюричи («DUKLA»)

«Самому юному хоккеисту турнира» – № 77 Диас Атаханов («Юность»)

«Самый результативный защитник»Пилны Иозев (Чехия)

«Лучший снайпер»  – № 7 Андрей Криштофович («DUKLA»)

Автор: Андрей КРЫЛОВ
204

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию