29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.05.2012

В доме, где резной палисад

Иногда идешь по частному сектору и около какого-нибудь дома волей-неволей остановишься: до чего палисадник красивый! Особенно сейчас, в мае. Тюльпаны полыхают, гиацинты выстроились, как на парад, черемухой пахнет.

Иногда идешь по частному сектору и около какого-нибудь дома волей-неволей остановишься: до чего палисадник красивый! Особенно сейчас, в мае. Тюльпаны полыхают, гиацинты выстроились, как на парад, черемухой пахнет. Да и к ограде, защищающей все это цветочное великолепие, умелец руки приложил. Красота!

Но еще совсем недавно эта красота была вне закона. Так все-таки можно или нельзя огораживать придомовую территорию и использовать ее по своему усмотрению? Этот вопрос актуален для жителей частного сектора Твери. За разъяснениями обратимся в Управление Росреестра по Тверской области.

Как там отметили, любимые жителями частного сектора палисадники могут создать множество проблем. В последние годы в Твери наметилась тенденция самовольной и хаотичной застройки земельных участков, относящихся к землям общего пользования. При этом устанавливаются ограждения разной высоты, на разном расстоянии от домов и из разных материалов. Одни заборы выполнены из деревянного штакетника или сетки-рабицы, другие – из металлического профилированного листа, третьи – из кирпича или бетонных панелей. И далеко не всегда за этими заборами красуются цветы и зеленые насаждения. Зачастую там расположены гаражи, полуразвалившиеся сараи и т.п. О какой красоте может идти речь?

Кроме того, устраивая палисадник, землепользователи нередко засыпают водоотводные канавы вдоль улиц. А потом жалуются, что их же собственные подвалы и огороды затопило. Ну и соседские заодно.

А в некоторых случаях такие ограждения препятствуют движению: перегораживают весь тротуар и вынуждают пешехода выходить на проезжую часть. И часто за заборами оказываются инженерные коммуникации, случись прорыв трубы – ремонтникам не подойти.

Кроме того, хозяин дома по факту бесплатно и самовольно прирезает к своему участку кусок муниципальной земли. За палисадник не платится ни налог, ни аренда (на каком основании их взимать, ведь правоустанавливающих документов на землю нет).

Но, с другой стороны, частный сектор составляет немалую часть наших городов. Потому вопрос благоустройства и эстетики улиц очень важен. А кто должен отвечать за придомовую территорию, как не хозяин дома? Было бы справедливо позволить ему делать это в меру своих вкуса и фантазии.

В ранее действовавшем законодательстве такое понятие, как палисадник, отсутствовало. Установка любых заборов (как штакетника, так и бетонного ограждения) за границей выделенных земельных участков рассматривалось как нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю). Но теперь решением Тверской городской думы установлены требования к благоустройству и содержанию территорий общего пользования, прилегающих к границе основного землепользования граждан усадебной жилой застройки. Согласно ему теперь возможно обустройство ограждения в виде живой или декоративной изгороди. Но при этом должен соблюдаться ряд условий. Изгородь должна быть установлена на расстоянии не более трех метров от границ земельного участка. Она может представлять собой проницаемое для взгляда ограждение из деревянных и металлических конструкций высотой не более метра. Также владелец участка обязан обеспечить свободный доступ в палисадник неограниченному кругу лиц, в том числе организациям, осуществляющим эксплуатацию инженерных сетей. И еще: на территории палисадника, который, кстати, остается землей общего пользования, не допускается размещение объектов хозяйственно-бытового назначения и возведение объектов капитального строительства.

Если владелец дома не соблюдает данные критерии, это будет расцениваться как нарушение земельного законодательства. И ему по-прежнему может грозить административная ответственность – нарушителя могут оштрафовать и обязать передвинуть забор.

Автор: Маргарита ГЕННАДЬЕВА
524

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию