24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 18.05.2012

Цех здоровья

Фотограф: Артем Козлов

Вкусный запах свежескошенной травы, зеленым ковром расстилающейся под ногами, и приветливые улыбки на лицах – так встречает нас санаторий-профилакторий Тверского вагоностроительного завода.

Вкусный запах свежескошенной травы, зеленым ковром расстилающейся под ногами, и приветливые улыбки на лицах – так встречает нас санаторий-профилакторий Тверского вагоностроительного завода. Признаюсь, меня вдруг охватило ощущение нереальности происходящего: одна из магистральных городских улиц – Петербургское шоссе, вон и троллейбусы за спиной к остановке «Ул. Комарова» подкатывают, а здесь – словно в другой мир попали! Тишина, уют и деликатная забота.

– Я сюда каждый год прихожу подлечиться, – рассказывает бодрый, хотя и седой «слесарь в отставке». – Вот благодаря док­торам и сестричкам в 78 лет шагаю, как молодой. Спасибо, принимают, хотя давно уже на пенсии…

– Отличные процедуры, и чего здесь только нет! Я водитель, у меня позвоночник – профессиональная проблема, а здесь даже подводную вытяжку делают. Единственная установка в Твери, слава Богу, у нас осталась. Гидромассаж, магнитотерапия – в общем, все, чего только пожелать можно. И отношение замечательное, – поддерживает его мужчина помоложе.

Да, для заводских ветеранов здесь тоже находят как время в процедурных кабинетах, так и место в комфортабельных палатах. А нынешние работники завода могут хоть дважды в год получить всестороннюю лечебно-профилактическую помощь и пройти различные реабилитационные мероприятия. Какие? А что им цеховые врачи порекомендуют! Цеховую службу, которая действует на базе первой поликлиники 7-й городской больницы (совсем рядышком с заводом), возглавляет Светлана Васильевна Хватова. В составе службы пять терапевтов, которые ведут прием вагоностроителей. Они занимаются их медицинским обслуживанием и, если нужно, выписывают направление в профилакторий, оформляют санаторно-курортную карту. Ну а совсем рядышком, непосредственно на территории завода, есть еще и четыре отлично оснащенных цеховых здравпункта, а еще стоматологический кабинет с самым современным оборудованием, где вагоностроителей лечат, без преувеличения сказать, талантливые врачи… Все это вместе – медико-реабилитационный центр ОАО «ТВЗ», которым руководит Виктор Александрович Петрухин.

– Наша служба на протяжении десятилетий обеспечивает медико-санитарную помощь и охрану здоровья работников вагоностроительного завода, проводит мероприятия, направленные на предупреждение общей и профессиональной заболеваемости, – рассказывает Виктор Петрухин. – Людей у нас на заводе берегут и отводят на эти цели значительные средства. Печально известный «остаточный принцип» на нашем заводе никогда не действовал! У нас работают квалифицированные врачи и медицинские сестры, большинство из них имеют высшую и первую квалификационную категорию. Медицинский персонал очень ответственно относится к своим обязанностям.

Скажем честно: в наше жесткое время такую деятельную заботу о здоровье своего персонала (не говоря уж о ветеранах) проявляют очень немногие «хозяйствующие субъекты». А в подобных масштабах в нашем регионе один лишь вагоностроительный. Хотя было, было времечко, когда отличными профилакториями могли похвастать и Химволокно, и ДСК, и Стеклопластик… Но не будем о грустном – лучше задумаемся о том, что у нас все же остается и что нам хотелось бы в перспективе повсеместно встречать на крупных предприятиях. Ведь это – уж извините за прагматизм, господа работодатели! – и вам очень выгодно. Полноценный трудовой вклад вы можете получить от человека здорового – верно?

К тому же нынешнему производству необходимы кадры высококвалифицированные, а на их подготовку нужны и время, и немалые средства. Так что у вас прямой интерес поддерживать работоспособность уже обученного персонала. Об интересе государственном, о потребностях интенсивно развивающейся российской промышленности я уж и не говорю – и так понятно! Вот почему мы сегодня предлагаем заняться «повторением пройденного». Может, присмотревшись к отлично сохранившейся медицинской службе ОАО «ТВЗ», примеру этого предприятия последуют и другие.

И теперь мы возвращаемся в профилакторий: здесь нас встречает главврач – кардиолог Ирина Юрьевна Ким, которая рассказывает нам о работающих в санатории врачах — двух терапевтах и невропатологе. «Все они специалисты высочайшего класса», — отмечает Ирина Юрьевна. А еще здесь работают опытнейшие процедурные медсестры и великолепные массажисты. И отличные повара – пациенты об этом нам сообщили немедленно (кстати, питание – это единственное, за что платят вагоностроители, а для ветеранов завода пребывание здесь вообще бесплатное). С первых же минут вас окружает доброжелательное внимание.

– Профилакторий, как и завод, фактически работает в две смены, с раннего утра и до семи часов вечера, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Пациенты приходят к нам примерно на 18–19 рабочих дней и принимают назначенные процедуры, делая это без отрыва от производства. Вечером они, как правило, уходят домой, но при желании могут и оставаться на ночь в своих уютных комнатах – кому как удобно. У нас несколько холлов, где можно отдохнуть у телевизора и просто посидеть в дружеском кругу.

Вместе с Ириной Юрьевной мы проходим по превосходно оснащенным кабинетам: здесь практически все виды физиотерапии, включая грязелечение (грязь органическая, привозная, из Екатеринбургской области), магнитотерапию, ультразвук, гидромассаж, различные ванны – и мои любимые жемчужные тоже! Есть даже такая деликатная штука, как – пардон! – мониторная очистка кишечника от разных шлаков, накопившихся за всю нашу жизнь… Показали нам и лечебную кровать «Ормед» – ее очень любят дети (летом в профилактории бывают детские заезды – для вагонзаводовских ребятишек плата чисто символическая!), и «соляную пещеру», исключительно полезную при заболеваниях органов дыхания, и ту самую подводную вытяжку позвоночника – эта необходимая большинству из нас процедура «всухую» не для всех комфортна, а вот так, в водичке, исключительно приятна без всякого ущерба для целебного эффекта… В общем, я вам так скажу: хорошо, что теперь в каждом заезде отводится несколько мест для «платных» пациентов со стороны! И что до меня, так я твердо решила вернуться сюда в отпуске и перепробовать все вышеупомянутые удовольствия…

Уходить, честно скажу, не хотелось. И было как-то грустно при мысли, что в былые времена такие или почти такие учреждения существовали едва ли не при каждом крупном предприятии. Заглянула в Интернет – кое-где они еще остаются, но как мало! И все же основания для оптимизма есть: в последние годы приходят работодатели, которые серьезно заботятся о социальной сфере. Так, может, и цеховая медицина вернется? Пусть не сразу, пусть поэтапно! Еще и поэтому очень важно, что у нас остается такой пример, как Тверской вагоностроительный с его – ну ведь и правда его! – Дворцом культуры «Металлист», стадионом, спорткомплексом «Планета» и этим замечательным профилакторием.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
92

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость