31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.05.2012

Мастер-класс трудоустройства

Фотограф: Ольга Моисеева

День карьеры стартовал более десяти лет назад. Нынешняя ярмарка вакансий стала самой масштабной в его истории.

День карьеры стартовал более десяти лет назад. Нынешняя ярмарка вакансий стала самой масштабной в его истории.

В актовом зале непривычно тесно. Одни учатся составлять резюме, другие слушают советы специалистов, третьи общаются с представителями фирм и компаний и обсуждают перспективы возможного сотрудничества. А поразмыслить есть над чем. Круг вакансий охватывает сотни самых разных профессий, от консультанта телефонного центра до сотрудника УМВД. В зависимости от образования и предпочтений молодые люди могли выбрать дело на любой вкус.

Участников дня карьеры приветствовал глава города Владимир Бабичев. Он отметил, что только в прошлом году благодаря этому проекту трудоустроиться смогли несколько десятков студентов. Что же касается выпускников ТвГУ, то у них, по словам ректора вуза Андрея Белоцерковского, проблем с работой почти не возникает. Девяносто пять процентов устраиваются по специальности уже в течение трех месяцев после окончания учебы.

Год от года список вакансий увеличивается, изменяется, но неизменным остается приоритет профессий. На первом месте по востребованности специальности, связанные со сферой образования. Следом идут работа в банке, государственная служба, маркетинг. Здесь есть возможность стабильного карьерного роста, что и привлекает многих.

 – Даже если и не все сегодня найдут работу, каждый получит консультацию, познакомится с правилами оформления резюме, узнает больше о перспективах той или иной компании, – говорит организатор дня карьеры, директор Регионального центра содействия трудоустройству выпускников Оксана Смирнова. – Такие встречи полезны и работодателям: они могут подробно представить свою организацию, присмотреться к активным, талантливым выпускникам. Поэтому главное для нас – диалог сторон. Если он состоялся, значит, наша цель достигнута.

Чтобы диалог действительно получился, нужно заранее определиться с вопросами и понять, чего же ты хочешь от встречи. Второкурсница Виктория Баринова – будущий экономист. Учится девушка хорошо, получает стипендию. Но, конечно, без подработки не обойтись. Понятно, что на полный день Вика устроиться не может. Поэтому прежде всего ее волновало, есть ли возможность работать по гибкому графику. С этим вопросом она и переходила на ярмарке вакансий от одной организации к другой.

По мнению студентки, больше всего ей сейчас подошло бы сотрудничество с ООО «Телеконтакт», позволяющее сочетать работу и учебу. «Пока сложно сказать, получится ли все, как хочу, но выслушали меня внимательно и, кажется, не прочь видеть в компании, – рассказывает Виктория. – Честно говоря, я сильно переживала перед этой встречей, раньше не бывала на таких ярмарках вакансий. Но все прошло без проблем: и анкету помогли заполнить, и рассказали, к кому обратиться. Видно, что организаторам наши проблемы небезразличны. Хорошо, что у студентов есть такая возможность – примериться к будущей карьере».

Тверитянин Андрей Петров признается: «Хочу заняться тем, что еще незнакомо». Студент-заочник, он всерьез задумался о службе в УМВД. Почему бы и нет? Со спортом он дружен, увлечен борьбой, вредных привычек нет. Ответ работодателя прост: «Хорошо, попробуйте. Поможем. Но все зависит от вас».

Автор: Артур ПАШКОВ
29

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию