21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 18.05.2012

Вошел в долю – прояви волю

Отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Тверской области назвал основные нарушения, допускаемые в договорах о долевом строительстве жилых домов.

Обращений с просьбой проанализировать договор на предмет ущемления прав дольщиков в управление бывает не так уж много: по четыре-пять в год. Однако, как правило, сомнения потребителей по поводу законности прописанных прав и обязательств сторон оправданны.
В таких случаях Управление Роспотребнадзора возбуждает дело (в случае если с момента заключения договора не прошел один год ) и выдает организации предписание об устранении нарушений прав потребителей.

Сроки не резиновые
Нарушения, связанные с просрочкой передачи объекта долевого строительства (квартиры, иного недвижимого имущества), случаются чаще всего. Причем это только первое звено в цепочке. За ним следует еще одно нарушение — размер неустойки (пени), который устанавливает застройщик на случай несвоевременного завершения строительства объекта. По закону она составляет одну стопятидесятую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. По словам специалистов Управления Роспотребнадзора по Тверской области, в проанализированных ими договорах размер пени часто бывает ниже — одна трехсотая ставки.

Вообще, об изменении сроков передачи объекта потребитель должен быть обязательно оповещен. Если этого не происходит и участники долевого строительства в течение двух месяцев с предусмотренного договором срока передачи объекта так и не могут получить обещанное жилье, то отказаться от исполнения договора дольщик может в одностороннем порядке. При этом в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора уплаченные им средства должны быть возвращены вместе с процентами на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства.

Однако, учитывая дефицит жилья, дольщиков, не выставляющих требований к застройщикам, незначительно нарушающим срок передачи объекта, можно понять. Если дом уже почти готов и планируемое новоселье по всем признакам должно случиться, можно и подождать. Так размышляют многие.

Зато застройщики с клиентами особо не церемонятся. По словам специалиста отдела защиты прав потребителей Марии Перегудовой, бывают случаи, когда в договоре участия в долевом строительстве предусматривается условие, позволяющее застройщику в одностороннем порядке расторгнуть договор даже при десятидневной задержке платежа. По закону период задержки, который может действительно повлечь расторжение договора и отказ от его исполнения застройщиком, может составлять более чем два месяца. Такое же право имеет застройщик, если дольщик задерживал платеж более трех раз в год.

Ввод по правилам
Еще одно из распространенных нарушений, допускаемых застройщиками, касается правил передачи объекта долевого строительства. Прежде чем принять жилье, потребитель должен убедиться, что дом получил официальное разрешение на ввод в эксплуатацию. Передача объекта до этого момента считается прямым нарушением федерального законодательства.

В таком случае потребитель вправе потребовать от застройщика составления акта с указанием несоответствий требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также условиям договора, и отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком своих обязанностей.

Если дольщики въезжают в жилье, заведомо зная о том, что оно еще не получило разрешения на ввод, можно предположить, что с качеством у него будут проблемы. Тем более что гарантии на него нарушаются и при иных обстоятельствах. По закону гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, не может составлять менее пяти лет. Если жилье построено с отступлениями от условий договора и обязательных требований, которые в итоге привели к ухудшению его качества, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика либо на безвозмездной основе ликвидировать недостатки, либо возместить расходы на их устранение или уменьшить цену договора.

Условия, ущемляющие права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законом, в договорах тоже встречаются нередко, говорят в Управлении Роспотребнадзора.

Например, в них предусматривается более длительный (более 10 или 20 рабочих дней со дня расторжения договора) срок возврата денежных средств участнику долевого строительства при расторжении договора по его инициативе. Или в качестве основания для одностороннего отказа застройщика от исполнения обязательств могут включить обстоятельства, которые таковыми являться не могут.

Кроме того, с момента введения объекта в эксплуатацию до его передачи потребителю с дольщиков иногда могут потребовать оплату жилищно-коммунальных услуг. Это также противозаконно. Удовлетворения своих требований, в том числе возмещения убытков, возникших вследствие незаконных пунктов договора, потребители вправе требовать через суд (если в добровольном порядке урегулировать проблемы не удастся).

При этом истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
273

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость