19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.05.2012

Тверь доросла до Кубка мира по киксбоксингу

Фотограф: tverlife.ru

Считает заслуженный тренер России, арбитр многих международных турниров среди любителей и профессионалов Багаудин Борзов (Ингушетия).

Считает заслуженный тренер России, арбитр многих международных турниров среди любителей и профессионалов Багаудин Борзов (Ингушетия).

Наставник чемпионов мира в очередной раз приехал в столицу Верхневолжья по приглашению
руководства федерации кикбоксинга Тверской области. Багаудин Борзов возглавил судейскую коллегию 2-го Открытого турнира «Бросающий вызов», который собрал на ринге лучших бойцов Верхневолжья и гостей из Москвы и Подмосковья.

– Прежде всего, мы бросаем вызов уровню организации всех любительских турниров не только у нас в области, но и в России. И судя по отзывам специалистов, у нас неплохо получается. Следующий шаг – проведение в Твери профессиональных и рейтинговых боев, – рассказал о смысле названия соревнований президент федерации кикбоксинга Тверской области Алексей Соболев

Бои за главные призы турнира велись среди юниоров и мужчин три дня. Четвертьфиналы и полуфиналы прошли, как и в прошлом году, на ринге тверского ФОКа имени Султана Ахмерова. Финалы, или, как было озвучено, гала-финалы, впервые были перенесены на ринг культурно-
развлекательного клуба «Морозофф-холл». 

Организаторы постарались превратить спортивное мероприятие в яркое и зрелищное шоу. Судя по всему, со своей задачей они справились на все сто, ну, или почти на все сто процентов. И при поддержке регионального комитета по физической культуре и спорту, а также многочисленных партнеров и спонсоров на второй год своей истории турнир «Бросающий вызов» в плане организации вышел на профессиональный уровень.

В самом большом развлекательном зале областной столицы не хватило столиков для всех желающих посмотреть это уникальное событие. И для дополнительного числа зрителей была оперативно установлена импровизированная трибуна из нескольких рядов мягких стульев.

Квадрат ринга 4х4 в свете прожекторов. Мощная волна музыки. Сменяющие друг друга полуголые красавицы ринг-герл с табличкой номера раунда в руках. Авторитетные рефери в бабочках и белых перчатках с огромным шлейфом титулов и званий. Супервайзер в белом костюме, объявляющий: «На ринг вызываются!..»

На ринг в этот вечер вызывались 12 финальных пар кикбоксеров юниорского и взрослого возраста. В десять из них через сито отборочных боев пробились воспитанники тверских школ кикбоксинга.

Только два поединка прошли без участия хозяев ринга. Правда, в одном из них случилась, пожалуй, главная сенсация соревнований. В схватке за золото среди юниоров в категории до 75 кг призер Кубка мира и первенств России Виталий Сакович из Высоковска в первом раунде нокаутом проиграл второразряднику Руслану Непшекуеву из Москвы. 

И все-таки в спортивном плане главная интрига «Бросающего вызов-2012» заключалась в противостоянии тверских кикбоксеров и опытных столичных и подмосковных бойцов. Если рассматривать финальные бои как матчевую встречу Тверь&Москва, то можно выделить в программе турнира шесть поединков, начиная с юниорской категории до 63,5 кг и заканчивая супертяжелым весом среди мужчин. 

В первом бою воспитанник областной СДЮСШОР по боксу и кикбоксингу Шамил Рабаданов очень уверенно разобрался с соперником Кабылбеком Талантбековым из Зеленограда. Шамил просто загонял своего визави по рингу, обрушив на него град ударов руками и ногами и не давая ему перевести дух, чтобы собраться с силами и попытаться переломить ход поединка. 

Во втором, уже среди мужчин до 57 кг, победный почин своего земляка поддержал представитель тверской федерации кикбоксинга Шамухаммет Аннабердиев. В очень упорной и плотной схватке с Русланом Андрющенковым из Зеленограда он вырвал победу в третьем раунде за счет более точных и жестких ударов со средней дистанции.

В третьем поединке хозяевам пришлось испить из чаши разочарования. В категории до 71 кг боец из подмосковного Высоковска Айдын Молдагалиев оказался лучше тверитянина Дмитрия Седова. Причем Айдын добился успеха в основном за счет хорошо поставленных ударов ногами. Смотрелись его махи даже с эстетической точки зрения очень красиво.

В пятом бою хозяева ринга вновь увеличили свое преимущество. В категории до 86 кг Жора Туманян из тверской федерации кикбоксинга, проявив потрясающую волю к победе, «переломил» своего опытного визави из Балашихи Кирилла Зеленова. Несмотря на встречные удары, Жора шел вперед, прижимал соперника к канатам и взрывался сериями из трех-четырех ударов: голова – туловище – голова. Судьям при подсчете очков в этом поединке пришлось довольно трудно. Но в итоге победа была присуждена Туманяну.

Так счет в неофициальной матчевой встрече  Тверь&Москва стал 3:1 в пользу тверитянин.

Однако в шестой встрече интрига возродилась вновь. Во втором раунде призер Кубка России Дорел Михаевский из Клина нокаутом выиграл у призера чемпионата страны по боевому самбо Марьяна Мужейко из Торжка. Марьян пропустил мощный кросс правой в челюсть. На ногах новотор устоял, но все-таки после отсчета рефери Сергея Третьякова был вынужден отказаться от продолжения боя.

Преимущество хозяев вновь сократилось до минимума – 3:2.

Кульминацией турнира, по всем классическим канонам, стал последний поединок в супертяжелом весе (+90 кг) между тверитянином Иваном Аверьяновым и москвичем Альбертом Тхакумашевым. В случае успеха столичного гостя счет в матчевом противостоянии сравнялся бы, но по существующим правилам итоговую победу необходимо было отдать сборной Москве и Подмосковья. 

Выяснение отношений супертяжей продолжалось все положенные регламентом три раунда. Иван в функциональном и техническом плане оказался подготовленным лучше москвича, хотя сравнительно недавно начал заниматься кикбоксингом. Его прямые удары гораздо чаще попадали в цель и в итоге принесли ему победу – и триумф сборной Верхневолжья (4:2!). 

– Спасибо моим тренерам Олегу Корнилову и Константину Курносову, которые предложили мне попробовать силы в кикбоксинге и так здорово подготовили меня к этому турниру! – после церемония награждения не забыл поблагодарить своих наставников Иван Аверьянов.  
Вместе с дипломами и медалями победители «Бросающего вызов-2012» получали еще и денежный приз в размере 10 тысяч рублей. 

Для организаторов турнира самым главным призом, конечно, стала высокая оценка соревнований со стороны специалистов, зрителей, гостей и участников.

– Этот проект развивается очень стремительно. Надо сказать спасибо местным организаторам Алексею Соболеву, Олегу Корнилову и их партнерами и спонсорам, которые вкладывают столько много сил, энергии и времени для развития кикбоксинга в тверском регионе и тем самым уводят молодежь и подростков с улицы. Я уже второй год обслуживаю турнир «Бросающий вызов» в качестве главного судьи и хочу сказать, что за это короткое время уровень тверских спортсменов сильно вырос. А что касается, самого турнира, то по уровню организации он ничем не уступает Кубкам мира и другим статусным международным турнирах, на многих из которых я бывал раньше как судья и тренер, – отметил Багаудин Борзов.

2-й Открытый турнир «Бросающий вызов». Результаты:

Юниоры. 60 кг. 1. Рустам Идибек (Тверь, «Вперел»). 2. Фирдавс Назриев (Тверь, «Вперед»). 63,5 кг. 1. Шамил Рабаданов (Тверь, СДЮСШОР). 2. Кабылбек Талантбеков (Зеленоград, «Энергия»). 67 кг. 1. Султан Рабаданов (Тверь, СДЮСШОР). 2. Виктор Кузнецов (Тверь, «Пересвет»). 75 кг. 1. Руслан Непшекуев (Москва, «Синдика»). 2. Виталий Сакович (МГФСО, Высоковск). 

Мужчины. 51 кг. 1. Илья Шмакотин (Тверь, «Спарта»). 2. Геворг Аршакян (Тверь, «Спарта»). 57 кг. 1. Шамухаммет Аннабердиев (Тверь, ФКТО). 2. Руслан Андрющенко (Зеленоград, «Энергия»). 67 кг. 1. Реджепкули Атаев (Тверь, ФКТО). 2. Сайдой Чилаев (Тверь, «Вперед»). 71 кг. 1.  Айдын Молдагалиев (МГФСО, Высоковск). 2. Дмитрий Седов (Тверь, СДЮСШОР). 75 кг. 1. Егор Казанцев (МГФСО, Высоковск). 2. Олег Аношкин (МГФСО, Высоковск). 86 кг. 1. Жора Туманян (Тверь, ФКТО). 2. Кирилл Зеленов (Балашиха). 91 кг. 1. Дорел Михаевский (Клин, «Атлант»). 2. Марьян Мужейко (Торжок, «Юность»). +91 кг. 1. Иван Аверьянов (Тверь, ФКТО). 2. Альберт Тхакумашев (Москва, «Синдика»).    

Автор: Андрей КРЫЛОВ
189

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость