21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.05.2012

Есть проблема? Звони!

Фотограф: Ольга Моисеева

В мероприятии приняли участие советник губернатора области Елена Бадьина, министр правительства, руководитель министерства соцзащиты населения региона Елена Хохлова, заместитель министра Правительства региона, начальник управления общего и профобразования министерства образования Татьяна Мухина, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова, ведущий консультант областного комитета по делам молодежи Михаил Телушкин.

В мероприятии приняли участие советник губернатора области Елена Бадьина, министр правительства, руководитель министерства соцзащиты населения региона Елена Хохлова, заместитель министра Правительства региона, начальник управления общего и профобразования министерства образования Татьяна Мухина, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова, ведущий консультант областного комитета по делам молодежи Михаил Телушкин.

Открывая брифинг, Елена Бадьина напомнила, что 17 мая – Международный день телефона доверия. В 2010 году в рамках общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была создана служба бесплатной анонимной экстренной психологической помощи. Единый общероссийский телефон доверия – 8 800 2000 122, по словам Елены Владимировны, должен знать каждый ребенок, родитель, учитель и психолог. Приближается время сдачи экзаменов, каникул, в эти периоды нередко возникают стрессы, иногда даже суицидальные настроения. Помочь справиться детям и подросткам с душевным кризисом призваны психологи. Именно поэтому родители должны убедить ребенка вписать столь нужный номер в мобильник или дневник.

– Телефон доверия необходим и для воспитания социальной активности, ответственности, неравнодушия, – подчеркнула советник губернатора. – Мы часто видим, как подростки катаются на прицепных устройствах трамваев, купаются в опасных местах. Почему не сообщить об этом по телефону доверия – психологи разберутся и примут решение, в какие службы обратиться за помощью. Очень хочется, чтобы муниципалитеты активно подключились к работе по пропаганде телефона доверия – разместили плакаты с указанием номеров всех необходимых служб. В области созданы дополнительные гарантии безопасности для детей и подростков: в Тверском наркодиспансере тоже есть телефон доверия: 55 95 90. По этому номеру могут обращаться все, в чей дом пришла беда, связанная с наркотиками и алкоголем. Есть служба доверия и на базе психоневрологического диспансера. По телефонам 55 82 22 и 55 17 18 можно звонить круглосуточно.

Елена Бадьина также призвала руководителей образовательных учреждений области разместить все названные телефоны на сайтах школ, гимназий, лицеев и т.д. Она рекомендовала провести урок безопасности в учебных заведениях, на который пригласить представителей социальных служб, правоохранительных органов, чтобы дети непосредственно из уст специалистов узнали важную информацию о телефоне доверия и осознали, что многие проблемы можно решить просто, грамотно и безболезненно.

Елена Хохлова рассказала, что телефон доверия 8 800 2000 122 начал работать благодаря программе «Модернизация региональной системы помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации», которая реализуется с конца 2010 года.

В службе доверия работают пять психологов. В целом за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество звонков возросло на 30%. Изменился и характер звонков: если поначалу было немало шутливых обращений, к примеру, школьники просили психологов помочь с математикой, то теперь обращения стали более предметными, по существу. Около половины касается взаимоотношений со взрослыми – родителями, учителями. Почти 40% звонящих беспокоят отношения со сверстниками, из-за чего многие остро ощущают чувство одиночества, ощущают себя «белой вороной». Примерно 10% звонков можно назвать наиболее опасными – обратившиеся нуждаются в экстренной психотерапевтической помощи. Психологи сразу понимают, что у подростков тревожное, депрессивное настроение, а значит, есть склонность к суициду…

– Считаю, что телефон доверия необходим, но пока рано говорить о том, что он работает эффективно, – заметила Елена Хохлова. – Всем вместе важно предпринять ряд мер, чтобы улучшить качество работы службы доверия. В первую очередь необходимо продлить время работы телефона. Сейчас звонки принимаются с 9 до 17 часов каждый день, включая выходные и праздники. Уверена, что телефон доверия должен работать как минимум до 23 часов, а лучше круглосуточно. Для обеспечения работы телефона в ночную смену нам предстоит обучить еще пять психологов. А еще нужно подумать о том, чтобы звонки были не только по телефону, но и по Интернету, в режиме онлайн. Это может быть переписка с психологом или общение по скайпу.

***
По словам заместителя министра образования области Татьяны Мухиной, номера телефонов доверия есть сегодня в каждом образовательном учреждении. Они вывешены на стендах, об этом говорят в кабинетах здоровья. Но этого недостаточно. Школьные психологи, социальные педагоги, классные руководители должны более активно пропагандировать телефоны доверия, отметила Татьяна Николаевна. Специалистам надо своевременно реагировать на кризисную ситуацию в семье ребенка. В институте усовершенствования учителей были разработаны специальные учебные модули, касающиеся профилактики суицидальных настроений у подростков. Этот модуль включен в общий курс повышения квалификации учителей. Более 800 педагогов пройдут такое обучение в новом учебном году.

В рамках летней оздоровительной кампании министерство образования планирует провести в детских лагерях единый день «Дети против жестокости и насилия». На мастер-классах, тренингах специалисты научат ребят бесконфликтно решать проблемы со сверстниками, родителями, в игровой форме расскажут о правах детей.

***
Михаил Телушкин сообщил, что их ведомством разработаны макеты визиток с указанием всех необходимых телефонов доверия. Эти визитки будут распространяться на мероприятиях с участием молодых. Также будут устанавливаться и баннеры с важной информацией по телефонам доверия.
Комитет сегодня в нескольких тверских школах реализует проект «Открытый урок», на котором молодые юристы и психологи консультируют школьников по самым различным вопросам. Так, выяснилось, что в последнее время школьники нередко подвергаются интернет-атакам: в социальные сети выходят мошенники-манипуляторы, которые воздействуют на детей психологическими приемами и методами, призывая их к эпатажу: обнажению в общественном месте и другим неадекватным поступкам. Об этом уже знают родители, учителя, но сделать ничего не могут. Специалисты комитета по делам молодежи связались с членами Тверского отделения ВОО «Молодая Гвардия» с просьбой помочь разобраться с подобными случаями.

***
Резюмируя выступления участников брифинга, главный врач Центра им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова подчеркнула, что на всех визитках, баннерах, плакатах, объявлениях о телефоне доверия необходимо главное слово – Любовь. Каринэ Александровна отметила, что проблемы у подростков и их родителей существовали всегда, и первая их причина – недостаток Любви. Учителя загружены серьезными программами, родители – заработками, детям катастрофически не хватает внимания – отсюда все проблемы. А ведь именно подростковый возраст определяет, с какими установками девушка или юноша войдет во взрослую жизнь. В помощь молодым людям Центр им. В. П. Аваева реализует множество различных проектов и программ, одна из последних – Школа молодой семьи. Это цикл занятий по самым разным темам. 17–19-летних ребят психологи обучают, как строить взаимоотношения в паре, рассказывают об обрядах венчания, свадьбе, подсказывают, как разрешать будущие конфликты в семье. Сейчас «школу» посещают 15 человек, из них три пары заявили о решении вступить в брак.

– Недавно при «школе» мы проводили «открытый урок», на который пригласили две многодетные семьи. В каждой из них – шесть детей, – заметила Каринэ Конюхова. – Сразу видно, что в этих семьях есть духовность, никто не позиционирует себя как ключевую фигуру, здесь умеют слышать и понимать друг друга. Конечно, в таких семьях, наверное, никогда не возникнет необходимости в телефоне доверия… Недавно я разговаривала с владыкой Адрианом, и он сказал гениальную фразу: «Мы всегда заняты, а ребенок тем временем каждый день пишет страницу в дневнике своей жизни. Мы не успеем обернуться, а он уже перелистнул 900-ю страницу, а значит, три года жизни ребенка мы пропустили мимо себя…» Убеждена, что об этом должен помнить каждый родитель и всегда находить хотя бы несколько минут на разговор с детьми. Тогда, чтобы ни случилось, ребенок будет возвращаться в семью, где его ждут и поддержат.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СМАЗНОВА
44

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость