24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2012

Чувствовать профессию руками

Фотограф: Ольга Моисеева

Начинающий керамист из Твери стал золотым медалистом XI Молодежных Дельфийских игр России 1812 год. Где-то в 100 верстах от Москвы по Смоленской дороге гусары и конные егеря, решив передохнуть перед боем, устроили привал. Раненые солдаты, несколько драгун и даже оказавшаяся рядом женщина с крынкой с восхищением слушают рассказ юного гусара о разнообразии всех маневров кутузовской армии. Полковой писарь, вслушиваясь в каждое слово всадника, фиксирует все события на бумаге. Под ногами отдыхающих – тверской козел в шапке Бонапарта.

1812 год. Где-то в 100 верстах от Москвы по Смоленской дороге гусары и конные егеря, решив передохнуть перед боем, устроили привал. Раненые солдаты, несколько драгун и даже оказавшаяся рядом женщина с крынкой с восхищением слушают рассказ юного гусара о разнообразии всех маневров кутузовской армии. Полковой писарь, вслушиваясь в каждое слово всадника, фиксирует все события на бумаге. Под ногами отдыхающих – тверской козел в шапке Бонапарта.

Такую работу из керамики представил на суд жюри второкурсник Тверского областного художественного училища им. Венецианова Михаил Опекунов. Эта композиция принесла начинающему керамисту неожиданную, по его собственному признанию, победу на Дельфийских играх страны, которые завершились в столице. 

Молодежные Дельфийские игры в России появились в 1999 году и проводятся Национальным Дельфийским советом РФ под патронатом Международного дельфийского комитета. 
Масштабы фестиваля этого года говорят сами за себя: в играх, которые были посвящены двум темам – «2012 год – Год российской истории» и «Искусство против наркотиков!», приняли участие почти 2 тысячи человек из 70 регионов России. 

От Тверской области в играх приняли участие 12 человек. Ребята выступили в различных конкурсных номинациях, среди которых академическое и эстрадное пение, изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах, художественное чтение, парикмахерское, кулинарное и цирковое искусство. 
В номинации «деко­ративно-прикладное искусство» наш регион представил воспитанник заведующей отделением керамики художественного училища Ларисы Филиной Михаил Опекунов. По признанию Ларисы Игоревны, на конкурс такого уровня студент 2-го курса выдвигается советом училища впервые. 
– Михаил – очень талантливый контактный парень, моментально усваивающий все новое, с хорошим вкусом, – отозвалась о своем ученике Лариса Филина. – Но самое главное, о нем уже сейчас можно сказать, что юноша «вступил в диалог» с материалом. Ведь глина, казалось бы, простой материал, но поддается далеко не всем. 

Наряду с Михаилом за победу в этой номинации сражались еще 20 начинающих специалистов. Техника, в которой творили конкурсанты, различная – резка по дереву, батик, народная вышивка, кукольное мастерство. Керамистов было четверо. С одной стороны, конкуренция вроде бы небольшая. С другой – все они – выпускники высших учебных заведений, которые в качестве домашних заданий представили свои дипломные работы. 

Михаил привез на выставку фигурки ставших популярными символами тверской земли козлов, выполненные в жанре народной игрушки, авторскую работу на пушкинскую тематику «Вечный дуб» и сервиз «Чаепитие у дровосека». Технология лепки тверских игрушек, которые вполне уже можно назвать архаичными, принципы их выполнения были особо отмечены конкурсной комиссией.
 
Далее следовал основной конкурс. За два дня дельфийцам предстояло слепить, вышить, вырезать творческие работы, которые отражали бы главную тему – «Мое понимание истории». Свою керамическую композицию Михаил решил посвятить юбилейной для России дате – 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. И не прогадал. По единогласному мнению жюри, его работа «На привале» более других раскрыла заданную тематику. По итогам XI Молодежных Дельфийских игр России Михаил Опекунов был удостоен золотой медали. 

Глина – зачастую капризный материал, и лишь при умелом использовании она приобретает необходимую форму. Главное, по словам Михаила Опекунова, подходить к изготовлению с позитивными мыслями. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
84

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость