18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2012

Уличные танцоры «проснулись после зимней спячки»

Фотограф: Ольга Моисеева

Кроссовки, футболка, трикотажные штаны – традиционный наряд танцоров-конкурсантов ежегодного тверского фестиваля танцевальной культуры «Status 69». И никакого привычного для танцевальных конкурсов гламура и пафоса. Потому что на танцполе – приверженцы Street Dances – уличных танцев.

Кроссовки, футболка, трикотажные штаны – традиционный наряд танцоров-конкурсантов ежегодного тверского фестиваля танцевальной культуры «Status 69». И никакого привычного для танцевальных конкурсов гламура и пафоса. Потому что на танцполе – приверженцы Street Dances – уличных танцев. 

Организаторы танцевальных баттлов – Центр танцевального развития «JUNGLE KINGs» при поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери – собрали около 400 танцоров-любителей из многих городов России. 

«Проснуться от зимней спячки и встретить май ярким и запоминающимся событием» призывали анонсные плакаты фестиваля. И с уличными танцами это оказалось действительно возможным. Зажигательные и экспрессивные HIP-HOP, Locking, Popping, House, Breaking, Dancing Hip-Hop, C-Walk способны настроить не только самих танцоров, но и зрителей на позитивную волну. 
* * *
Уличные танцы – такое же обобщающее понятие, как народные, но они имеют особую идеологию. Все они в основном родились в США в 70 – 80-х годах прошлого века. Молодым, сильным, но бедным афроамериканцам некуда было приложить свою энергию. Фитнес-центры, спортзалы были им недоступны. Одним из способов самовыражения «чернокожей» молодежи стала драка, но, к счастью, нашлась и мирная альтернатива – уличные танцы. 

Street Dances – необыкновенная смесь направлений и стилей, где нет жестких норм, а главное правило и стремление танцора – быть не похожим на других.

Молодые люди, собираясь вместе, устраивали свое­образные танцевальные соревнования – баттлы. Вначале они носили стихийный характер, а затем к соревнованиям танцоры стали специально готовиться, приглашать болельщиков и зрителей. Сейчас состязания в уличных танцах ежегодно проводятся и на международном уровне. 
* * *
Главная особенность Street Dances в том, что этими танцами способен заниматься любой желающий, не имеющий никаких хореографических данных. Отсутствие пластики, необходимой для танцора координации движений не помешают исполнителю найти свой индивидуальный стиль и даже привнесут некую изюминку. Но не стоит думать, что овладеть этим искусством так уж просто. Как и в любом танце, во всех направлениях Street Dances есть базовые движения, ну а в остальном – импровизация: «широкие» движения, махи, вращения и развороты, всевозможные разновидности «лунных походок» и «волн». И овладение всеми этими комбинациями требует упорства и тренировок.

Пока одних конкурсантов оценивают на танцполе жюри и зрители, другие в сторонке разминаются. Как спортсмены перед стартом. Никаких танцевальных «па», а настоящая спортивная разминка с гимнастическими упражнениями и растяжками. Еще бы. Ведь кому-то, к примеру, предстоит упасть из прыжка на шпагат. Гимнастические трюки – не обязательные, но украшающие танец элементы.

Их способен изобразить далеко не каждый танцор, и именно поэтому хорошую физическую подготовку зрители встречают бурными аплодисментами, а жюри – особыми отметками. 
Отборочные туры «Status 69» проходили по олимпийской системе, а в жюри вошли лауреаты профессиональных танцевальных конкурсов и фестивалей, сильнейшие танцоры России, финалисты престижных международных чемпионатов. Они, кстати, провели для тверских танцоров несколько мастер-классов, а также показали свое искусство в перерывах между отборочными турами.
* * *
На тверском фестивале наиболее распространенными оказались «прыгучий» HIP-HOP и стремительный HOUSE-DANCE. В программу фестиваля была включена и отдельная номинация для детей до 12 лет. А вообще возраст участников заканчивался далеко за 30. 

И предела совершенству нет, ведь новые элементы, направления, стили, течения рождаются в процессе танца. В этом признался и один из организаторов фестиваля – инструктор Центра танцевального развития Андрей Батаев. Он занимается Street Dances пять лет и один из тех, для кого увлечение плавно переросло в профессию и стало смыслом жизни. Теперь Андрей учит этому искусству других. Причем не только в плане хореографии. Важной составляющей, по его мнению, служит и сама идеология субкультуры. Для того чтобы понять суть уличных танцев, подростки должны обязательно знать в том числе и историю их появления. 

А учиться этому искусству дети могут уже с 5 лет. Подростки в принципе через полгода занятий уже могут участвовать в конкурсах. 

И еще, как отмечает Андрей, несмотря на название «уличные», танцорам традиционными уличными подростковыми глупостями заниматься некогда. Никто из них даже не курит. Танцы – это тот же спорт. И главное – иметь хорошее здоровье. 
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость