24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2012

Московский бенефис тверского маэстро

Фотограф: Из личного архива Евгения Медведовского

В Москве, в концертном зале музыкальной школы им. М.И. Табакова, состоялся творческий вечер композитора, заслуженного работника культуры России Евгения Медведовского. Не так уж часто гордая столица чествует музыкантов из провинции. Но в случае с Евгением Медведовским этот факт не должен удивлять.

В Москве, в концертном зале музыкальной школы им. М.И. Табакова, состоялся творческий вечер композитора, заслуженного работника культуры России Евгения Медведовского.
Не так уж часто гордая столица чествует музыкантов из провинции. Но в случае с Евгением Медведовским этот факт не должен удивлять.

Уже много лет в московском кукольном театре «Жар-птица» с успехом играется созданный Медведовским мюзикл «Добрая новая старая сказка». С момента своего создания активно сотрудничает с тверским композитором уникальный столичный коллектив – Детский театр песни «Планета. ru», художественный руководитель которого Раиса Могилевская включает произведения Медведовского практически во все представления своего театра. Если же вспомнить, что многочисленные ученики Евгения Исааковича продолжают свою творческую жизнь в самых разных городах и весях, не исключая и Москвы, то удивляться придется не тому, что тверского маэстро чествуют в столице, а тому, что в Твери, на родине знаменитой хоровой студии «Дружба», созданной Евгением Медведовским теперь в далеком уже 1978 году, дело его жизни не получило достойного признания и, что самое обидное, продолжения.

Правда, существует в Твери прекрасный вокальный ансамбль «Росинки», руководитель которого Юлия Калинина – давняя помощница и преданная ученица Медведовского, а большинство участников ансамбля когда-то начинали петь именно в «Дружбе». Евгений Исаакович бывает на репетициях ансамбля, и каждая такая репетиция неизменно превращается в настоящий творческий праздник. Но той школы, в которой каждый ребенок, мечтающий петь со сцены, имел стопроцентный шанс осуществить свою мечту, в Твери уже нет. «Секрет» Медведовского, как известно теперь уже совсем немногим, состоял в том, что он принимал в свою студию не только детей, наделенных очевидным певческим даром, но и всех желающих петь.

Для его учеников петь – это счастье. И это ощущение творческого счастья неизменно передается слушателям. Потому и не было случая, чтобы детей из «Дружбы» слушали плохо или чтобы им самим плохо пелось.

Знающим Евгения Медведовского известно, что у него начисто отсутствует способность предаваться унынию. И когда семь лет назад прославленного маэстро, принесшего Твери славу одного из центров детского хорового искусства, практически лишили возможности работать с детьми в ставшем для него родным городе, он при всей горечи ситуации не уронил ни одной слезинки, переключившись с преимущественно хормейстерской на преимущественно композиторскую деятельность – благо талантами Бог его не обидел.

Вот и на творческом вечере в Москве во всех двадцати трех пунктах концертной программы были представлены музыкальные сочинения только Евгения Медведовского. А если присовокупить, что и тексты некоторых песен сочинены им же, а некоторые он и сам же исполнял, то станет окончательно ясно: этого человека с вечно поющей душой не могут сломить никакие жизненные обстоятельства.

О том, сколь много было весьма сложных обстоятельств в жизни маэстро, автору этих строк довелось рассказывать еще четыре года назад (см. «ТЖ» за 20 августа 2008 г. 
– «Веселое мужество Евгения Медведовского»). Ныне Евгению Исааковичу уже 80, но веселое мужество и не думает его оставлять.

И вот еще одна интересная деталь. В конце апреля в Осташкове проходил традиционный, уже 17-й по счету фестиваль хоровой музыки «Поющее Верхневолжье». Евгений Медведовский оказался на нем, можно сказать, случайно: его пригласили присоединиться к ним его бывшие ученики из ансамбля «Росинка». Но как только участники и организаторы фестиваля увидели «самого» Медведовского, ему тут же предложили место в жюри фестиваля, не взирая на то, что состав жюри был утвержден заранее. Во время фестиваля он был окружен вниманием, его благодарили, брали у него автографы – в общем, чествовали как основоположника тверской хоровой школы, но абсолютно неформально, без всяких признаков официоза.

Добрая слава не гаснет. Ученики Евгения Исааковича возглавляют многие певческие коллективы – и не только детские, разумеется. Его песни поются, его творческая манера, педагогические принципы и методы наследуются и развиваются.

А сам он все тот же: подвижен, неиссякаемо остроумен и по-прежнему любвеобилен – прежде всего к детям.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
109

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость