27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт17.05.2012

Торопись медленно

Фотограф: Архив "ТЖ"

В нашей стране недавно провели масштабное анкетирование. Эксперты выясняли, как мы относимся к проблеме превышения скоростного режима на дорогах. Результаты получились неутешительные: каждый четвертый водитель считает, что превышение скорости на 20 км/ч – мелкое нарушение, каждый пятый считает это нормальной практикой за рулем, треть опрошенных уверена, что скорость превышают все водители.

В нашей стране недавно провели масштабное анкетирование. Эксперты выясняли, как мы относимся к проблеме превышения скоростного режима на дорогах. Результаты получились неутешительные: каждый четвертый водитель считает, что превышение скорости на 20 км/ч – мелкое нарушение, каждый пятый считает это нормальной практикой за рулем, треть опрошенных уверена, что скорость превышают все водители. Эти итоги вдвойне грустны, если сравнить их со статистикой ДТП: 85% всех аварий происходит по вине водителей, основная причина – нарушение скорости. Каждый год на российских дорогах гибнут тысячи человек – не на войне, не в результате стихийных бедствий, а из-за чьей-то безрассудности и пристрастия к быстрой езде.

Одними запретительными методами ситуацию не переломить, и Госавтоинс­пекция МВД России решилась на оригинальный шаг. Известным режиссерам – Федору Бондарчуку, Петру Буслаеву, Владимиру Котту, Александру Лунгину, Сергею Осипьяну и Борису Хлебникову – поручили создать киноальманах с говорящим названием 

«Некуда спешить». С удовольствием согласились 

сыграть в социально важном кинопроекте такие кинозвезды, как Оксана Акиньшина, Владимир Вдовиченков, Алиса Хазанова. И не просто согласились, а добровольно предложили свои услуги.
Альманах «раскручивался» по всем правилам кинематографии – с трейлерами, рекламой и одновременным стартом в крупнейших кинотеатрах. Впрочем, мы забегаем вперед: премьера еще впереди, а пока что в нескольких крупных городах страны прошли закрытые кинопоказы.

Пять историй – пять правил

Представителям общественности и журналистам киноальманах показывали в зале «Silver Sinema». Как только погас свет и на экране замелькали первые кадры, стало понятно: проект получился. Не будем лишать тверских зрителей удовольствия, пересказывая в подробностях сюжеты пяти киноновелл, вошедших в альманах. Скажем только: это пять житейских историй, происходящих с обычными людьми. Две заканчиваются трагически, три – вполне оптимистично. В малом жанре российские режиссеры развернулись во всей красе – присутствуют и операторские игры, и свойственный отечественному кинематографу психологизм, и самоирония, и смех сквозь слезы. Разумеется, наши мастера не могли снять сюжеты просто о превышении скорости на дорогах. Понятие «скорость» они превратили в метафору и получили на выходе пять максим, целую жизненную философию. Вот они: а) не стоит торопиться, если при этом потеряешь больше того, к чему стремишься; 
б) важно делать остановки и оглядываться по сторонам – что происходит с близкими людьми, что они думают, что чувствуют; в) риск не всегда оправдан, и у дверей рая тех, кто бездумно ставит жизнь на кон, явно не ждут; г) торопясь, не замечаешь самого главного; д) жизнь и смерть ходят рядом – потому важно выбирать правильную скорость во всем.

Твердая пятерка

На экране побежали тит­ры, а зал взорвался аплодисментами. Пока зрители размышляли о силе искусства, на сцене уже сдвинули столы – началась пресс-конференция, посвященная премьере. И неслучайно вместе с главным федеральным инспектором в Тверской области Юрием Стрелецким, министром транспорта Тверской области Андреем Суязовым на вопросы журналистов отвечал иеромонах Дионисий (Батраев). Превышение скорости – проявление не очень мудрого, эгоистичного, безответственного отношения к себе и окружающим, а это уже проблема духовная.

Участники пресс-конференции были единодушны: киноальманах заставляет задуматься о вечных категориях и пересмотреть свое отношение к жизни и поведению за рулем. Сделать это нужно как можно быстрее. Можно привести грустные цифры: за три месяца в регионе произошло 382 ДТП, погибло 69 человек. Если сознание водителей и пешеходов не изменится, число жертв будет неуклонно расти. И не спасут ни патрули, ни видео­регистраторы, ни увеличение штрафов, ведь наши проблемы – в нашей голове.

«Лучше опоздать на пять минут, но остаться живым и здоровым», – согласился с авторами киноальманаха Юрий Стрелецкий. А отец Дионисий привел мудрые слова апостола Павла: 
«Мне все позволительно, но не все полезно». Конечно, нарушить правила дорожного движения многие могут себе позволить, но последствия могут быть самыми плачевными. Важно помнить: в другой железной машине – тоже живой человек, и относиться к нему нужно по-человечески.

Зашла на пресс-конфе­ренции речь и о модном в последние годы молодежном увлечении – стритрейсинге (уличных гонках). Гонщикам явно торопиться некуда, от скорости они получают чистое удовольствие, адреналин. Киноальманах «Некуда спешить» должен дойти и до этой целевой аудитории – молодых людей, в силу возраста любящих ходить по грани.

Речь идет о масштабном социальном проекте. Стражи дорог планируют проводить акции совместно с вузами, с сотрудниками МЧС, с представителями областного министерства транспорта, цель акций – убедить подрастающее поколение в ненужности глупого риска.

Напоследок своими впечатлениями от киноальманаха поделились представители общественности. Все сошлись во мнении: перефразируя известную цитату, «Некуда спешить» – нужный и своевременный фильм. А ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, отметив художественные достоинства фильма, напомнил известную истину: водители со стажем превышают скорость реже, чем начинающие. Это свойство незрелости, неопытности, юности – не чувствовать опасности, не осознавать до конца последствий своих поступков:

– Надеюсь, киноальманах посмотрят и мои студенты. Ведь в нем поднимаются так называемые «вечные» вопросы, ответы на которые ищут люди всех возрастов и профессий.

Итак, первые зрители социального кинопроекта поставили альманаху твердую пятерку. Будем надеяться, такую же оценку поставят проекту ГИБДД и российские режиссеры, и все прочие кинолюбители. А еще хочется верить, что фильм достигнет цели – поможет и водителям, и пешеходам изменить отношение к скорости. В жизни и на дороге.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
45

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость