25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.05.2012

Деньги без изъяна, но с обманом

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Тверской области, как и в целом по России, наметилась тенденция к снижению количества фальшивых рублевых купюр. По данным Главного управления Банка России по Тверской области, в 2011 году в банковской системе региона обнаружено и изъято из платежного оборота около полутора тысяч российских банкнот с признаками подделки

В Тверской области, как и в целом по России, наметилась тенденция к снижению количества фальшивых рублевых купюр. По данным Главного управления Банка России по Тверской области, в 2011 году в банковской системе региона обнаружено и изъято из платежного оборота около полутора тысяч российских банкнот с признаками подделки. Это на 38,5% меньше показателя 2010 года. Общая сумма ущерба от поддельных денежных знаков по итогам 2011 года составила 
2,2 млн. рублей (годом раньше он исчислялся почти тремя миллионами). 

Основная масса фальсификатов была обнаружена в Твери – 999 банкнот. По области количество выявленных поддельных банкнот в два раза меньше – 460 штук. Но и среди районов в этом деле есть свои «антилидеры» – наибольшее количество фальсификатов зафиксировано в Вышневолоцком, Нелидовском, Торжокском районах.

Статистика за первый квартал нынешнего года также показывает, что тенденция к уменьшению числа поддельных банкнот Банка России сохраняется. За этот период в правоохранительные органы было передано 263 подделки. 

Задача повышенной сложности 

Качество подделок год от года становится все качественнее. Так, например, подавляющую часть выявленных поддельных банкнот номиналом 1000 и 5000 руб­лей эксперты относят к подделкам высокой степени опасности. Изощряться преступников заставляет материально-технический прогресс: современное оборудование позволяет выявлять все существующие в настоящее время виды поддельных денежных знаков. Кроме того, для обеспечения чистоты налично-денежного оборота, в том числе и для предотвращения выдачи поддельных банкнот из банкоматов, Банк России ужесточил требования к используемой кредитными организациями счетной технике и проводит работу по проверке функциональных характеристик устройств, предназначенных для контроля подлинности банкнот. 

Причин для уменьшения количества выявляемых поддельных банкнот в ГУ Банка России по Тверской области называют несколько. Во-первых, своевременное введение Банком России в оборот модифицированной банкноты номиналом 1000 рублей, а затем и 5000 рублей с усиленным защитным комплексом. Нельзя недооценивать и успешную работу правоохранительных органов, обезвредивших целый синдикат фальшивомонетчиков, которые организовали крупнейшую за последние годы подпольную сеть по производству и сбыту поддельных денег. В-третьих, коммерческие банки сегодня оснащены счетной техникой, способной проверять не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот. Не говоря уже о магазинах, которые тоже имеют специальное оборудование для проверки купюр.

Тем не менее опасность натк­нуться на подделку не исчезает, считают специалисты. 99% подделок номиналом 1000 рублей выполнены на таком высоком уровне, что ошибиться могут не только граждане, но и кассовые работники. Дело в том, что фальшивомонетчики наряду с точным воспроизведением изображений и использованием очень близкой по жесткости и толщине бумаги достаточно точно воспроизвели рисунок банкнот, видимый в УФ-лучах. Преступники научились с высокой точностью воспроизводить и высокотехнологичные защитные признаки: микроперфорацию, «ныряющую» защитную нить, оптико-переменную краску. 

– Лучшая профилактика фальшивомонетничества, как известно, – это надежная защита денежных знаков от подделки. Но немаловажную роль играет знание этих признаков населением. Это позволяет выявить и изъять подделку уже на первом этапе ее жизни – при попытке сбыта от фальшивомонетчика (или сбытчика) добропорядочному участнику налично-денежного обращения. Именно на этом этапе фальшивомонетчик получает свой незаконный доход. Однако люди почему-то не спешат изучать признаки подлинности, – говорят в ГУ Банка России по Тверской области.

Любимые купюры фальшивомонетчиков

Безоговорочным лидером по числу фальшивок остается тысячерублевая банкнота. Именно на нее в 2011 году в Тверской области пришлось почти 86% (1248 штук) всех «выловленных» подделок. Что и понятно: купюра эта – одна из самых ходовых. На втором месте с большим отрывом следует пятитысячная: около 12% фальшивок (180 штук). За первый квартал 2012 года количество подделок номиналом 5000 рублей составило 51 шт., или уже 19% от общего числа выявленных подделок.

Выявить какую-то периодичность или закономерность в обнаружении фальсификатов не представляется возможным. Поддельные банкноты выявляются постоянно – от месяца к месяцу – меняется только их количество. А вот качественный уровень подделок имеет пик по истечении пяти лет со дня ввода денежного знака в обращение. То есть примерно столько времени нужно преступникам, чтобы усовершенствовать свое мастерство в изготовлении поступающих в оборот денег. Поэтому международная практика последних лет настоятельно требует проведения серьезной модернизации банкнот раз в 5–7 лет. Причем и старые, и новые образцы денег ходят в налично-денежном обращении одновременно. Например, сейчас происходит постепенная замена банкнот номиналом 500, 1000 и 5000 рублей образца 1997 года на банкноты модификации 2010 года. По мере ветшания банкноты изымаются из обращения и уничтожаются, а на их место выпускаются новые модифицированные банкноты. Этот процесс незаметен для большинства людей. Например, сегодня в обращении находятся тысячерублевые банкноты трех видов. Уже редко встретишь в обороте тысячную банкноту образца 1997 года, выпущенную Банком России в 2001 году (с гербом Ярославля серого цвета), но она обязательна к приему во все виды платежей. Кроме этой банкноты в наличном денежном обращении находятся тысячные купюры модификации 2004 года (герб Ярославля имеет малиновый цвет) и модификации 2010 года (герб Ярославля зеленого цвета). 

«Банк приколов» творит злые шутки

Обнаружить в своем кошельке высококлассную подделку обидно и досадно. Но получить сдачу в виде полиграфического изделия, имитирующего внешний вид настоящих денег с надписью «Билет Банка приколов», горько вдвойне. Это может случиться уже только из-за нашей невнимательности. Причем в Тверском отделении ГУ Банка России предупреждают, что такие случаи в последнее время участились. В основном «шутники» расплачиваются такими бумажками в сельских магазинах, мелких торговых точках и при частных сделках. Так называемые сувенирные деньги изготавливаются в натуральную величину банкнот и лишь мелкими деталями отличаются от настоящих купюр, и неподготовленному человеку, тем более никак не ожидающему подвоха, сложно заметить подделку.

Чаще всего от действий мошенников страдают пожилые люди. В некоторых районах области были случаи, когда злоумышленники под разными предлогами – денежная реформа, замена старых денег на новые, оказание помощи по ремонту, приобретению лекарственных средств, – обменивали старикам настоящие купюры на поддельные. Поэтому еще раз стоит подчеркнуть, что ни о какой денежной реформе речи не идет. Происходящая в настоящее время модернизация банкнот – чисто техническая мера. Деньги остаются теми же самыми. 

Найди отличия

Мы привыкли бросать на банкноту лишь мимолетный взгляд, иногда даже не задумываясь о вероятности подделки. Собственно говоря, на невнимательность граждан и рассчитывают фальшивомонетчики. Между тем специалисты советуют не только оценивать внешний вид банкнот, но и проверять их на подлинность. Для надежного выявления подделки Банк России рекомендует проверять не менее трех защитных признаков. Большинство людей знают и проверяют очень скромный перечень защитных признаков – водяной знак, защитную нить, хруст бумаги и рельеф печати. А ведь кроме них на наших банкнотах существует много новых, простых для проверки, просто красивых защитных элементов. 

– Эти признаки видны с первого взгляда без лупы, и поддельщики не могут имитировать их настолько хорошо, чтобы обычный человек не сумел отличить поддельную банкноту от настоящей. Поэтому сейчас одной из важнейших задач, направленных на противодействие фальшивомонетничеству, является популяризация защитных признаков наших банкнот, – говорят в ГУ Банка России по Тверской области.

Подробная информация о том, как защищены российские деньги, как их нужно проверять, размещена на сайте Банка России (www.cbr.ru). Главное управление предупреждает: если вы обнаружили у себя в руках поддельную банкноту, пытаться самостоятельно избавиться от нее, вручив другому лицу, не стоит. Это будет рассматриваться как сбыт поддельных денег. А за это в УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти лет. Обратитесь в ближайшее отделение милиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря вашей помощи будет раскрыто преступление.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
389

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость