24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2012

Фундамент славянского дома

Фотограф: Ольга Моисеева

В областном центре дан старт IV Международному фестивалю славянской поэзии «Поющие письмена», участники которого – современные славянские поэты – знакомят нас с лучшими образцами славянской литературы и своими новыми произведениями. Торжественное открытие форума по традиции прошло в сквере филологического факультета Тверского государственного университета, где четыре года назад была заложена Аллея славянской поэзии.

В областном центре дан старт IV Международному фестивалю славянской поэзии «Поющие письмена», участники которого – современные славянские поэты – знакомят нас с лучшими образцами славянской литературы и своими новыми произведениями. 

Торжественное открытие форума по традиции прошло в сквере филологического факультета Тверского государственного университета, где четыре года назад была заложена Аллея славянской поэзии.

За четыре года лиственницы, высаженные здесь участниками первого фестиваля, успели заметно подрасти. Поэт и переводчик из Словении Милан Есих, осмотрев свое деревце, с удовлетворением замечает, мол, возмужало. «Теперь мы его патроны, – говорит поэт, – и должны заботиться о нем, чтобы оно год от года крепло. А все почему? Потому что посажено было с хорошим настроением». До этого господин Есих о чем-то шептался с деревцем. Интересуюсь, о чем.
– Я ему сказал, чтобы рос и стал гордостью Твери и Словении.

Гостей из Македонии, Беларуси, Болгарии, Черногории, Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Польши, Украины, делегацию русских переводчиков у филфака встречали хлебом-солью. Все они приезжают в Тверь за общением с собратьями по перу, потому что не только чувствуют, но и осознают необходимость и актуальность такого общения именно сегодня. Инициатор проведения фестиваля поэт Сергей Гловюк признается, что только благодаря поддержке региональной власти этот очень важный на постсоветском пространстве форум стал возможен. За время своего существования он стал одним из центральных культурных событий не только тверской земли, но и России. Он, кроме того, что способствует укреплению международных культурных связей Верхневолжья, имеет важную цель по популяризации славянских языков и славянской поэзии в современном мире, дает импульс для литературного творчества. Заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, открывая фестиваль, обратила внимание, что за четыре года у него появились свои традиции, первая из которых – Аллея славянской поэзии. В областной библиотеке открыта галерея основоположников славянских литератур, которая каждый год пополняется новыми портретами, и нынешний не станет исключением. К четвертому фестивалю, отметила Светлана Вержбицкая, вышел сборник произведений лауреатов прошлого форума, и этот издательский проект, возможно, также станет традиционным.

– С каждым годом «Поющие письмена» собирают все больше и больше гостей, а значит, вам хочется приезжать на тверскую землю, – обратилась Светлана Валентиновна к поэтам, – а мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы фестиваль развивался.

Отметим, что культура относится к числу приоритетных сфер сотрудничества между славянскими странами и Тверской областью. За последние годы реализованы совместные акции и проекты с Украиной, Белоруссией, Болгарией, Чехией, Словакией, Польшей и другими странами. Первый Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена» проходил на тверской земле в 2009 году и стал своеобразным продолжением российского Дня славянской письменности и культуры, столицей которого была в 2008 году древняя Тверь, и, отмечают в областном комитете по делам культуры, позволил расширить рамки культурного сотрудничества между славянскими странами.

…Перед тем как участники фестиваля полили деревья Аллеи славянской поэзии, каждое из которых названо по имени их страны, к закладному камню будущего памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию была возложена гирлянда почтения. Это тоже традиция форума – таким образом отдавать дань уважения славянским просветителям.

В этом году программа фестиваля «Поющие письмена» исключительно насыщенная, все запланированные мастер-классы, встречи, презентации имеют главную цель – продемонстрировать значимость национальной славянской культуры и необходимость сохранения славянских традиций. В первый день фестиваля в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества состоялся мастер-класс по поэтическому художественному переводу, который провел Милан Есих. Он переводил на словенский язык произведения Шекспира, Чехова, Гоголя, Горького, Островского и на мастер-классах демонстрировал способы работы с основной структурной единицей языка – словом. Такая работа, считает переводчик, формирует ключевые читательские и языковые компетенции студентов, а именно их пригласили к участию в мастер-классе. Алгоритм работы со словом Милан Есих показывал на примере стихотворения, которое анализировалось с точки зрения эмоционального восприятия, лингвистических и общекультурных ассоциаций, возникающих при его чтении, особенностей лексики и синтаксиса.

– Как старый славянофил (это слово я употребляю не в том смысле, какой в него вкладывали в России в XIX веке, а имею в виду прежде всего то, что я люб­лю все связанное со славянами), скажу, что литература связывает все славянские народы, живущие сегодня в разных политических системах, – говорит Милан Есих. – Когда мне было лет тридцать, в Словении было всего два переводчика русской литературы. Сегодня же появилось много молодых людей, которые интересуются и переводческой практикой, и русской литературой. Причем они переводят не только классику, но и современные произведения.

В рамках IV Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» пройдут круглый стол «Славянский мир и современная поэзия», литературные вечера, презентации книг, участники фестиваля встретятся с тверскими писателями и поэтами, завершится форум 18 мая торжественным гала-концертом.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
21

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость