20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.05.2012

От песенок до сложных хоров

Одна из лучших детских школ Твери отметила 15-летие.

В Тверской академической филармонии прошли торжества по случаю 15-летия со дня образования Детской школы хорового пения. С большим отчетным концертом выступили ее воспитанники, а их к настоящему времени около четырехсот.

Сначала, в 1995 году, появился детский хоровой коллектив «Аллилуйя», в который Людмила Алексеевна Тирон собрала 10 детишек и начала петь с ними Рождественские колядки. Создание школы при Вознесенском соборе, что в самом центре Твери, благословил митрополит (в то время – архиепископ) Тверской и Кашинский Виктор. Поздравляя свое детище с 15-летием, он с волнением признался, что всегда с замиранием сердца говорит о школе, коллективы которой завоевали популярность не только на территории «нашей богоспасаемой России, но и за ее пределами», а также напомнил, как важно уделять больше внимания духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Как и положено, не обошлось без полагающихся по такому случаю наград и приветствий. Губернатор Андрей Шевелев в поздравительном адресе отмечает, что школа выполняет важную задачу по сохранению российской песенной культуры, пропаганде исторического и культурного наследия нашей страны, творчество коллективов школы получило признание в профессиональной и слушательской среде, педагоги регулярно делятся своим богатым опытом с коллегами из Тверской области и других регионов страны. Митрополит вручил преподавателям Архиерейские грамоты (как известно, учебная программа соединяет здесь церковные и светские предметы, а воспитанники участвуют в богослужениях), глава Твери – почетную грамоту всей школе, ее получала директор Галина Гусева, были также награды от областного министерства образования и комитета по делам культуры.

Однако главным в этот вечер было именно творчество. В настоящее время воспитанники школы занимаются хоровым и вокальным пением, обучаются игре на фортепиано. Детский хор, говорят преподаватели, – это уникальное явление. Взаимодействие, взаимная поддержка позволяют им выработать уверенность в себе, дети учатся слушать и быть внимательными друг к другу. В школе пять концертных коллективов: хор младших классов «Звонцы», кандидатский хор, хор «Аллилуйя», который открыл концерт пасхальным песнопением на русском, латинском и греческом языках, ансамбль девушек «Мелодия» и камерный хор «Дружба». Более того, с недавних пор подготовительные отделения школы открылись в нескольких городских детских садах – самые маленькие ученики показали на концерте, как они научились петь, как могут танцевать. В репертуаре коллективов – сотни произведений, от церковных песнопений и русских народных песен до произведений русских и зарубежных композиторов. Скажем, на концерте в исполнении хора «Аллилуйя» прозвучал хор пленников из оперы Верди «Набукко» и «Выйду на улицу», которую коллектив исполнил вместе с народным артистом России Вадимом Тироном. Понятно, в программу концерта вошла лишь небольшая часть освоенных сочинений, однако и они позволили слушателям убедиться, что поздравительные речи и комплименты, звучавшие со сцены, были более чем обоснованными и заслуженными.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
51

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость