03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.05.2012

Время собирать камни

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверской кафедральный Спасо-Преображенский собор был первым каменным собором Руси, построенным после татаро-монгольского нашествия. Во время Смуты храм был разобран, но после изгнания польско-литовских интервентов горожане отстроили его заново.

Тверской кафедральный Спасо-Преображенский собор был первым каменным собором Руси, построенным после татаро-монгольского нашествия. Во время Смуты храм был разобран, но после изгнания польско-литовских интервентов горожане отстроили его заново. Семьдесят семь лет назад на пике официального богоборчества главная святыня столицы Верхневолжья была взорвана. На освободившемся месте перед Путевым дворцом был поставлен памятник Калинину.

О возрождении собора, о восстановлении исторической справедливости на протяжении десятилетий мечтали многие поколения тверитян. И это время пришло: недавно площади перед Путевым дворцом вернули название Соборной, а вчера был дан старт археологическим раскопкам на этом историческом месте. Это – первый этап в восстановлении утраченной святыни. Все понимают: для строительства храма потребуются годы. Но дорогу осилит идущий – и начало раскопок стало поистине народным, общегородским праздником.

…Под торжественный звон колоколов на Соборную площадь шли люди. Во главе шествия – губернатор Тверской области Андрей Шевелев и митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На месте будущих работ, там, где некогда возвышался главный городской храм, был проведен водосвятный молебен. Вместе молились горожане, представители власти и духовенства. И поистине символично звучали в этот день слова пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» Возрождение Спасо-Преображенского собора, еще недавно казавшееся неосуществимой мечтой, становится реальностью.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, поздравив тверитян с праздником, напомнил: когда строители новой жизни рушили в тридцатые годы прошлого века главную святыню Твери, они преследовали свою цель. Нет, не освободить пространство для транспортного потока, как было объявлено официально, а уничтожить веру в бытие Божье. Собор был взорван, но главной цели разрушители не достигли.

– Христос воскресе! – приветствовал митрополит Виктор тверитян, пришедших на праздник. Громкое ответное приветствие «Воистину воскресе!», несшееся над площадью, было лучшим свидетельством правоты слов митрополита.

После молебна все желающие смогли посмотреть макет Спасо-Преображенского собора – таким, златоглавым, величественным, он был когда-то. Таким мы увидим его, надеемся, через несколько лет на прежнем месте. А памятник Калинину будет перенесен: ведь он тоже часть нашей истории, к которой нужно относиться бережно и с пониманием.

Со сцены, оборудованной к празднику перед Путевым дворцом, к тверитянам обратился один из главных инициаторов восстановления святыни – губернатор Тверской области.

– История повторяется. У наших предков хватило сил и терпения восстановить собор после его разрушения польско-литовскими захватчиками. Должно хватить сил и у нас, живущих ныне, – высказал надежду Андрей Шевелев. – У каждого есть уникальная возможность поучаствовать в восстановлении исторической справедливости, в восстановлении собора. Это очередной шаг к духовному возрождению нашего тверского края.

Губернатор пожелал археологам и всем горожанам успеха в нелегком, но благородном деле и дал слово представителям подрастающего поколения, ученикам Тверской православной гимназии. Вслед за малышами, исполнившими пасхальные песнопения, на сцену вышли фольклорные коллективы. А за ними – представители тверских национально-культурных автономий. Ведь восстановление собора – радостная новость для большинства тверитян, независимо от возраста, профессии, вероисповедания. По данным опросов, идею возрождения святыни поддерживает более 80 процентов горожан.

В библейской книге Екклесиаста есть мудрые слова: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; ...время разбрасывать камни, и время собирать камни». Семьдесят семь лет назад мы разбрасывались своим духовным наследием, исторической памятью. Мы взрывали древние стены соборов и сносили памятники. И вот, наконец, пришло время собирать камни.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию