23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 16.05.2012

Убойной силой – по Гамлету

Включаешь телевизор, а там направленное на тебя дуло пистолета, да еще с дымком… И уже не вздрагиваешь. Ругать и обличать телевизионщиков бесполезно. Всякий раз они говорят: «Да вы сами хотите это смотреть. Рейтинги – вещь упрямая». А кто это «вы» – даже непонятно.

Включаешь телевизор, а там направленное на тебя дуло пистолета, да еще с дымком…
И уже не вздрагиваешь. Ругать и обличать телевизионщиков бесполезно. Всякий раз они говорят: «Да вы сами хотите это смотреть. Рейтинги – вещь упрямая». А кто это «вы» – даже непонятно. Вроде вокруг нормальные все люди, которые устали от бесконечного насилия на экране и к тому же беспокоятся за психику своих детей.

В прошедшее воскресенье один из центральных каналов показывал «Гамлета», того самого, где главную роль играет Смоктуновский. Этому фильму уже почти полвека, но талантливая картина, да еще с таким великолепным подбором актеров, живет по своим законам времени. Только вот незадача: посмотреть «Гамлета» можно было в два тридцать ночи. Зато очередная «Убойная сила» демонстрировалась в 19.30 вечера, когда после ужина вся семья на диване.

Обидно. Вспомнила, как недавно ко мне зашла соседка: «У тебя есть Шекспир?» Оказывается, ее сын-подросток спросил: «Кто такой Гамлет?» Но ведь так просто не расскажешь, даже если помнишь знаменитую фразу «Быть или не быть?». Шекспира у меня не нашлось. Жаль, что и фильм прошел мимо этой семьи, мимо меня, моих друзей. Его посмотрели только заядлые полуночники. Вечные вопросы не стареют, и сегодня люди тоже задают их себе, может быть, только без излишнего пафоса.

Но кто-то там, в телевизионной верхней конторе, решил отдать лучшее время убойной силе, посчитав «Гамлета» героем, на котором нельзя «сделать бабки». А это сегодня единственный критерий ценности, других-то, получается, и нет. Самое страшное, что право на информацию стало подменяться правом на истину, что уже гораздо серьезнее. Власть над душами, да еще неокрепшими, – опасное дело.

Кто-то скажет: «Ну и не смотрите телевизор, что вы к нему прилипли?» Хорошо говорить! Я-то нажму красную кнопку, когда уже невыносимо будет смотреть, как бьют, пытают, убивают, а вот сына моей соседки от экрана в это время оттащить будет нельзя. Даже со скандалом. Уже проверено. Подсчитано, что на один час телепоказа в России приходится 4,2 сцены насилия, то есть преднамеренного причинения вреда. А за год подросток видит на экране до 10 тысяч сцен насилия! Но это еще не все. Сюда надо добавить кровавые компьютерные игры. Как вам сюжет, когда крутые ребята вклиниваются в толпу и пытаются дрелью просверлить шеи бегущих?!

Психологи сейчас спорят, в какой степени эта виртуальная агрессия способна переноситься в реальную жизнь. Убедительных данных пока нет. Но о том, что телевизионная лавина насилия отрицательно действует на психику, и детскую, и взрослую, спорить не приходится. В некоторых случаях происходит так называемое растормаживание агрессивных наклонностей, до поры до времени лежащих под спудом. Происходит внезапный выброс негативной энергии. Сцены насилия здесь играют роль спускового крючка.

Что же делать, если целое поколение уже воспитано на боевиках и детективах? Попробуйте запретить то, другое, третье – так это же попытка ущемления свободы слова! Коллективная «бессовестность» – она же умеет защищаться, особенно когда речь заходит о защите «творческих» интересов. Но все-таки понемногу общество начинает реагировать на создавшуюся проблему. В сентябре этого года должен вступить в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Другое дело, что исполняться он будет нелегко. Где четкие критерии, что данная информация причиняет вред здоровью и развитию, а другая – нет? В спорах может утонуть истина. И все-таки это лучше, чем полное бездействие.

О запретительных мерах в свое время сказал Лев Толстой: «Никакая насильственная реформа не исправит зла, пока люди останутся таковы, каковы они есть, и потому ждать исправления зла можно не от изменения формы нашей жизни, а только от распространения добра и разумности».
Но сколько этого ждать? И есть ли у нас время? А пока на смятые лица героев льется кетчуп, и они даже не пытаются произнести: «Быть или не быть?». Такие психологические тонкости этим сценарием не предусмотрены.
Автор: Татьяна Маркова
194

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость