22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 16.05.2012

Милые бранятся – только тешатся?

Фотограф: Архив "ТЖ"

В древности говорили, что брак подобен крепости: те, кто снаружи, пытаются попасть внутрь, а те, кто внутри, пытаются из нее выбраться. Шутка шуткой, но эти «стены» уж точно видели многое. Как правило, посторонние наблюдатели таких схваток, а часто супруги и не думают таиться, отмечают их крайне сумбурный характер с привлечением всех запрещенных приемов в ведении спора

В древности говорили, что брак подобен крепости: те, кто снаружи, пытаются попасть внутрь, а те, кто внутри, пытаются из нее выбраться. Шутка шуткой, но эти «стены» уж точно видели многое. Как правило, посторонние наблюдатели таких схваток, а часто супруги и не думают таиться, отмечают их крайне сумбурный характер с привлечением всех запрещенных приемов в ведении спора. Именно неумение бережно выяснять отношения приводит молодые супружеские пары к разрыву уже на первом году совместной жизни (по статистике, в этот период распадаются тридцать процентов браков).

Вот свежий пример, как потерпел фиаско союз двух влюбленных уже через месяц после свадьбы. На суде молодая заявила, что ее муж не просто жадный человек, а настоящий скряга, и жить с таким она не намерена.

 – У меня есть девиз, которому я хочу следовать: «Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай – сегодня». А ему все бы копить! 

 – Моя жена просто несносная эгоистка, которая привыкла думать только о себе, – парировал ее обвинения муж. – Она назвала меня плюшкиным. Зачем мне женщина, которая видит во мне выжившего из ума старика? Когда я назвал ее словом, которое она заслужила, то в меня была брошена горящая свеча! А я с детства не люблю, когда дома горят свечи.

Специалистам по семейным отношениям о многом может рассказать этот семейный конфликт, так и не склеенный с помощью друзей, родителей и судьи. И прежде всего о том, что эти люди сошлись, совсем не зная друг друга. Есть такое удачное утверждение: «Многие мужчины влюбляются в ямочку на щеке, но по ошибке женятся на всей девушке». Скорее всего так оно и было.

По-видимому, еще в процессе воспитания эта пара не получила правильных стереотипов разрешения конфликтов. Психологи выделяют пять стилей поведения в таких случаях: уклонение, приспособление, конфронтацию, компромисс, сотрудничество. Молодожены сразу вступили в конфронтацию, хотя можно и нужно было договариваться. Но как это сделать без великодушия, принятия свободы другого человека? Они яростно пытались ответить на вопрос: «Кто виноват?», даже не пытаясь задать себе другой, более конструктивный: «Как нам быть?»

Кстати, психотерапевты не советуют женщинам выставлять себя в роли жертвы. Говорить: «Я такая несчастная, ты меня совсем не любишь!» Или хуже того: «Ты высосал из меня все соки!» Оказывается, давление на свою совесть мужчины выносят плохо, они не любят испытывать чувство вины и нередко стремятся еще больше отдалиться от своей спутницы. По этой же причине якобы и женские слезы котируются у мужчин очень низко. Возможно, все обстоит не так категорично, но не стоит совсем сбрасывать это со счетов.

Писатель Андре Моруа однажды сравнил ссорившихся супругов с двумя кораблями, которые раскачиваются на волнах, сталкиваются бортами и скрипят. Но ведь важно еще в это время не получить пробоину! А это делается сплошь и рядом. И надо знать, как в этом случае бороться за живучесть корабля. 

Знаю мужа и жену, которые, наругавшись всласть, сцепливали потом мизинчики и дружно декламировали: «Мирись, мирись и больше не дерись!» Им это помогало. А вообще, брак может дарить много радости, если помнить одно золотое правило: не пытаться переделывать партнера под себя, всегда уважать в нем самостоятельную личность.

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
323

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость