27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.05.2012

Святое место

Фотограф: Антон Золотов

Савватьева пустынь: чудесное рядом. Около трех лет назад при реставрации церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» на месте Савватьевского монастыря рабочими был обнаружен саркофаг с мощами основателя обители преподобного Савватия Вершинского (Оршинского) чудотворца и его ученика преподобного Ефросина.

Савватьева пустынь: чудесное рядом. Около трех лет назад при реставрации церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» на месте Савватьевского монастыря рабочими был обнаружен саркофаг с мощами основателя обители преподобного Савватия Вершинского (Оршинского) чудотворца и его ученика преподобного Ефросина.

Доехать до монастыря не так уж и сложно: шесть километров к востоку от Твери, поворот направо – и вот она, окруженная еловым лесом, строящаяся на самом берегу речки Орши, Знаменская церковь. Неподалеку от нее церковные постройки и маленькая звонница. А если свернуть влево и пройти чуть дальше в лес, как раз и выйдешь к месту пещерки преподобного Савватия и к колодцу с целебной водой.

В связи с реконструкцией храма службы уже третий год проводятся в здании бывшей приходской библиотеки. Помещение маленькое, но в большие праздники здесь бывает до 100 прихожан. А на Крещение окунуться в Оршу (на речке сооружается купальня) приезжают до нескольких тысяч верующих.

Старый новый крест

В конце марта в Савватьевой пустыни произошло радостное событие: Знаменский храм увенчался крестом. История креста очень интересна. Он с разрушенного Сретенского храма и чудом уцелел во времена гонений на церковь. Долгое время крест находился в пещерке Савватия Оршинского, в лесной пустыньке преподобного. Видимо, туда его перенесли верующие после разрущения савватьевских храмов в 1936 году. Теперь он отреставрирован, заново позолочен. По форме напоминает крест, венчающий Новгородский Софийский собор.

Икона как свидетельство

– К сожалению, – рассказывает отец Андрей, – текст жития преподобного Савватия не сохранился, в связи с тем что монастырь неоднократно горел, книги – тоже. Но удалось сохранить две уникальные иконы XVI века – «Житие преп. Савватия» и «Моление Кресту». Копии есть в нашем храме, а оригиналы находятся в Москве, в музее имени Андрея Рублева. Икона «Житие преп. Савватия», случайно найденная у одного коллекционера, – это плоскостной план монастыря, каким он был в то время. Видно главные храмы – и в честь иконы «Неопалимая Купина», и в честь иконы Николая Чудотворца, колокольню, реку Оршу, множественные кельи и, что очень необычно, пальмы. Деталь позволяет предположить, что икона написана нерусским мастером – возможно, греком. Чувствуется и влияние балканской традиции, возможно, савватьевские монахи поддерживали связь со своими единоверцами.

То, что монастырь был известным и значимым в духовной жизни страны, подтверждает и изображение на житийной иконе преподобного Савватия новгородского епископа Евфимия, который находился рядом с преподобным в час его кончины.

Видное место на иконе занимают сцены из жизни преподобного Савватия. Именно он и именно здесь, на этой земле, построил первый на Руси храм в честь иконы Божией Матери «Не­опалимая купина». На месте, где ему явился божественный свет. Кстати говоря, на камешках, привезенных с горы Синай, где, по преданию, Моисей увидел неопалимую купину, очень четко видно изображение ветви, похожей на Божественный куст (один из таких камешков есть и в савватьевском храме).
Саму же икону в свое время привезли в Москву палестинские иноки, среди которых, вероятно, был и Савватий.

– Мы не можем точно сказать, какой национальности был святой Савватий, – продолжает отец Андрей, – но известно, что он основал обитель, жил, трудился и молился здесь 44 года в собственноручно вырытой пещерке. Старец был известен строгой жизнью и нестяжанием, зимой и летом ходил босиком, носил на себе вериги весом около 25 килограммов и камень, который снимал на ночь и клал под голову. Все это, к сожалению, утрачено так же, как и мотыжка, и топорик преподобного. Здесь же, на территории монастыря, преподобный Савватий был и погребен – долгое время его мощи находились под алтарем Знаменского храма и снова были обретены три года назад.

«Меня узнаете по кресту…»

Уже не один век в Савватьевой пустыни продолжают происходить чудеса и исцеления. Паломники приезжают сюда не только из Твери, но и из других городов, и по своей вере и молитвам оршинских чудотворцев нередко получают то, чего просят. Считается, что вода из колодца и прудика, выкопанного преподобным Савватием, излечивает недуги.

В разгар гонений на церковь, в 1936 году, под окнами Сретенского собора стали расцветать неизвестные желтые цветы. Откуда они появились – никто сказать не мог. Но нашлись граждане, которые доложили об этом явлении в соответствующие органы. Властями храм было решено взорвать, заодно и уничтожить монастырское кладбище.

Одна из местных жительниц – Мария Ивановна Голядкина, ныне, к сожалению, покойная, рассказывала, как вылечилась от пневмонии, окунувшись в прудик, вырытый преподобным. Это подтвердили и сделанные на следующий день флюорографические снимки.

Мария Ивановна прожила долгую жизнь, и всегда, как рассказывала сама, ее незримо сопровождал небесный покровитель этих мест преподобный Савватий. Нередко он приходил к ней во сне, а однажды она услышала от него слова: «Меня узнаете по кресту». Так об этом рассказывает одна из прихожанок храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», которая ухаживала за Марией Голядкиной в конце ее жизни.

Церковь учит достаточно осторожному отношению к снам. Но удивительно – на черепе одного из найденных при реконструкции Знаменской церкви святых, мощи которого находятся сейчас в алтаре храма, можно разглядеть четкое изображение креста…
Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию