20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.05.2012

Посланник белого царя

Торопчанин Федор Байков – первый посол Русского государства в Китае. Торопецкая земля дала России целую плеяду выдающихся государственных мужей, подвижников православия, военачальников, предпринимателей, ученых, культуротворцев. Одна из наиболее ярких личностей среди них – сын торопецкого стрелецкого головы Федор Исакович Байков, первый посол Русского государства в Китае.

Торопчанин Федор Байков – первый посол Русского государства в Китае. Торопецкая земля дала России целую плеяду выдающихся государственных мужей, подвижников православия, военачальников, предпринимателей, ученых, культуротворцев. Одна из наиболее ярких личностей среди них – сын торопецкого стрелецкого головы Федор Исакович Байков, первый посол Русского государства в Китае.

С миссии Байкова началась продолжающаяся до нашего времени эпоха официальных отношений двух великих держав. Наши земляки-тверитяне и в последующее время внесли немалый вклад в укрепление добрососедских отношений России с могучим восточным соседом. Уроженец селигерского края архимандрит Аввакум более десяти лет возглавлял русскую духовную миссию в Пекине во второй четверти XIX века, получив признание и как крупный ученый-востоковед. Позднее он выполнял обязанности переводчика в составе дипломатической миссии, направленной в Восточную Азию на знаменитом фрегате «Паллада». Другим крупнейшим исследователем китайской культуры, истории и языка был монах Алексий Виноградов, уроженец Весьегонского уезда.

Бежечанин князь Михаил Иванович Хилков в должности министра путей сообщения России руководил строительством Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), ставшей существенной частью Великой Сибирской магистрали и оказавшей огромное влияние на развитие экономики Китая в XX столетии. Кстати, Михаил Хилков – прямой потомок в седьмом колене тобольского воеводы князя Василия Ивановича Хилкова, который снарядил и отправил по повелению царя Алексея Михайловича первое русское посольство в Китай во главе с Федором Исаковичем Байковым.

К XVII веку сложились условия для установления прямых контактов Русского государства с Китаем. В Сибири границы Русского государства приблизились к Срединной империи. Среди первых русских землепроходцев и послов, проложивших пути в Восточную Азию вплоть до берегов Тихого океана, наиболее почетное место принадлежит Ивану Петлину, Федору Байкову и Николаю Спафарию. Именно они дали первые в географической науке достоверные сведения о дороге из Европы в Китай через Сибирь, эта задача входила в круг их важнейших обязанностей как дипломатов.

Посольства, отправлявшиеся в монгольские ханства и Китай, состояли обычно из местных служилых людей, их сопровождали большие торговые караваны. Перед первым официальным русским посольством Федора Байкова в Китай (1654–1658) стояли две основные задачи – установление добрососедских отношений с Китаем, где господствовала маньчжурская династия Цин (1644–1912), и налаживание торговых связей.

Что же представлял собой человек, получивший столь ответственное задание? По косвенным данным, можно утверждать, что Федор Байков родился не позднее 1612 года. Получив первый служилый чин в 16 лет, он необъяснимо быстро стал продвигаться вверх по служебной лестнице, и уже в том же 1628 году ему было пожаловано высокое звание стольника при дворе патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича. По смерти патриарха Федор Исакович числился уже в разряде дворян. С 1646 по 1648 годы он был воеводой в Валуйках, а в 1649 году – в далекой сибирской Мангазее, где руководил постройкой городских укреплений, в чем имел к тому времени немалый опыт.

К середине столетия, то есть непосредственно перед организацией посольства в Китай, у него были обширные владения в разных уездах России. Умер Федор Исакович, по-видимому, в 1663 или 1664 году в Москве, завещав земельные владения и все деньги родственникам, а также Псково-Печерскому монастырю и московской Настасьинской церкви у Охотного ряда, на кладбище при которой был, вероятно, похоронен. Сейчас на этом месте находится здание Государственной думы РФ.

Но вернемся к эпизоду жизни Байкова, навсегда вошедшему в национальную историю и в историю международных отношений, – первому посольству Русского государства в Китай.

Для ведения торговли ему из Приказа Большой казны были выданы «государевы товарные казны и денег» на 50 тысяч руб­лей. 28 мая 1653 года Байков со своими спутниками прибыл в Тобольск. В Посольском приказе составили грамоту императору Шицзу, где следующим образом формулировалась цель посольства: «Для того что ваше Китайское царство подошло нашие царского величества отчины к украинным городам Сибирского царствия, хотим мы, великий государь, наше царское величество, с вами, богдыханом-царем, от ныняшнего времяни вперед быти в приятной дружбе и любви … и о иных о великих и добрых делах, которые годны им, обоим государем, и их великим государствам к покою и к тишине и ко всякому добру».

В наказной памятке Федору Байкову подробно рассматривались все стороны посольского ритуала, точное соблюдение которого, с точки зрения правительства, должно было поддержать престиж Русского государства. Послу предписывалось не отдавать грамоту никому, кроме императора, не вступать в предварительные переговоры с чиновниками, не кланяться палате, порогу, не целовать ноги императора, не принимать приглашения «к столу», если при этом будут присутствовать послы других государств, не брать ответной грамоты, если в ней не будет соблюдено титулование царя и т.д.

На подготовку посольства в Тобольске ушло около трех месяцев. Оно состояло примерно из ста человек, сопровождалось торговым караваном и отправилось в Китай 25 июня 1654 года. Сначала посол и его свита ехали на лодках по Иртышу, затем на подводах левым берегом Иртыша до верховий реки, оттуда через монгольские улусы добрались до китайской границы. Каравану не сразу удалось проникнуть во внутренние районы страны, несмотря на провожатых-монголов. Но, в конце концов, 3 марта 1655 года Байков и его спутники вступили в Пекин.

Во время первой же встречи Байков отказался кланяться перед ламаистским храмом. Русского посла и его спутников поселили на посольском дворе, запретив свободный выход в город. На следующий день китайские чиновники приехали к Байкову с требованием передать им подарки для императора. В итоге подарки были взяты насильно. Послу обещали аудиенцию у императора для вручения грамоты, но не обеспечили ее. В последующие четыре месяца, с апреля по август, по-видимому, производились основные торговые операции. К концу августа судьба посольства была решена. Маньчжурское правительство, не добившись согласия Байкова на соблюдение здешнего придворного этикета, потребовало выезда посольства из столицы. В китайской хронике «Дацин шилу» отмечено: «…он подал грамоту стоя, следуя обычаям своей страны, и не встал на колени.

Тогда министры, посовещавшись, решили: прибывший посол не понимает нашего церемониала при аудиенции, не следует, чтобы он был представлен императору. Отказали в приеме дани и послали его обратно». На плохое отношение маньчжурских чиновников к русскому послу могли повлиять и традиционные взгляды на послов как на представителей вассальных государств.

1 апреля 1656 года караван достиг на обратном пути кочевий союзного хана Аблая, где остановился и зазимовал. Лишь 31 июля 1657 года он прибыл в Тобольск. В Москве очень продолжительное отсутствие Байкова и его миссии, а также сведений о дипломатическом предприятии вызывало беспокойство. Его возвращения очень ждали.

Прямых сведений о том, как были оценены в Москве результаты миссии Федора Байкова, нет, но данные о его служебном продвижении косвенно отражают оценку поведения посла в Пекине. В 1663–1665 годах его поместный оклад был увеличен почти на треть, и это дает право утверждать, что в целом результаты посольства не были признаны неудачными. В самом деле, сведения, привезенные Байковым, представили значительный интерес для правительства, и ими успешно пользовались при организации последующих посольских миссий России в Китай.

Документы посольства Байкова дошли до нас не полностью, основная их часть, видимо, погибла во время одного из московских пожаров, в том числе оригинал составлявшегося им «Статейного списка», то есть дневника посла. Но копии этого уникального документа сохранились в архивах Сибирского и Посольского приказов Московского правительства, а также были вывезены в Европу голландским дипломатом Николаем Витсеном в 1665–1666 годах и опубликованы в Париже. Вскоре известие о посольстве Байкова было переиздано на латинском и немецком языках, в 1744 году «Статейный список» появился в английском переводе, а в 1769 и 1781 годах опубликован на шведском языке. В наиболее полном виде он был напечатан в 1707 году в Амстердаме.

Первая русская публикация текста «Статейного списка» принадлежит Николаю Ивановичу Новикову и датируется 1780-ми годами. Так что мы познакомились с материалами своего первого посольства в Китай едва ли не последними в Европе.

В период отношений двух великих держав, последовавших за миссией Федора Байкова, предпринимались шаги по разрешению дипломатических противоречий, закончившиеся подписанием в 1689 году русско-китайского договора в Нер­чинске.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
461

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость