30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.05.2012

Клуб самоубийц

Ножевую рану, от которой Петр чуть не умер, Лена нанесла ему сама. Не в припадке ярости или ревности. Это он ее попросил. И даже заплатил за это – 11 тысяч рублей, все, что у него на тот момент было. Впрочем, Лена и без денег была готова исполнить его просьбу. Каково это, не хотеть жить, она знала.

– Потерпи, сейчас «скорая» приедет! – Лена очень боялась, что Петр и впрямь умрет у нее на руках. Так а как же «скорая» до них доберется – лес кругом? Она обхватила истекающего кровью друга и поволокла его к дороге, где их точно заметят.

Ножевую рану, от которой Петр чуть не умер, Лена нанесла ему сама. 
Не в припадке ярости или ревности. Это он ее попросил. И даже заплатил за это – 11 тысяч рублей, все, что у него на тот момент было. Впрочем, Лена и без денег была готова исполнить его просьбу. Каково это, не хотеть жить, она знала.

На днях вступил в законную силу приговор по этому делу, вынесенный Конаковским городским судом. Напомним: Елена Ж. обвинялась в попытке убийства по найму. Более абсурдной ситуации себе нельзя и представить: жертва, Петр Д., сам заказал свое убийство.

Как рассказали в Конаковском городском суде, дело рассматривали в особом порядке. То есть судебное следствие не понадобилось, подсудимая все сама признала и рассказала. Потому так и не удалось досконально выяснить, что же настолько страшное произошло в жизни молодых людей, раз они замыслили такое. А скорее всего тут не было никакой такой особенной причины. В общих чертах ситуация выглядела так: ребят вогнала в панику черная полоса, которая бывает в жизни каждого.

Одиночество

Петр потерял мать в десятилетнем возрасте. И до сих пор не может смириться с этим. Уязвимому, пессимистичному, ему непросто строить отношения с людьми. Нет, конечно, он пытался вести нормальную жизнь – работал, искал друзей, с девушками знакомился. Но как-то все не ладилось… Жизнь в сумасшедшем ритме «работа – немножко поспать – и снова работа» вымотала парня физически и психологически. Настолько, что он бросил все и переехал из Тулы в глухую деревню. И пожалел об этом: маяться целыми днями без постоянных доходов, перспектив и интересного круга общения оказалось еще тяжелее. И однажды попытался вскрыть себе вены. Не получилось. Тогда наглотался таблеток, но близкие вовремя заметили странное состояние Пети и вызвали «скорую». 
В общем, спасали неудавшегося самоубийцу несколько раз подряд.
А потом он познакомился с Леной через социальную сеть.

Беда не приходит одна

Молодые люди нашли общий язык. Во-первых, девушка тоже росла без матери. Нет, ее мама жива. Но она скинула дочь на бабушку, которая и растила девочку. Так что чувства сироты та прекрасно понимала. А во-вторых, ее тоже недавно вытащили с того света. 

Два года назад девушка поступила в вуз. Куча планов, хорошие перспективы. Там она встретила и свою любовь. К сожалению, эта любовь оказалась несчастной.

Разрыв с любимым Лена перенес­ла тяжело. Выбросилась из окна, получила тяжелейшие травмы. Лечение и реабилитация надолго «выключили» ее из активной жизни. А когда девушка поправилась, оказалось, что она очень отстала от учебной программы. Сессию Лена не сдала и была отчислена. Это понятно, что никто не мешает восстанавливаться или даже заново поступать и наверстывать упущенное. Но на тот момент Лене казалось, что все жизненные планы рухнули. А тут еще злые языки «подруг», желавших узнать подробности той печальной любовной истории…Вполне достаточно, чтобы снова вогнать эмоциональную девушку в депрессию.

Это знак!

Наверное, не случайно ребята познакомились. Парень и девушка с такими схожими судьбами могли поддержать друг друга. Взаимопонимание – это очень много, такая удача не каж­дому выпадает. Жить бы да радоваться, ведь вдвоем выкарабкаться из черной полосы намного проще.

Но молодые люди истолковали свою встречу иначе. Они не сомневались, что должны помочь друг другу, но не вновь научиться радоваться жизни, а уйти из нее. «Я буду счастлив умереть от твоей руки», – писал Петр Лене. «А кто же тогда убьет меня?» – спрашивала девушка.

Молодые люди договорились о встрече, первой и последней. Петр приехал к Лене в гости. Вечером веселились, а на следующий день взяли лопату и два ножа и пошли в лес. Там Петр выкопал себе могилу, сел в нее, а Лена должна была ударить его ножом в сердце.

Так она и сделала. Но удар получился недостаточно сильным.
Увидев кровь, Лена осознала, что чуть не натворила. В панике позвонила бабушке. Та вызвала «скорую» и более-менее успокоила внучку, настолько, что та взяла себя в руки и стала действовать.

Вытащила Петра из ямы (и откуда силы взялись!), попыталась остановить кровь и сделала все, чтобы помощь не плутала по лесу и их поскорее нашли. Парня доставили в больницу, подлечили. К моменту слушания дела он полностью поправился. Он уверял суд, что это была его идея, и просил не наказывать Лену. Но показания давал по телефону, на процесс не приехал. Видимо, непросто показаться на глаза девчонке, которая чуть не угодила из-за него за решетку. И это хороший знак: если парню небезразлично мнение людей, стало быть, он все-таки намеревается еще пожить среди них.

А Лена сперва пыталась рассказать следствию историю, как на них с Петей напали трое вооруженных бандитов. А потом призналась во всем. Ее не стали заключать под стражу – этого только в ее состоянии не хватало.

Конаковский городской суд вынес приговор: три года условно. И обязал Лену компенсировать Тверскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования затраты на лечение потерпевшего – около пяти тысяч рублей.

Эксперты, дававшие заключение по поводу психического здоровья «убийцы» и «заказчика», пришли к выводу: молодые люди вполне вменяемы. Лена переживает сильный стресс, но это временное явление, и у нее есть все шансы вскоре снова обрести радость жизни. А вот Петру нужна серьезная помощь специалистов, травма от пережитого в детстве горя до сих пор отравляет ему жизнь. И с этим нужно справляться. 

Эта история лишний раз подтвердила: жизнь нельзя просто так отбросить, какой бы мрачной она ни показалась. Не случайно у Петра попытки самоубийства срывались несколько раз подряд. Видимо, берегла его судьба для какой-то цели. Возможно, именно для этой: показать отчаявшейся девушке, насколько отвратительно лишение человека жизни (другого или себя самого – какая разница), и удержать ее от непоправимого шага. А Лена, столкнувшись с настоящими серьезными проблемами (ей грозил срок от трех до десяти лет), теперь вряд ли впадет в отчаяние из-за проваленного экзамена или любовных неурядиц.
Имена участников событий изменены.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
85

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию